Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Годы Советской власти




Читайте также:
  1. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Инструменты Власти.
  4. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  5. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  6. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. Акты судебной власти

Большевики придавали огромное значение Иваново-Вознесенску в деле подъема промышленности, благодаря большой концентрации в городе рабочего класса и умелому управлению, которое возглавлял тогда М.В.Фрунзе

Вопрос о создании новой губернии стал решаться сразу после октября 1917 года. 6–7 декабря 1917 года I съезд Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов,городских и земских самоуправлений Иваново-Вознесенского промышленного района рассмотрел вопрос о создании Иваново-Кинешемской губернии и решил немедленно приступить к практической работе. На съезде были образованы исполнительный комитет, комиссариаты труда и промышленности, влияние которых распространялось на весь регион. 28 – 29 января 1918 г. II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком во главе с М.В. Фрунзе был переименован в губернский.

На III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21–24 апреля 1918 года были намечены конкретные границы губернии, а 20 июня постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий,определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Этот день и считается Днем Рождения Ивановской области.

Создание новой губернии дало сразу же новый толчок развитию Ивановского края, его экономическому, социальному и культурному росту. Уже с конца 1918 года ивановцы стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение.

14 ноября 1929 года было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. В области насчитывалось 65 городов и посёлков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался "третьей пролетарской столицей" СССР.



Тогда же началось строительство крупнейших текстильных предприятий на территории Ивановской области. В период с 1925 по 1935 в Иванове были постороены несколько фабрик (фабрика им. Дзержинского, "Красная талка" и крупнейшее по тому времени текстильное предприятие лёгкой промышленности в СССР - Меланжевый комбинат. на эту стройку приехали несколько тысяч рабочих из разных уголков страны.

Ивановский меланжевый комбинат

Строительство комбината началось в мае 1928 года, а 7 ноября 1929 года он вступил в строй. Включал прядильное, ткацкое, отделочное производства, тростильно-крутильный, хлопкокрасильный, пряжекрасильный цехи, отдел главного механика и литейно-механический завод. Выпускал разнообразные ворсовые, костюмные, мебельно-декоративные и бязевые ткани, для спецодежды, плащевые, технические и специальные ткани с рисунками, создаваемыми различными переплетениями нитей цветной пряжи из хлопка и вискозно-лавсановой смеси волокон, ватин. Комбинат был оснащен высокопроизводительным оборудованием (с 1958 модернизировано или заменено новым всё технологическое оборудование). В 1930 комбинату было присвоено имя одного из организаторов текстильной промышленности К.И.Фролова. В 1966 комбинат награжден орденом Ленина.



Период конца 1950-х – начала 1960-х гг. в плане экономического роста был сходным с 1920-1930-ми годами, Иваново тогда стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства 28 (Совнархоза) – крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.

Ивановский камвольный комбинат

В послевоенные советские годы текстильная промышленность продолжала развиваться. Был построен ряд крупных предприятий, в том числе Камвольный комбинат - "флагман текстильной промышленности России", выпускавший более 40 миллионов квадратных метров ткани в год.

В качестве сырья на нем использовалась шерсть и искусственное волокно. В 2006 году комбинат прекратил свое существование. То, что было в глазах людей образцом, на котором воспитывались их дети, кануло в Лету, ушло под воду океана времени.

Более чем 40-летней истории Камвольного комбината была посвящена выставка Ивановская АТЛАНТИДА, состоявшаяся в музее им. Д.Г.Бурылина.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты