Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные приемы фотометрического анализа




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Определение концентраций растворов по светопоглощению зависит от типа используемой фотометрической аппаратуры и условий проведения анализа. Поэтому различают приемы анализа:

1. Визуальная колориметрия, т.е. измерение интенсивности окраски или цвета на глаз.

2. Фотоколориметрия и спектрофотометрия, в этом случае интенсивность поглощения света измеряют с помощью приборов с фотоэлементами.

В визуальной колориметрии различают следующие приемы анализа:

1.Метод стандартных серий. В одинаковых колориметрических пробирках равного объема приготавливают исследуемый и стандартный растворы. Концентрация исследуемого раствора остается равной концентрации стандартного раствора, одинакового с ним по интенсивности окраски.

2. Колориметрическое титрование. В две одинаковые пробирки помещают исследуемый раствор и дистиллированную воду. Затем в пробирку с водой добавляют из бюретки стандартный раствор до одинаковой окраски в обеих пробирках. Неизвестное количество определяемого вещества принимается равным количеству, содержащемуся в добавленном стандартном растворе.

3. Метод разбавления. В одинаковых градуированных пробирках приготавливают исследуемый и стандартный окрашенные растворы. Добавлением дистиллированной воды к наиболее интенсивно окрашенному раствору добиваются равенства интенсивности окрасок.

Неизвестное количество определяемого вещества определяется по формулам:

qx = qст Vx/Vст или qx = qст hx/hст

где: q – количество определяемого вещества в стандартном растворе;

Vx и Vст – объем исследуемого и стандартного раствора;

hx и h – высота столба жидкости в пробирках.

В фотоколориметрических спектрофотометрических различают следующие методы анализа:

1. Методы сравнения. Измеряются оптические плотности исследуемого Dк и стандартного растворов Dст. Толщина слоя раствора в обоих случаях равны: lст = lx. Тогда по основному закону светопоглощения имеем:

Dx = eCxl и Dст = eСl

Решая уравнение получим:

Ск = СтDx/Dст

2. Метод калибровочного графика. Измеряют оптические плотности стандартных растворов с известной концентрацией. По полученным данным строят калибровочный график. Затем определяют D исследуемых растворов и по его графику находят их концентрацию.



3. Метод добавок. Измеряют оптическую плотность Dx исследуемого раствора. Затем к нему добавляют известное количество определяемого вещества и снова измеряют оптическую плотность Dx+a.

По основному закону светопоглощения получим уравнения:

Dx = elCx или Dx+a = el(Cx + Ca).

Решая эти уравнения получим:

Cx = CaDx/Dx+aDx,

Ca – концетрация добавки в фототитруемом растворе.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты