Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 11. Учет дебиторской задолженности

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Анализ дебиторской задолженности
  3. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  4. Вторая глава
  5. Глава 1
  6. ГЛАВА 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

11.1 Дебиторская задолженность и её виды

 

Дебиторская задолженность (от лат.debitum - долг, обязанность) - это задолженность других лиц перед данной компанией, отражение ко­торой в учете выражено как имущество компании, то есть право на по­лучение определенной денежной суммы (товара, услуги и тому подоб­ного) с должника. С точки зрения права дебиторская задолженность оз­начает любое право получать или требовать платеж денежной суммы в любой валюте (или товаром, легко переводимым в денежные средства).

Исходя из понимания активов как имущества, имущественных благ и прав субъекта, имеющих стоимостную оценку, будущая экономическая выгода от использования которых - это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта, дебиторская задолженность - это буду­щая экономическая выгода, воплощенная в активе и связанная с юридичес­кими правами, включая право на владение. Дебиторская задолженность, как вид актива, имеет две существенные характеристики:

- воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо

или косвенно создавать прирост денежных средств;

- представляет собой ресурсы, которыми управляет организация.

Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их полу­чения. Например, договор купли-продажи позволяет определить веро­ятную будущую выгоду. Но если покупатель не внесет определенную сумму в погашение дебиторской задолженности, то продавец фактичес­ки потеряет контроль над ресурсами, то есть потенциальными поступ­лениями, и, следовательно, актив перестает быть активом.

Такая двойственная природа рассматриваемого вопроса и объясняет некоторые разночтения в вопросах регулирования расчетов с дебитора­ми со стороны гражданского, налогового и бухгалтерского законодатель­ства.

Средства дебиторской задолженности не участвуют в хозяйствен­ном обороте компании, и поэтому наличие большой дебиторской задол­женности отрицательно влияет на ее финансовое положение.

Дебиторская задолженность представляет собой один из элементов финансовой отчетности, а именно, активов. В соответствии с Национальным стандартом финансовой отчетности 2 активы ком­пании представляют собой ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает получения экономической выгоды в будущем. Таким образом, дебитор­ская задолженность связана с юридическими правами.



Не существует международного стандарта, который бы напрямую регламентировал порядок учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности. Общее правило отражения дебиторской задолженнос­ти в балансе определяется МСБУ (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", который требует представления непосредственно в балан­се торговой и иной дебиторской задолженности и отдельного раскры­тия дебиторской задолженности материнской компании, дочерних ком­паний, ассоциированных компаний и других взаимосвязанных сторон.

Дебиторская задолженность, как правило, попадает под определе­ние финансовых активов и, соответственно, регламентируется МСБУ(IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", кото­рый устанавливает критерий признания (финансовый актив признается только тогда, когда становится частью контрактных условий инструмен­та) и правила первоначальной оценки (финансовый актив первоначаль­но признается по стоимости приобретения, равной справедливой сто­имости отданных средств).



На практике это означает, что дебиторская задолженность возникает при условии выполнения контракта (предос­тавление товаров, работ, услуг) и отражается в размере денежных средств, которые должны быть получены от покупателей.

Косвенно дебиторская задолженность затрагивается МСБУ(IAS) 18 "Выручка", определяющим порядок учета выручки компании.

В соответствии с МСБУ (IAS) 1 "Представление финансовой отчетно­сти", дебиторская задолженность классифицируется как оборотный ак­тив, если она должна быть погашена в течение двенадцати месяцев после отчетной даты (или в нормальных условиях операционного цикла), и дол­госрочный актив. При этом операционный цикл - это интервал времени между приобретением (появлением) активов и их конвертированием в денежные средства. Если обычный операционный цикл не может быть четко идентифицирован, предполагается, что он равен двенадцати меся­цам.

В международной практике учета выделяют торговую и неторговую дебиторскую задолженность. Торговая дебиторская задолженность - это суммы, которые клиенты должны выплатить за товары и услуги, реализованные (оказанные) в ходе осуществления обыч­ной хозяйственной деятельности. Она подразделяется на две группы: счета к получению - обычная задолженность поку­пателей за приобретенную продукцию, и векселя к получению задолженность покупателей, оформленная письменным обя­зательством оплатить счет. Неторговая дебиторская задолженность возникает в результате других видов деятельности, например - авансы служащим или филиалам компании, депозиты для покрытия потенциального ущерба или убытка, депозиты в качестве га­рантии платежа, дивиденды и вознаграждения к получению, претензии к правительственным организациям по возврату налогов.

В балансе торговая дебиторская задолженность и неторговая дебитор­ская задолженность должны быть представлены раздельно. Причем тор­говая и иная дебиторская задолженность выделяются в отдельную кате­горию, если они включают денежные средства, товары или услуги, пере­данные непосредственно дебитору (покупателю, клиенту, заемщику и пр.). Если дебиторская задолженность предоставлена компанией с целью ее переуступки в самое ближайшее время или в краткосрочной перспекти­ве, то она классифицируются как предназначенная для продажи. Если дебиторская задолженность не была предоставлена самой компанией, а была получена в результате переуступки прав требования на нее, то в за­висимости от конкретной ситуации она может быть классифицирована как финансовые инструменты, "удерживаемые до погашения", или "име­ющиеся в наличии для продажи", или "предназначенные для продажи".

При отражении в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность разбивается на следующие группы:

- Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков.

- Дебиторская задолженность других членов группы компаний.

- Дебиторская задолженность связанных сторон.

- Дебиторская задолженность по авансам выданным. •

- Прочая дебиторская задолженность.

В соответствии с МСБУ 18 "Выручка" дебиторская задолжен­ность определяется как счета и векселя к получению, возникающие в результате реализации товаров и оказания услуг. Она также включает в себя арендные платежи, вознаграждения и прочие суммы к получению, начисленные за отчетный период. По срокам погашения дебиторская задолженность подразделяется на два вида: краткосрочную и долгосрочную.

Краткосрочная дебиторская задолженность представляет собой расчеты с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию и оказанные услуги сроком до одного года. Долгосрочная дебиторская задолженность представляет собой расчеты с покупателями и заказчиками за реализованные активы и оказанные услуги сроком свыше одного года.

Учет краткосрочной дебиторской задолженности ведется на активных инвентарных счетах 1 раздела подраздела 1200 "Краткосрочная дебитор­ская задолженность", который включает следующие группы счетов:

1210 - "Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчи­ков", где отражаются операции по расчетам с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию и оказанные услуги сроком до одного года, и про­чая краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков;

1220 - "Краткосрочная дебиторская задолженность дочерних органи­заций", где отражаются операции по расчетам с дочерними организация­ми за реализованные активы и оказанные услуги сроком до одного года, и прочая краткосрочная дебиторская задолженность дочерних организаций;

1230 - "Краткосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций", где отражаются операции по расчетам с ас­социированными и совместными организациями за реализованные акти­вы и оказанные услуги сроком до одного года, и прочая краткосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций;

1240 - "Краткосрочная дебиторская задолженность филиалов и струк­турных подразделений", где отражаются операции по поступлению и спи-

Бухгалтерский и налоговый учет в Казахстане, 2 179

санию денежных средств на счета филиалов, и прочая краткосрочная де­биторская задолженность филиалов и структурных подразделений;

1250 - "Краткосрочная дебиторская задолженность работников", где отражаются операции, связанные с движением дебиторской задолжен­ности работников по:

- выданным в подотчет денежным средствам на приобретение акти­вов, оплате услуг, служебным командировкам и другие,

- предоставленным работникам займам, а также расчеты по возмеще­
нию материального ущерба (недостача, хищение, порча и другие),
причиненного организации работником, и прочая краткосрочная де­
биторская задолженность работников;

1260 - "Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде", где учитываются расходы по осуществлению текущих арендных платежей по операционной и финансовой аренде за текущий период;

1270 - "Краткосрочные вознаграждения к получению", где отража­ются операции, связанные с движением дебиторской задолженности по:

- начисленным дивидендам по акциям (долям участия);

- начисленным вознаграждениям по финансовой аренде, предостав­
ленным займам, приобретенным финансовым инвестициям, довери­
тельному управлению и прочим начисленным вознаграждениям;
1280 - "Прочая краткосрочная дебиторская задолженность", где от­
ражаются операции по прочей дебиторской задолженности сроком до
одного года, не указанной в предыдущих группах, например, задолжен­
ность по векселям полученным, по осуществлению страховых выплат
страховым организациям.

Учет долгосрочной дебиторской задолженности ведется на активных инвентарных счетах 2 раздела подраздела 2100 "Долгосрочная дебитор­ская задолженность", который включает следующие группы счетов:

2110 - "Долгосрочная задолженность покупателей и заказчиков", где отражаются операции по расчетам с покупателями и заказчиками за ре­ализованные активы и оказанные услуги сроком свыше одного года;

2120 - "Долгосрочная дебиторская задолженность дочерних организа­ций", где отражаются операции по расчетам с дочерними организациями за реализованные активы и оказанные услуги сроком свыше одного года, и прочая долгосрочная дебиторская задолженность дочерних организаций;

2130 - "Долгосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций", где отражаются операции по расчетам с ассоциированными и совместными организациями за реализованные активы и оказанные услуги сроком свыше одного года, и прочая долгосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций;

2140 - "Долгосрочная дебиторская задолженность филиалов и струк­турных подразделений", где учитывается долгосрочная дебиторская за­
долженность филиалов и структурных подразделений;

2150 - "Долгосрочная дебиторская задолженность работников", где отражаются операции, связанные с движением дебиторской задолжен­ности работников по предоставленным работникам долгосрочным зай­мам, а также расчеты по возмещению материального ущерба (недоста­ча, хищение, порча и другие), причиненного организации работником, сроком свыше одного года;

2160 - "Долгосрочная дебиторская задолженность по аренде", где учитываются расходы по осуществлению арендных платежей по финан­совой аренде за предстоящие периоды, и прочая долгосрочная дебитор­ская задолженность по аренде;

2170 - "Долгосрочные вознаграждения к получению", где отража­ются операции, связанные с движением долгосрочной дебиторской за­
долженности по начисленным вознаграждениям по финансовой арен­де, предоставленным займам, приобретенным финансовым инвести­циям, доверительному управлению, и прочие долгосрочные вознаграж­дения к получению;

2180 - "Прочая долгосрочная дебиторская задолженность", где отра­жаются операции по прочей долгосрочной дебиторской задолженнос­ти, не указанной в предыдущих группах, например, долгосрочной за­долженности по векселям полученным, по осуществлению страховых выплат страховым организациям.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 69; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет инвестиций и ценных бумаг | Учет краткосрочной дебиторской задолженности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты