Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация научно-исследовательской работы студентов




Научно-исследовательская работа студентов является продол­жением и углублением учебно-воспитательного процесса и организуется непосредст­венно на кафедре Экономики и управления на предприятии машиностроения ВГТУ.

Организацией НИРС на кафедре занимаются специально выделенные для этих цели преподаватели. Ответственность за постановку НИРС на кафедре несет заведующий кафедрой (рисунок 2.1).

К непосредственному руководству студентами в рамках НИРС привлекается весь профессорско-преподавательский состав кафедры.

Рис.2. 1. Организационная структура руководства НИРС

 

Научный руководитель осуществляет обучающие, методические и кон­тролирующие функции. Научно-исследовательская работа студентов включается в планы учебно-воспитательной, научной работы кафедры.

В зависимости от содержания и порядка осуществления все многообразие занятий, работ и мероприятий НИРС по их отношению к учебному процессу освоения образовательных программ высшего профессионального образования может быть классифицировано по следующим основным видам:

1.Научно-исследовательская работа, встроенная в учебный процесс. (Учебно-исследовательская работа (УИР) Учебно-исследовательская работа студентов (УИРС), является органической частью учебного процесса и, тем самым, обязательная для всех. УИР предусматривает изучение студентами методологии исследовательской работы (теоретическая часть УИР на основе дисциплины «Организация научных исследований в менеджменте»), систему закрепления знаний и навыков самостоятельного проведения этапов исследования

( практическая часть УИР, реализуемая на основе рассредоточенной учебно-исследовательской практики).

2.Научно-исследовательская работа, дополняющая учебный процесс. (Включение элементов НИР в учебные занятия, задания, работы, предусмотренные учебными планами и программами.) НИРС, дополняющая учебный процесс предусматривает элементы научных исследований в традиционных формах обучения (семинарах, лабораторных работах, производственной практике, при выполнении квалификационных работ и др.) Цель данной формы ИРС – углубление самостоятельности студентов, повышение их активности.

3.Научно-исследовательская работа, параллельная учебному процессу, предполагает выход за рамки учебной программы, индивидуализацию обучения, углубленное изучение материала курса, создание предпосылок для обеспечения продолжения образования в магистратуре и аспирантуре. Это наиболее профессиональный вид НИРС, предполагающий участие студентов в научных исследованиях, проводимых кафедрами. К ней привлекаются самые способные, хорошо зарекомендовавшие себя студенты.

Руководство деятельностью студентов осуществляется научными руководителями темы, или по их поручению ответственными исполнителями.

К формам данной НИРС следует отнести:

1) участие в работе научных кружков, СКБ и научных семинарах;

2) участие в работе научных конференций факультетского, университетского уровня, а также – «внешних» конференций и выступление с докладами;

3) участие в олимпиадах по изучаемым дисциплинам (предметных олимпиадах)

4) участие в конкурсах на получение грантов;

5) участие в научно-технических выставках.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты