Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компьютeрные тренажеры для диспетчеров энергосистем




Читайте также:
  1. Комплексные тренажеры
  2. Схема присоединения потребителей к подстанциям энергосистемы.
  3. Тренажеры для педагогического контроля
  4. Чем регулируют частоту в энергосистеме.
  5. Чем регулируют частоту в энергосистеме.

 

Для проверки знаний и приобретения навыков практической деятельности эффективно использование специализированных и комплексных тренажеров. Использование тренажеров дает возможность в настоящих условиях ускорить время подготовки новых диспетчеров, адаптировать диспетчерский персонал к работе на новых средствах диспетчерского управления - компьютерных системах АСДУ. Рассмотрим основные характеристики применяемых в настоящее время в ОДУ и РДУ компьютерных тренажеров.

«Тренажер по оперативным переключениям для персонала энергетических объектов», который разработала и продолжает совершенствовать фирма «Модус» (г. Москва). Он представляет собой готовый комплекс программ для персонального компьютера, который можно использовать для первоначального обучения, для самоподготовки, для собеседования при приеме на работу и аттестации оперативного персонала различного уровня. При этом от обучаемого не требуется навыков работы с компьютером. Суть тренинга состоит в том, что обучаемый должен воспроизвести определенную последовательность действий при переключениях в электрической части энергообъекта в условиях нормальной работы или при аварийной ситуации на схемах энергообъектов, подобных тем, которые он обслуживает на своем рабочем месте. В настоящее время для облегчения и повышения качества тренировочных заданий по рисунку электрической схемы создается упрощенная модель режима сети. Введена автоматическая проверка допустимости разовых операций с коммутационными аппаратами на основе аппарата правил (элементы ЭС).

Тренажер оперативных переключении ТОП-2 набазе экспертных систем (ВНИИЭ, ЦДУ ЕЭС РФ, ГВЦ Энергетики) предназначен для обучения оперативным переключениям в распределительных устройствах электросети, применяется в тренажерных центрах и пунктах, учебных комбинатах, диспетчерских службах энергосистем и ПЭС, электроцехах электростанций. На тренажере возможны тренировки по любым схемам без предварительного задания «сценариев», тренировки на схемах отдельных энергообъектов и схемах участков электросети с несколькими энергообъектами. При этом учитываются правила коммутации как в первичных цепях, так и в цепях релейной защиты и автоматики, имеется графический режим отображения схем (возможностьмасштабирования схем), автоматизированное задание топологии схем;



Помимо тренажеров оперативных переключений существует и применяется программный комплекс «КАСКАД» для проведения противоаварийной тренировки персонала. Программа и сценарий противоаварийной тренировки были разработаны диспетчерской службой ЦДУ ЕЭС России. Для моделирования развития аварии и восстановления параллельной работы энергообъединения использовался учебно-тренировочный комплекс КАСКАД, разработанный ВНИИЭ. Комплекс КАСКАД является многофункциональной программной системой, выполняющей функции обучения, тренажера и советчика диспетчера по ведению нормальных, утяжеленных и послеаварийных режимов.

Тренажерная часть комплекса КАСКАД относится к универсальным тренажерным системам, поскольку состоит из режимного тренажера (РТ) диспетчера ЭЭС (и энергообъединения) и тренажера оперативных переключений для диспетчеров нижних уровней иерархии (РЭС, ПЭС и подстанций). Таким образом, тренажерная часть комплекса позволяет охватить тренировками практически весь спектр оперативно-диспетчерского персонала ЭЭС, энергообъединений и сетевых предприятий.



По степени всережимности модели ЭЭС тренажерная часть комплекса относится к динамическим системам реального времени (РВ), что позволяет максимально приблизиться к реальной аварийной ситуации, встречающейся на практике.

Комплекс предназначен для центров и пунктов тренажерной подготовки оперативно-диспетчерского персонала и может применяться непосредственно на рабочем месте в диспетчерских пунктах ЭЭС и энергообъединений.

Режимный тренажер — советчик диспетчера (разработчик ВНИИЭ) используется для обучения оперативно-диспетчерского персонала по ведению нормальных и послеаварийных режимов. Отдельные подсистемы тренажера могут использоваться в качестве советчиков. Тренажер представляет комплекс алгоритмов и программ реального времени на ПК типа IBM PC/AT, работающий на модели сети. Моделирование ведется с учетом электромеханических переходных процессов, вторичного регулирования и действия систем противоаварийной автоматики. В комплексе функционируют подсистемы «Модель», «Автоматика», «Режим», «Диалог», «Отображение», «Информация», «Ретроспектива», «Автотренажер», «Статистика».

Тренажер диспетчера энергосистемы по экономичному ведению режима электрической сети помогает отрабатывать навыки поиска и выбора наиболее экономичных режимов работы электрической сети (выбор оптимальной загрузки по реактивной мощности синхронных генераторов, синхронных компенсаторов (СК), батарей СК, СТК, реакторов; выбор оптимальных отпаек трансформаторов с устройством РПН; выявление оптимальных уровней напряжения в контрольных точках; определение устройств компенсации реактивной мощности и устройств регулирования напряжения, наиболее существенно влияющих на режим; снижение потерь в электрической сети за счет оптимизации ее режимов).



Тренажер ликвидации аварий КОПАС-АСДУ, разработанный кафедрой Автоматизированные электроэнергетические системы Новосибирского ГТУ и Приобскими электрическими сетями ОАО «Новосибирскэнерго», имеет следующие основные характеристики:

- предназначен для проведения противоаварийных тренировок с диспетчерским персоналом РЭС и дежурным персоналом высоковольтных подстанций с целью приобретения навыков оперативного управления и ускорения цикла подготовки новых диспетчеров;

- являясь специализированным, содержит элементы режимного тренажера и тренажера оперативных переключений, что позволят обеспечить более полное формирование навыков оперативного управления;

- имитационные модели позволяют проводит тренировки по «жесткому» сценарию или воспроизводить «естественную жизнь» объекта управления;

- контроль норм деятельности осуществляется автоматически с помощью модульно-рейтинговой системы, основными частями которой являются экспертные системы по переключениям. Последовательность выполнения переключений ограничивается только действием общих правил. Благодаря этому реализуется независимость алгоритмов от схемы подстанции;

- состав программных средств позволяет в короткие сроки выполнить подготовку объектов для моделирования.

Режимный тренажер диспетчера (РТД) Финист представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для подготовки оперативно-диспетчерского персонала электроэнергетических систем. Он предоставляет широкие возможности по воссозданию оперативной обстановки, близкой к привычной для диспетчера среде и переводит тренировки на качественно новый уровень. Уникальные инструменты для технолога повышают качество подготовки тренировочного процесса, а инструмент проверяющего лица впервые открывает путь к формализации оценивания хода и результатов тренировки, к повышению качества и объективности работы проверяющего.

Финист разработан с расчётом на большой жизненный цикл. Это обеспечивается использованием новейших достижений в информационных технологиях мировой энергетики. Кроме того, учитывается современный уровень и перспективы развития аппаратных средств, операционных систем и программных технологий. Тренажёрный комплекс может использоваться на всех этапах подготовки – начальная подготовка, самостоятельная подготовка, подготовка на оперативную должность, специальная подготовка (поддержание квалификации оперативного и оперативно-ремонтного персонала), переподготовка на новую должность, квалификационные проверки знаний, противоаварийные тренировки смены с целью выработки навыков коллективных действий и, наконец, для проведения межуровневых тренировок.

Эти тренировки могут ставить перед собою следующие цели:

- привитие навыков управления в типичных ситуациях;

- выработка тактики поведения в аварийных ситуациях;

- изучение поведения ЭЭС в конкретной ситуации для анализа режимов, проработки заявок на вывод в ремонт основного оборудования, выбора и проверки алгоритмов противоаварийной автоматики, оценки надежности прогнозных режимов и т.п.;

- аттестация оперативного персонала.

Тренажёр может использоваться и как режимный имитатор при изучении поведения системы в конкретных аварийных ситуациях, например, при оценке качества действий диспетчеров в конкретных аварийных ситуациях. Он может быть использован для:

- выявления причинно-следственных связей цепи событий;

- оценки обоснованности и оперативности действий диспетчера;

- определения эффективности действия многих видов автоматик (правильности выбора уставок, дозирующих воздействий).

Финист – это тренажер нового (пятого) поколения, имеющий структуру, позволяющую его компонентам и внешним системам взаимодействовать с использованием современных международных стандартов, в том числе Common Information Model (CIM, IEC 61970), группы стандартов Generic Interface Definition (GID). Программное обеспечение функционирует в многопользовательском режиме. Как серверная, так и клиентская части функционируют среде MS Windows XP / Vista на базе платформы Microsoft Net. Особое внимание уделяется вопросам интегрирования тренажера в единый комплекс тренажерного центра, взаимодействию с современными отечественными и зарубежными SCADA-системами и задачами EMS с использованием общепризнанных международных стандартов.

Архитектура тренажёра строится на взаимодействии ядра и прикладных модулей. Для поддержки модульности, а также для обеспечения возможности распределенной работы отдельных компонентов тренажера в РТД Финист выделяются три программных сервера, обычно совмещенных на общей аппаратной платформе: HSDA (High Speed Data Access) сервер – для обмена данными в ходе тренировки, сервер событий – для целей протоколирования и уведомления клиентов тренажера о необходимости выполнить ту или иную операцию, и сервер времени – для ведения и отображения текущего времени тренировки (в большинстве случаев значительно отличающегося от реального).

Связь ядра с составными частями комплекса (модулями) осуществляется по протоколам GID. Это позволяет включать в состав комплекса новые модули и задачи сторонней разработки без переработки архитектуры тренажёра. Ядро обеспечивает управление и выполняет основной объём вычислений (расчёт потокораспределения, решение дифференциальных уравнений динамики), предоставляет модулям интерфейсы HSDA и событий. Модули реализуют относительно самостоятельные задачи: методическую поддержку, обслуживающие функции, моделирование автоматики и др. Модули тренажёра могут быть легко интегрированы в программные комплексы, обеспечивающие сервер GID.

РТД имеет многопоточную структуру: программные модули, выделяемые по специфике выполняемых ими задач, работают в собственных потоках. Отдельные потоки создаются для автоматик, энергоблоков, изолированных фрагментов ЭЭС. Все это в комплексе обеспечивает максимальное использование возможностей современных многоядерных процессоров и многопроцессорных платформ и моделирование электроэнергетических систем очень больших размеров (в узлах расчетной модели).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты