Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лидерство как универсальная потребность




Читайте также:
  1. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  2. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  3. Власть, лидерство, авторитет как методы управления.
  4. Вопрос 1. Понятия: потребность, вознаграждение и мотивация.
  5. Двигательная активность - врожденная биологическая потребность. Функции двигательной активности (моторная, творческая, тренирующая, стимулирующая, защитная).
  6. К духовным потребностям не относится потребность в
  7. Лидерство
  8. Лидерство
  9. Лидерство в образовании
  10. Лидерство и основные подходы к его изучению. Теории лидерства.

Лидерство представляет собой одно из самых интересных социокультурных явлений. И неслучайно, что феномен лидерства был и остается объектом пристального внимания историков, философов, а позднее – психологов, политологов, социологов. Известно, что к сегодняшнему дню проведено более десяти тысяч различного рода исследований вопросов лидерства. Так что же такое лидерство?

Немецкий философ и социолог М. Шелер в своей работе по социологии политики отметил, что лидерство – свободное от ценностей социологическое понятие, так как лидирование и последование – это один из самых общих социологических законов. Действительно, явление лидерства коренится в самой природе человека и общества. Лидерство основывается на объективных потребностях сложно организованных систем, к которым относится, прежде всего, потребность в самоорганизации, упорядочении отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности. Иными словами, лидерство как одна из форм системы власти – подчинения обеспечивает выживаемость как отдельных индивидов, так и общества в целом.

Индивидуальный выбор того или иного варианта действия, активность лидера оказывает существенное влияние на многие стороны общественной жизни, например на обучение, воспитание, изменение социальной структуры. Противоречивость, нелинейность общественного развития, непредсказуемость многих социальных явлений вызывают все возрастающую потребность в инициативных лидерах, способных самостоятельно, творчески действовать в меняющейся нестабильной обстановке информационного общества.

Преодоление стихийности совместной деятельности людей и подчинение индивидуальных усилий общей цели – вот социальный смысл лидерства. Еще Жан Жак Руссо заметил, что проблема общественного бытия заключается в нахождении такой формы существования, которая объединила бы общие усилия для блага всех при сохранении индивидуальной свободы. Проблема, сформулированная Руссо, до сих пор остается ключевой.

Лидерство может быть рассмотрено как один из элементов организации и управления процессами как на уровне общества, различных организаций, так и на уровне малой группы. Основным признаком любой социальной организации, согласно А.И. Пригожину, является единая цель: социальная организация выступает как целевая общность. Групповое достижение цели, а также искусственная, созданная людьми природа организации, стремление к усложнению ее структуры и технологии определяют необходимость иерархии и управления. Функциональная недостаточность формальной организации определяет необходимость использования самоорганизационного механизма. В качестве механизма социокультурной саморегуляции, самоорганизации и выступает феномен лидерства. При этом под лидерством понимается не столько совокупность личностных особенностей отдельного человека, сколько функция социальной среды, ее свойство персонифицировать инициативу.



В природе лидерства заметную роль играет окружающая среда. Об этом свидетельствует следующий факт: тот или иной тип лидерства или даже те или иные актуальные личностные качества меняются в зависимости от характера и особенностей сферы деятельности организации (бизнес, наука, спорт, политика предполагают разные типы лидеров). Тем не менее, личность лидера обладает относительной самостоятельностью, субъектностью в отношениях с окружающей средой. Феномен лидерства, таким образом, представляет собой обоюдосторонний процесс: с одной стороны, признание средой лидера как носителя своей активности и соответствующие этому ожидания, с другой стороны, способность индивида к адекватному выражению групповых интересов, уровень его влияния на окружающую среду и способность принять на себя ответственность за совместные действия людей.



Следовательно, роль лидера не сводится только лишь к соответствию ожиданиям среды (например, образовательного учреждения, трудового коллектива), он воздействует на нее. Лидерство выступает и как фактор самоуправления, и как потенциальная возможность любой социальной организации. Сфера лидерской активности может быть рассмотрена как резерв повышения эффективности функционирования организации, общества в целом.

Потребность в лидерах и лидерстве как механизме повышения эффективности жизнедеятельности социальных образований существует практически во всех сферах российского общества: экономической, политической, сферах науки, культуры, образования.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты