Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постоянный и переменный токи




Читайте также:
  1. Какой переменный ток называют периодическим (непериодическим)?
  2. Лекция 15. Постоянный электрический ток.
  3. На один переменный фактор
  4. Определение. Сходящийся знакопеременный ряд называется абсолютно
  5. Переменный метод тренировки
  6. Переменный синусоидальный ток.
  7. Переменный синусоидальный ток. Разветвлённая цепь R,L,C элементами.
  8. Постоянный ток
  9. Постоянный электрический ток.

Направление действия эхе. определяет направление тока в электрической цепи. Меняя направление действия эд.с., можно менять направление тока в электрической цепи.

Ток, не меняющий во времени свое направление, называется постоянным током.

Электрический ток, периодически изменяющийся по направлению и силе (величине), называется переменным током.

Получение электрического тока основано на явлении электромагнитной индукции, т.е. на взаимодействии движущегося проводника с магнитным полем. При пересечении проводником магнитных силовых линий в нем начинает протекать ток, а на концах проводника появляется э.д.с., обусловленная электромагнитной индукцией. При этом не принципиально, что будет перемещаться: проводник в магнитном поле или магнитное поле в зоне нахождения проводника.

Электрический ток, в основном, получают с помощью электрических машин, называемых генераторами, которые преобразуют механическую энергию вращения в электрическую энергию.

Генератор состоит из неподвижной части - статора, на котором размещается обмотка из медного провода, и вращающейся части - ротора, с помощью которого создается

вращающееся магнитное поле. В результате взаимодействия магнитного поля ротора с обмоткой статора в ней возникает электрический ток, а на концах (выводах) обмотки появляется электродвижущая сила.

Обмотка статора в электротехнике называется фазой.

В зависимости от числа обмоток, размещенных на статоре можно получить однофазную или многофазную цепи.

Так как для получения переменного тока используются вращающиеся электрические машины, полученная э.д.с. изменяется по закону синусоиды, т.е. в начальный момент она имеет нулевое значение, через 90° достигает максимального значения, а через 180е спадает до нуля и меняет направление на противоположное. Через 270° э.д.с. вновь достигает максимального значения, имея противоположное направление, и через 360° становится равной нулю. На этом полный цикл изменений эл.с. за один оборот ротора заканчивается, а далее процесс повторяется.

Время совершения полного цикла изменений переменного тока называется периодом

(Т).

Число периодов за 1 секунду называется частотой переменного тока (f).Частота переменного тока измеряется в герцах (Гц).



 
 

 


Максимальное значение переменного тока в периоде называется амплитудой. Значение переменного тока меньшее в V2 раз амплитудного называется действующим значением пеоеменного тока.

Такое же соотношение справедливо и для напряжения переменного тока:

 
 

 


Uд- действующее значение напряжения переменного тока; Um- амплитудное значение напряжения переменного тока.

 
 

 


Uд- действующее значение переменного тока;

Um - амплитудное значение переменного тока.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты