Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Квалификация научных кадров в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Учёный — представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества.

Принадлежность к профессиональной науке и уровень квалификации учёного могут формально определяться местными и национальными квалификационными комиссиями (совет по защите диссертаций, аттестационная комиссия, ВАК), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»

В соответствии с правовыми основами оценки квалификации научных работников и критериями определения этой оценки, обеспечиваемыми государственной системой аттестации, устанавливаются следующие ученые степени и ученые звания для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:
- ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
- ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
- ученое звание профессора по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;
- ученое звание доцента по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;
- ученое звание профессора по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования;
- ученое звание доцента по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Ученая степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук.

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

Дипломы доктора и кандидата наук выдает Министерство образования и науки РФ на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК)



Учёные степени присваиваются по направлениям наук, например, кандидат физическо-математических наук, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук и т. п. , в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 февраля 2009 г. N 59 «Номенклатура специальностей научных работников» Направления ВАК в области экономики представлены в приложении 4

Для получения соответствующей учёной степени необходимо написать и защитить в специализированном совете диссертацию, в виде исключения и при больших научных заслугах диссертация может заменяться докладом о проделанной работе. Обязательным условием успешной защиты является публикация и апробация результатов научной работы.

Для получения учёного звания (доцента или профессора) кроме учёной степени требуется вести научную или педагогическую работу, в частности иметь учебно-методические публикации.

Высшая ступень квалификации ученого — членство в Академии наук. В России существует две ступени членства первая член-корреспондент Академии и высшая — академик. Академии — самоорганизующиеся научные сообщества и выбирают академиков и член-корреспондентов на своих собраниях. Кандидатов выдвигают ВУЗы или НИИ



Академия наук за неоспоримый выдающийся вклад в развитие науки или искусства может присвоить конкретному деятелю звание «почётный академик». В США и в ряде других стран академикам, уходящим на пенсию, за выдающийся вклад в науку присваивают звание «emeritus» («заслуженный»).

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова роль научного исследования в экономике?

2. Зачем надо исследовать экономические системы?

3. Каковы основные подходы к проведению экономических исследований?

4. Какие виды исследований вы знаете?

5. Назовите основные источники финансирования научных исследований в ФБОУ ВПО ВГТУ.

6. Что такое «Ученое звание» и «Ученая степень»?

7. Кто может стать академиком ?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты