Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 9. Платежный баланс




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. Агрегированный баланс в трех форматах
  4. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  5. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  6. Анализ ликвидности баланса.
  7. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  8. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  9. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.
  10. Баланс мощностей в цепи переменного тока

План семинарского занятия.

1.Принципы построения платежного баланса.

2. Структура платежного баланса.

2.1. Торговый баланс.

2.2. Счет текущих операций.

2.3. Счет движения капитала.

2.4. Изменение официальных валютных резервов.

3. Взаимосвязь счетов торгового баланса.

4. Мультипликатор расходов в открытой экономике.

5. Экономическая политика в модели малой открытой экономике.

 

Литература.

1. Аганова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика.-М.: «Дело и сервис», 2005 г. –гл. 15.

2. Киреев А. Международная экономика: ч. 2.-М: 2003г., - гл. 4

3. Макконнелл К., Брюс. - Экономикс.-М.: 2003 г. – гл. 38.

4. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика.- М:2004 г. гл. 6

5. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика.- М

6. Пугель Т., Линдерт П. Международная экономика. – М: 2003 г. – гл. 15,21.

7. Мировая экономика. Под ред. Л. Тарасевича.- Спб: Питер, 2001 г. – гл. 5.

8. Мировая экономика. Учебное пособие для вузов. Под ред. И. М. Николаевой. – М: 2003 г. – гл. 10.

Темы рефератов.

1. Оценка платежного баланса Российской Федерации за 2007 год.

2. Стабилизационный фонд в Российской Федерации: источники, динамика, проблемы использования.

3. Изменения в официальных валютных резервах РФ и проблемы покрытия внешнего долга.

 

Дополнительная литература.

1.Платежный баланс и внешний долг РФ. – Вестник Банки России, № 3-9, 14 февраля 2006 года.

2. Водянов Д. Наращивание иностранных обязательств хозяйствующих субъектов: риски для экономики. – Российский экономический журнал, № 2, 2006.

3. Петров Ю., Жукова М. Трансграничное движение капитала в постсоветской России. – Российский экономический журнал, № 7, 8, 2006 г.

4. Зевин Л.,Хейбец Б. Россия и развивающиеся страны: поиск новых путей экономического взаимодействия. – Мировая экономика и международные отношения, № 12, 2006 г.

5. Гурвич Е. Насколько точны макроэкономические и бюджетные прогнозы. – Вопросы экономики, №9, 2006 г.

6. Глазьев Бюджет 2007 г. – Российский экономический журнал, № 9-10, 2006г.

 

Основные понятия.

Платежный баланс (balance of payments) – cистематезированная запись всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени, как правило года.



Резидент (resident) физическое или юридическое лицо, проживающее в данной стране более года, независимо от его гражданства и паспортного статуса.

Экономическая сделка (transaction) – любой добровольный обмен стоимости, при котором передается право собственности на товар, услугу или актив от резидента денной страны к резиденту другой страны.

Торговый баланс (trade balance) – раздел платежного баланса, который отражает стоимость экспорта товаров за вычетом их импорта.

Счет (баланс) текущих операций (current account) – счет платежного баланса, который отражает все поступления от продажи товаров и услуг нерезидентам и все расходы резидентов на товары и услуги, предоставляемые иностранцами, а также чистые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (capital and financial account) – счет платежного баланса, который отражает все международные сделки, связанные с покупкой и продажей активов.

Официальные резервы иностранной валюты (official international reserves) – международные валютные резервы страны, находящиеся в распоряжении Центрального банка.



СДР –специальные права заимствования (SDR – special drawing rights) – приносящие процент активы, созданные МВФ как источник дополнительной ликвидности и распределяемые им между государствами- членами пропорционально их квотам.

Чистый приток капитала (net capital inflow) – превышение поступлений от продажи активов данной страной остальному миру над ее расходами на покупку активов за границей.

Чистый отток капитала (net capital outflow) – превышение расходов страны на покупку активов за границей над ее поступлениями от продажи собственных активов.

Предельная склонность к импортированию (marginal propensity to import) – изменение объема импорта при изменении на единицу национального дохода.

Чистый экспорт(net exports) – разница между экспортом и импортом .

Малая открытая экономика (small open economy) – экономика, которая представляет собой небольшую долю мирового рынка и практически не оказывает никакого воздействия на мировую ставку процента.

Текущие трансферты (.сurrent transfers) – трансферты, не означающие передачу права собственности на основной капитал, не связанные с приобретением или использованием основного капитала и не предусматривающие аннулирования долга кредиторам.

Капитальные трансферты (capital transfers) – трансферты, включающие передачу права собственности на основной капитал, связанные с приобретением или использованием основного капитала или предусматривающие аннулирование долга кредиторам.

Резервные активы (reserve assets) – международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под контролем ее денежных властей или правительства и в любой момент могут быть использованы ими для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса национальной валюты.



Монетарное золото – золото пробы не ниже 995/1000, находящееся в хранилищах ЦБ или правительства, которое в любой момент может быть продано за иностранную валюту на мировом рынке или международным организациям.

Резервная позиция в МВФ – сумма резервной транши (доли) страны в МВФ и долга со стороны МВФ этой стране. Резервная транша составляет 25% квоты страны в капитале МВФ и может быть получена страной назад практически без каких- либо условий.

Чистые пропуски и ошибки(net errors and ommissions) – статья платежного баланса, отражающая пропуски платежей, которые по каким-либо причинам не были записаны в других статьях платежного баланса, и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты