Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура промышленности Ивановской области




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. III. Исследование прекардиальной области.
  9. IV. Права людини: поняття та структура
  10. Quot;Вредители" в промышленности

Основной отраслью промышленности Ивановской области была и остаётся текстильная. В Ивановской области сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей. В текстильной промышленности области занято более 35 тысяч человек, на её долю приходится около 28,6% отгруженной продукции предприятий. С деятельностью предприятий легкой промышленности связана жизнь около 1/6 части населения Ивановской области.

В текстильном производстве Ивановской области участвую около 40 крупных и средних предприятий, которые вырабатывают хлопчатобумажную и льняную пряжу, суровые и готовые хлопчатобумажные и льняные ткани: миткалевой, ситцевой, бязевой, полотенечной и марлевой групп, а также ткани для спецодежды, технические, гобеленовые, мебельно-декоративные и жаккардовые ткани.

В настоящее время текстильное производство региона сконцентрировано на предприятиях, объединенных в холдинги, финансово-промышленные группы, ассоциации, где обеспечена технологическая цепочка от сырья до сбыта готовой продукции.

Крупнейшими участниками текстильного рынка являются: ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Ассоциация предприятий «ТДЛ», ЗАО «ПК «Нордтекс», ЗАО Компания «Мега», ООО ПГ «Роско». Основная масса крупных и средних текстильных предприятий региона и некоторые предприятия легкой промышленности соседних областей технологически связаны с деятельностью указанных промышленных групп и крупных корпораций.

Ткани ивановских текстильщиков пользуются большой популярностью не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время политика, проводимая региональным Правительством, направлена на сохранение и развитие потенциала текстильной отрасли Ивановской области, основой которого является текстильно-промышленный кластер.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: разработан бизнес-плана комплексного инвестиционного проекта «Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области». Данный проект является первым этапом реализации стратегического направления развития Ивановской области по созданию условий для развития межотраслевой и межтерриториальной кооперации в сфере текстильной и швейной промышленности в целях апробации использования новых видов сырья, инновационных технологий и производства конкурентоспособной текстильной продукции.



В проект модернизации текстильного комплекса Ивановской области на сегодняшний день включено пять предприятий: ОАО «Ивановское текстильное объединение», ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ЗАО «Кинешемская ПТФ», ЗАО ПГ «Роско», ЗАО «ПК «Нордтекс». Общая инвестиционная емкость пилотного проекта оценивается около 9 млрд. руб.

Машиностроение является второй по значимости отраслью промышленности региона. Основными предприятиями отрасли являются:
ОАО "Автокран" – крупнейший в России и в странах СНГ производитель автомобильных кранов грузоподъёмностью от16 до 100 тонн.
ОАО "Ивановский завод тяжёлого станкостроения" (ОАО "ИЗТС") – одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичного и наукоёмкого оборудования. Предприятие специализируется на выпуске горизонтальных обрабатывающих центров. За счёт применения самых современных комплектующих изделий импортного производства, обеспечивается высокая точность и долговечность работы станков Ивановского завода. Станки поставляются в важнейшие отрасли народного хозяйства и в первую очередь аэрокосмическую, оборонную, энергетическую и автомобильную.
ОАО «Машиностроительная компания Кранэкс» крупнейший в России и в странах СНГ производитель гидравлических гусеничных экскаваторов.
ОАО «Строммашина» предприятие, специализирующееся на производстве строительных машин, технологического оборудования для гражданского и промышленного строительства: башенных кранов, строительных подъёмников, машин и оборудования для производства многопустотных железобетонных плит, металлоформ и металлоконструкций различных назначений. Кроме того, предприятие производит гидравлические автомобильные краны КС-45721 на шасси «Урал», грузоподъёмностью 22,5 т. ООО «Верхневолжский Сервисный Металло-Центр» является универсальным поставщиком металлопроката в России, Предприятие производит профилированный лист, строительные профили, армирующие профили, монтажные профили, сварную сетку и другие металлоизделия.



Среди деревообрабатывающих предприятий крупнейшим производителем продукции является ООО «Эггердревпродукт». Предприятие производит ДСП, МДФ, ОСП и половой ламинат. В качестве сырья производство использует отходы лесоперерабатывающих производств и, преимущественно, лиственную древесину, которая в настоящее время практически не используется предприятиями области.

Основными предприятиями химической промышленности являются:
ОАО «ИВХИМПРОМ» производит текстильно-вспомогательные вещества; средства для пожаротушения; смазочно-охлаждающие жидкости; препараты для производства химических волокон; препараты для нефте-, газо-, горнодобывающей промышленности; препараты для кожевенной и меховой промышленности; лакокрасочные материалы; товары бытовой химии; поверхностно-активные вещества и прочее.
ОАО «ИвТУИР» специализируется на производстве технического углерода (форсуночный, ламповый, малоактивный, четыреххлористый) и восстановлении покрышек.
ОАО « Ивановоискож» специализируется на производстве тентовых материалов, армированных, многослойных и переплетных материалов, искусственных кож, линолеума, моющихся обоев и подошвенной резины.
ООО ПО «ИвКИП» производит резинотехнические изделия: резину подошвенную; искусственные кожи и рабочую обувь.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 106; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты