Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Лечение катаракты.




Большое количество медикаментозных средств (капли Смирнова, квинакс, тауфон, витайодуроль, катахром, сенкаталин и др.) назначают не столько с целью просветления хрусталика, сколько как сдерживания дальнейшего развития катаракты. Капли, которые содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты, предназначены для коррекции обменных процессов в хрусталике. Эффективность инстиляционной терапии указанными средствами сомнительная.

Хирургическое вмешательство — пока что единственное эффективное средство лечения. Экстракция катаракты — наиболее частая операция в офтальмологической практике. Еще в эпоху средневековья катаракты удалялись смещением (реклинацией) хрусталика в стекловидное тело. В середине XVIII века Давиэль начал удалять мутный хрусталик через разрез в через разрез в лимбе. В 1949 г. англичанин Г. Ридли впервые в условиях клиники вместо удаленного имплантировал искусственный хрусталик — ИОЛ (интраокулярная линза). Афакичный глаз, который имеет лишь преломляющую силу роговицы, требует оптической коррекции очками, контактными линзами или искусственным хрусталиком. Острота зрения без коррекции составляет 0,02-0,04. Сильные (+12 D) толстые собирающие линзы в очках оптически несовершенны, а при монокулярной афакии не переносятся вообще.

Контактные линзы имеют очевидный перевес перед очками как в оптическом, так и косметическом отношении, хотя также не лишены недостатков: раздражения глаз (непереносимость), нестойкое бинокулярное зрение.

Оптимальное решение проблемы — интраокулярная коррекция. Катаракту удаляют или интракапсулярно (вместе с капсулой хрусталика), или экстракапсулярно (с сохранением задней и отчасти передней части капсулы хрусталика). Интракапсулярная экстракция с использованием низко температурной техники — криоэкстракция катаракты. Однако позднее стало очевидным, что экстракапсулярная экстракция катаракты более практична (благодаря использованию капсулы хрусталика для фиксации искусственного хрусталика). В зрачковой зоне передней части капсулы делают отверстие, сквозь которое удаляют ядро и хрусталиковые массы, а в капсулярном мешке размещают ИОЛ. Интракапсулярная фиксация ИОЛ дает высокий зрительный эффект (в 95% случаев зрение составляет 0,5 и больше) и обеспечивает более стабильное положение имплантата, который предопределяет полнейшую реабилитацию практически для любой профессиональной деятельности.

В развитых странах около 90% экстракций катаракты завершается имплантацией ИОЛ.

Микрохирургическая техника экстракции катаракты и имплантации ИОЛ дает возможность оперировать больных на разных стадиях патологического процесса. Показаниями к операции следует считать трудность в выполнении профессиональных обязанностей при остроте зрения ниже 0,5.

Использование ультразвуковой техники делает возможным эмульсификацию мутного хрусталика и удаление его сквозь небольшой разрез (3 мм) в лимбе. Факоэмульсификацию применяют преимущественно для удаления незрелых катаракт. Разработаны модели ИОЛ из гибких материалов (силикон, гидрогель), которые в скрученном виде имплантируются в глаз сквозь разрез. Современная технология дает возможность достигать быстрой реабилитации больных катарактой и проводить операции амбулаторно.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты