Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности финансовой политики домохозяйств




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Активности, анализ финансовой устойчивости

 

Финансовая политика домохозяйства – это совокупность финансовых решений домохозяйства в области формирования, распределения и использования его финансовых ресурсов для достижения определенных целей.

Особенности финансовой политики домохозяйств обусловлены, прежде всего, ее тесной связью с формированием и использованием личного дохода (семейного бюджета) домохозяйства. К другим ее отличительным чертам можно отнести:

· отсутствие, как и у организаций, юридического оформления содержания финансовой политики;

· влияние на содержание финансовой политики домохозяйства уровня развития экономики государства, стадии экономического цикла, целей и задач не только государственной и муниципальной финансовой политики, но и финансовой политики тех организаций, с которыми домохозяйство вступает в финансовые отношения в процессе аккумулирования доходов из различных источников (в форме оплаты труда, дополнительных выплат социального и стимулирующего характера, получения доходов от инвестирования временно свободных денежных средств и т.д.) и расходования личных средств домохозяйства (например, при осуществлении страховых взносов по добровольным видам страхования, инвестировании средств в ценные бумаги, в ходе применения штрафных санкций контрагентами при осуществлении предпринимательской деятельности и проч.). В конечном итоге финансовая политика субъектов власти и финансовая политика организаций оказывают непосредственное влияние на состав возможных источников финансовых ресурсов домохозяйства, направления инвестирования денежных средств, структуру потребления и накопления домохозяйства;

· зависимость целей и задач финансовой политики домохозяйства не только от внешних факторов, но и от внутренних качеств индивида (образование, профессиональные навыки, мотивация к трудовой деятельности, другие личные качества), этапа его жизненного цикла, состава персональных, имущественных, инвестиционных и социальных рисков, которые необходимо минимизировать.

Объектом финансовой политики домохозяйства являются финансовые отношения и финансовые ресурсы домохозяйства.

Основной целью финансовой политики домохозяйства является создание финансовой основы как для обеспечения индивидуального потребления домохозяйства на каждом этапе жизненного цикла индивида, так и для индивидуальных накоплений и инвестиций.



Учитывая особенности функционирования финансов домохозяйств, к задачам финансовой политики домохозяйства относятся:

· создание финансовой базы для формирования человеческого капитала[43] конкретного индивида и обеспечения его индивидуальных потребностей;

· максимизация доходности персональных финансовых активов;

· рациональное осуществление текущих и инвестиционных расходов домохозяйства;

· формирование индивидуальных накоплений;

· выработка оптимального финансового механизма управления индивидуальными рисками домохозяйства и достижение устойчивого финансового состояния домохозяйства.

Содержание финансовой политики домохозяйства, ее цели и задачи изменяются в течение жизненного цикла индивида. Так, на этапе формирования человеческого капитала, связанного с получением образования и приобретением профессиональных навыков, основной целью финансовой политики является создание финансовой основы для всестороннего развития навыков, умений и способностей будущего работника. В период активной трудовой деятельности основной целью является максимизация доходов домохозяйства, формирование сбережений и персонального инвестиционного портфеля. В пенсионном возрасте финансовая политика индивида нацелена на сохранение оптимальной величины доходов для обеспечения его жизнедеятельности и, прежде всего, необходимого уровня текущего потребления.



Стратегические и текущие цели финансовой политики домохозяйства в период активной трудовой деятельности индивида зависят от его принадлежности к одной из групп экономически активных людей: работники по найму, предприниматели и инвесторы (последнюю группу составляют наиболее обеспеченные, финансово независимые индивиды со сверхдоходами, полученными как от собственного бизнеса, так в результате наследования крупного состояния). Поскольку финансовое положение работников по найму полностью зависит от оплаты в различных формах их труда работодателем, то их финансовая политика строится с учетом трудовой и финансовой политики организации, в которой они заняты. Следует отметить, что в нашей стране лишь небольшой процент работающих по найму имеет трудовой доход, позволяющий аккумулировать сбережения и осуществлять инвестиции в различное имущество, финансовые активы, иные объекты инвестирования. Большинство представителей этой группы строят свою финансовую политику с целью обеспечения текущей финансовой устойчивости домохозяйства.

Финансовая политики инвесторов строится таким образом, чтобы не только сформировать оптимальный инвестиционный портфель, то есть распределить накопленное богатство между различными объектами инвестиций с целью диверсификации финансовых рисков, но и главное, приумножить уже существующие финансовые накопления. Содержание финансовой политики инвестора зависит во многом от ситуации, складывающейся как на национальном, так и на мировом финансовых рынках, поскольку в процессе инвестиционной деятельности он активно использует все финансовые инструменты. Таким образом, финансовая политика инвестора направлена на минимизацию рисков в сфере финансовых инвестиций и предотвращение возможной утраты части доходов и накоплений.



По достижении индивидом пенсионного возраста можно говорить о проведении им определенной финансовой политики только в том случае, если у него имеются сбережения и доходы от инвестиций в различные финансовые активы, от сдачи в аренду имущества (жилья), доходы от реализации продукции подсобного хозяйства, то есть дополнительные, кроме государственных пенсий и пособий, доходы. В этом случае финансовая политика индивида направлена на решение не только задачи сбалансирования текущих потребностей с имеющейся суммой дохода, но и эффективного использования имеющихся активов.

К сожалению, в нашей стране очень незначительный процент граждан пенсионного возраста имеет сбережения и дополнительные доходы от принадлежащего им имущества. Доходы большинства пенсионеров либо полностью, либо в большей доле формируются за счет государственных социальных трансфертов (пенсий, пособий, единовременных денежных выплат и т.д.), а также в результате перераспределения денежных средств между поколениями (помощь родственников). В таких условиях резко проявляется проблема старческой бедности, и финансовое положение домохозяйства, состоящего из людей пенсионного возраста, полностью зависит от финансовой политики государства в социальной сфере.

Представляется, что в будущем как финансовая политика субъектов власти, так и финансовая политика организаций должна быть направлена на возрастание значения финансов домохозяйств в инвестиционном процессе, что позволит обеспечить общую устойчивость российской экономики и создать необходимые условия для перехода от экспортно-сырьевой модели к инновационному социально ориентированному типу экономического развития.

Реализация целей и задач как государственной и муниципальной финансовой политики, так и политики коммерческих и некоммерческих организаций и домохозяйств осуществляется в процессе управления финансами, основанном на принятии оптимальных решений в области организации финансовых отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов всеми экономическими субъектами.

 

Литература по теме:

 

1. Зви Боди, Роберт К. Мертон. Финансы. — Москва—Санкт-Петербург—Киев.: Издательский дом «Вильямс», 2004.

2. Финансы: Пер. с англ. / под ред. Дж. Итуэлла, .Милгейта, П.Ньюмена; научн. ред. академик РАН Р.М.Энтов; Гос.ун-т — Вышая школа экономики. — 2-е изд. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008.

3. Финансы: учебник / С.В.Барулин — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2011. — С. 551-573.

4. Финансы: учебник /Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти. — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Издательство Юрайт; Всшее образование, 2010.

5. Макаров А.С. Формирование финансовой политики организации с учетом стадий жизненного цикла // Финансы и кредит. – М. – 2010. - № 12. – С.47-54.

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под финансовой политикой?

2. В каких структурных элементах финансовой политики раскрывается ее содержание?

3. В чем заключается научный подход к выработке финансовой политики?

4. По каким критериям можно классифицировать финансовую политику государства?

5. Какие факторы оказывают влияние на результативность финансовой политики государства?

6. Что понимается под финансовой политикой коммерческой организации? Охарактеризуйте ее составные элементы.

7. В чем заключаются особенности формирования финансовой политики некоммерческих организаций по сравнению с коммерческими организациями?

8. Сформулируйте особенности финансовой политики домохозяйств.

9.


к.э.н., проф. Солянникова С.П.

к.э.н., доц. Шмиголь Н.С.

ст. пр. Терехова Т.Б.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 167; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты