Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи финансовой политики, проводимой коммерческими и некоммерческими организациями.




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

 

Финансовая политика организации – это совокупность финансовых решений организации в области использования финансов для достижения определенных целей.

Объектом финансовой политики организации являются совокупность финансовых отношений и финансовых ресурсов организации.

Состав субъектов, формирующих и оказывающих непосредственное влияние на цели и задачи финансовой политики организации, зависит, прежде всего, от масштаба финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. В малых предприятиях финансовую политику разрабатывают ее руководитель и главный бухгалтер, на корректировку ее целей и задач в дальнейшем, в процессе финансово-хозяйственной деятельности, может оказывать влияние мнение привлекаемых внешних экспертов и консультантов. Чем крупнее организация, тем более сложную организационную структуру она имеет, что определяет значительный состав участников финансовой политики организации.

Финансовую политику организации можно классифицировать по различным критериям:

· по временному аспекту выделяют долгосрочную и краткосрочную (на один финансовый год) финансовую политику;

· по направлениям деятельности организации (направлениям финансового распределения) финансовая политика подразделяется на инвестиционную политику, дивидендную политику, долговую политику, политику по распределению прибыли (предпринимательского дохода) организации, амортизационную политику, политику по минимизации финансовых рисков, налоговую политику и т.д.;

· по цели финансово-хозяйственной деятельности организации принято рассматривать финансовую политику коммерческих и некоммерческих организаций;

· в разрезе различных организационно-правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций;

· по степени охвата структурных подразделений организации (характерно для холдингов и иных вертикально-интегрированных организационных структур) формируется финансовая политика организации в целом и финансовая политика ее отдельных структурных подразделений;

· по видам деятельности, которые также оказывают влияние на приоритеты финансовой политики организации. Так, например, особенностью финансовой политики кредитных и страховых организаций является ее нацеленность на принятие финансовых решений по минимизации финансовых рисков, непосредственно связанных с видом осуществляемой ими деятельности.



Финансовая политика организации является составной частью общей политики (стратегии) ее развития, которая также включает ценовую, учетную, кредитную, страховую политики, политику в области управления оборотными средствами субъекта хозяйствования.

Финансовая политика организации является определенной «концепцией», на основе которой осуществляется управление финансами организации. Финансовая политика помогает определить долгосрочные и текущие цели и задачи в области использования финансов организации и на их основе найти оптимальное соотношение между несколькими направлениями развития финансово-хозяйственной деятельности организации.

При этом масштаб финансовой политики организации зависит от объема ее финансовых потоков и объема перераспределения денежных средств: чем крупнее бизнес и, соответственно, разнообразнее виды финансово-хозяйственной деятельности организации, тем большее значение для успешного функционирования организации имеет ее финансовая политика. В настоящее время именно в крупных компаниях с акционерной формой собственности финансовой политике отводится наиболее активная роль, поскольку именно от ее адекватности экономическим условиям ведения финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционным потребностям организации, интересам акционеров зависят не только финансовая устойчивость организации, но и ее дальнейшее развитие.



Рассматривая особенности финансовой политики коммерческой организации, следует отметить, что в ходе ее разработки учитываются как принципы организации финансов коммерческих организаций, среди которых определяющим является получение и максимизация прибыли, так и финансовые интересы ее учредителей, заинтересованных в повышении собственного благосостояния.

Содержание финансовой политики коммерческой организации зависит от стадии ее жизненного цикла. На этапе создания коммерческой организации финансовая политика связана с выбором источников формирования ее уставного капитала, определением возможных источников финансовых ресурсов в долгосрочной перспективе, исходя из организационно-правовой формы, вида и масштаба деятельности организации. В дальнейшем, на стадиях роста и стабилизации деятельности организации, ее финансовая политика нацелена на достижение оптимальной структуры собственных, заемных, привлеченных средств, обеспечивающих при допустимом уровне финансового риска финансовую устойчивость и максимизацию прибыли коммерческой организации, наибольшую эффективность ее финансово-хозяйственной деятельности. На стадии упадка (спада) деловой активности финансовая политика нацелена на решение накопленных проблем в области организации финансовых отношений, формирования и использования финансовых ресурсов коммерческой организации.



Специфика разработки финансовой политики проявляется также в зависимости от направления деятельности (направления финансового распределения) коммерческой организации: эмиссионной, инвестиционной, долговой и т.д.

Решения об эмиссии ценных бумаг принимаются в рамках эмиссионной политики коммерческой организации. Такая политика призвана решить задачу привлечения оптимальных источников дополнительных денежных средств на основе выбора типа выпускаемых ценных бумаг (акционерные общества имеют возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы за счет размещения акций и облигаций), их разновидностей, рыночных характеристик, сроков проведения эмиссии, сроков обращения, выбора рынка размещения и прочих условий в соответствии с финансовыми интересами коммерческой организации.

В процессе функционирования коммерческой организации основное внимание уделяется политике распределения прибыли, связанной с выбором оптимальных направлений ее использования. Основной целью данной составляющей финансовой политики является разработка финансовых решений, способствующих оптимальному распределению прибыли на реинвестируемую часть и выплаты в различных формах учредителям коммерческой организации. Данная политика, в зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности коммерческой организации, может включать дивидендную политику и политику по минимизации финансовых рисков.

Инвестиционная политика коммерческой организации связана с принятием наиболее эффективных финансовых решений инвестиционного характера в соответствии с приоритетными направлениями развития организации. Традиционно к основным задачам инвестиционной политики относятся:

· разработка стратегии финансирования инвестиционных проектов (стратегии инвестиционной деятельности) с учетом возможных изменений уровня инвестиционной активности субъекта хозяйствования под влиянием внешних и внутренних факторов;

· оптимизация источников финансирования инвестиций с учетом доходности инвестиционных проектов, затрат, связанных с привлечением предполагаемых источников, уровня риска, финансового состояния организации и прочих факторов;

· обеспечение не только количественного, но и качественного освоения инвестиционных ресурсов, выделенных на реализацию имеющихся инвестиционных проектов.

При выборе организацией оптимальных источников финансирования инвестиций, среди которых могут быть не только собственные, но также заемные и привлеченные средства, инвестиционная политика организации разрабатывается с учетом целей и задач ее кредитной политики и долговой политики.

Долговая политика коммерческой организации связана с вопросами использования заемных и привлеченных средств в качестве источников финансирования деятельности субъекта хозяйствования. Основной целью долговой политики является принятие таких финансовых решений, в результате реализации которых будет соблюдаться оптимальное соотношение между собственными, заемными и привлеченными средствами коммерческой организации, а также сохраняться ее финансовая устойчивость. Следует отметить, что вопросы кредиторской задолженности по кредитам банков, других кредитных организаций, государственному инвестиционному кредиту, инвестиционному лизингу в основном рассматриваются в рамках ее кредитной политики. Однако, поскольку долговые обязательства коммерческой организации включают также задолженность перед партнерами и контрагентами по договорным и корпоративным обязательствам, задолженность по обязательным платежам в бюджеты разных уровней бюджетной системы и внебюджетные фонды, по страховым платежам по обязательным и добровольным видам страхования и прочим начислениям, то цель долговой политики коммерческой организации заключается в оптимизации общего размера кредиторской задолженности на основе строгого соблюдения финансовой дисциплины.

В рамках амортизационной политики коммерческой организации рассматриваются такие вопросы, как:

· выбор методов начисления амортизации (равномерное списание стоимости или применение ускоренной амортизации) в зависимости от характера выпускаемой продукции, скорости ее морального износа (старения), необходимости постоянного обновления ассортимента производимых товаров и услуг;

· определение направлений использования амортизации: замена изношенного и устаревшего оборудования, приобретение новых активов, выплата доходов владельцам организации (в последнем случае принято говорить о «проедании основных средств», т.к. амортизационные отчисления используются не по целевому назначению).

При выборе направлений расходования амортизационных отчислений должна оцениваться эффективность их использования, поскольку считается, что организация должна заработать на реинвестировании амортизации как минимум столько же средств, сколько ее владельцы могут заработать на альтернативных инвестициях с эквивалентным риском[40].

Самостоятельное проведение налоговой политики коммерческой организации, в отличие от других составляющих финансовой политики, имеет ограниченный характер, что обусловлено четкой юридической регламентацией вопросов налогообложения коммерческих организаций в налоговом законодательстве. Вместе с тем, коммерческая организация, на основе оценки налоговой нагрузки, вправе принимать решения о необходимости оптимизации ее налоговых платежей, а также поиска различных вариантов снижения налогового бремени в рамках действующего налогового законодательства. В ходе разработки субъектом хозяйствования налоговой политики основное внимание уделяется:

· рассмотрению возможностей более активного использования налоговых льгот (например, при изменении структуры выпускаемой продукции, расширении видов финансово-хозяйственной деятельности, изменении статуса юридического лица и т.д.);

· выбору системы налогового учета;

· целесообразности перехода на упрощенную систему налогообложения или специальные налоговые режимы, предусмотренные для отдельных видов деятельности;

· вопросам активного использования налоговых вычетов и возвратов, устранения двойного налогообложения и других способов оптимизации налоговой нагрузки.

Следует отметить, что разработка и проведение налоговой политики, как составной части финансовой политики организации, характерны не только для коммерческих организаций, но и для организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, поскольку в результате сокращения объема налоговых платежей, снижения налоговой нагрузки высвобождаются дополнительные финансовые ресурсы, направляемые на цели функционирования организации. Однако, некоторые из рассмотренных составляющих финансовой политики коммерческой организации (политика по распределению прибыли и ее составляющие - дивидендная политика и политика по минимизации финансовых рисков; эмиссионная политика) характерны только для организаций, функционирующих в коммерческой сфере. Возможности проведения других составных частей финансовой политики, - инвестиционной политики, амортизационной политики, долговой политики, - применительно к некоммерческой сфере деятельности имеют определенные ограничения (пределы, границы).

Особенности разработки финансовой политики некоммерческих организаций, ее содержание обусловлены принципами функционирования их финансов, организационно-правовой формой и видом деятельности соответствующей некоммерческой организации, а также (что следует из двух последних факторов) возможностью аккумулирования и распоряжения доходами от оказания платных услуг и осуществления деятельности, приносящей доход. Отсюда можно выделить ряд характерных особенностей организации финансов некоммерческих организаций, влияющих на построение финансовой политики организации и определяющих ее специфику по сравнению с финансовой политикой коммерческой организации:

· сочетание некоммерческих целей деятельности организации с платными формами основной деятельности и самостоятельной предпринимательской деятельностью;

· в отличие от коммерческой организации, деятельность которой направлена на достижение основной цели ее функционирования, - максимизацию прибыли, а финансовая политика ориентирована на доходы, политика некоммерческой организации, исходя из ее цели, ориентирована на расходы некоммерческой организации, позволяющие произвести общественные блага или достичь их;

· ограниченный состав источников и объема привлечения финансовых ресурсов некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм (например, законодательно установлен максимальный ежегодный размер пожертвований физического лица в пользу политической партии, а также ограничен круг юридических лиц, имеющих такое право[41]);

· значительная зависимость финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации от внешних источников финансирования (средств учредителей, собственников, участников организации, благотворительных и спонсорских взносов, субсидий из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов и др.), а в некоторых организационно-правовых формах (например, казенное учреждение) – от целей и задач финансовой политики собственника организации;

· ограниченный характер в проведении инвестиционной политики, поскольку целевые вложения средств некоммерческими организациями в большинстве организационно-правовых форм (исключение составляют потребительские кооперативы и негосударственные пенсионные фонды, а также некоммерческие организации, получившие право создавать целевой капитал[42]) не рассматриваются как инвестиции;

· законодательное определение возможности осуществления предпринимательской деятельности, перечня ее видов для каждой организационно-правовой формы, а также возможности использования полученного дохода.

Основным объектом финансовой политики некоммерческой организации являются финансовые отношения, связанные с формированием финансовых ресурсов и их использованием для осуществления уставных целей организации.

В современных условиях основными целями финансовой политики некоммерческой организации являются изыскание возможностей привлечения дополнительных источников денежных средств на развитие и расширение деятельности организации, а также обеспечение эффективного использования аккумулируемых денежных средств на цели, предусмотренные учредительными документами организации. При этом под эффективностью понимается рациональное и результативное использование имеющихся в распоряжении организации финансовых ресурсов, при котором повышенное внимание уделяется качеству предоставляемых организацией товаров и услуг. К задачам финансовой политики некоммерческих организаций (за исключением казенных учреждений) относятся:

· активное использование программно-целевых методов в процессе планирования финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации, предполагающей ее ориентацию на определенные конечные результаты в соответствии с уставными целями деятельности субъекта хозяйствования;

· использование механизмов привлечения частного капитала национальных и иностранных инвесторов для осуществления целей функционирования некоммерческой организации;

· защита имущественных прав и интересов некоммерческой организации путем использования различных финансовых инструментов;

· оптимизация налогообложения некоммерческой организации, включая применение налоговых льгот и иных механизмов снижения налогового бремени в рамках действующего налогового законодательства;

· повышение результативности использования собственных источников финансовых ресурсов, в том числе от предпринимательской деятельности некоммерческой организации. При этом такая деятельность не должна осуществляться в ущерб основной уставной деятельности организации или приводить к ее ухудшению;

· минимизация рисков в процессе деятельности организации с помощью создания финансовых резервов (например, участники потребительского кооператива вправе формировать резервный фонд за счет доходов от предпринимательской деятельности после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы и государственные внебюджетные фонды);

· принятие наиболее эффективных решений в области использования временно свободных денежных средств, в том числе с учетом финансового риска от предполагаемых вложений (некоммерческие организации имеют право осуществлять операции с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями), приобретать и реализовывать имущественные и неимущественные права, участвовать в хозяйственных обществах и товариществах в качестве вкладчика).

На результативность финансовой политики как коммерческих, так и некоммерческих организаций, оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно выделить внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

· уровень развития экономики государства, ее финансовых институтов и финансового рынка;

· степень либерализации экономики, предусматривающая расширение свободы экономических действий субъектов хозяйствования, снятие ограничений на экономическую деятельность, стимулирование предпринимательства;

· цели и задачи проводимой государственной и муниципальной финансовой политики, определяющие приоритетные сферы, отрасли и виды деятельности в рамках государственного финансового стимулирования.

· Внутренние факторы обусловлены деятельностью непосредственно самой организации. В их состав входят:

· масштаб финансово-хозяйственной деятельности организации, определяющий ее принадлежность к организациям малого, среднего или крупного бизнеса;

· фаза жизненного цикла (стадия развития) организации;

· финансовое состояние, показатели финансовой устойчивости организации;

· степень профессионализма собственников и менеджеров организации, способных принять грамотные финансовые решения, соответствующие внешним и внутренним условиям финансово-хозяйственной деятельности организации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты