Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Реформации.




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. Аналитическая философия
  4. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Предпосылки возникновения:

- кризис феодализма;

- зарождение и укрепление класса торгово-промышленной буржуазии;

- становление европейских государств;

- незаинтересованность руководителей государств, политической элиты в чрезмерной, национальной, надгосударственной, общеевропейской власти Папы Римского и католической церкви;

- кризис, моральное разложение католической церкви, её оторванность от народа, отставание от жизни, практика выдачи индульгенций((от лат. indulgentia — милость), в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенцией (с 12-13 вв.) явилась средством обогащения духовенства);

- распространение идей гуманизма, рост самосознания личности, индивидуализм.

Мартин Лютер (1483 – 1546), деятель Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма. 31 октября 1517 года на дверях Виттенбергской замковой церкви в Германии им были прибиты 95 тезисов против индульгенций, что положило начало идеологической (а в ряде стран и вооружённой) борьбе против католицизма. Основные идеи М. Лютера сводились к следующим:

 

Ø общение между Богом и верующими должно происходить напрямую;

Ø между Богом и верующими не должно быть такого посредника, как католическая церковь;

Ø необходимо упрощение обрядов;

Ø Церковь должна стать демократичной, а обряды – понятными людям;

Ø необходимо уменьшение влияния на политику других государств со стороны Папы Римского и католического духовенства;

Ø необходимо освободить культуру и образование от засилья католических догм;

Ø необходимо запретить индульгенции

Жан Кальвин (1509 – 1564), французский богослов, один из лидеров Реформации, основатель кальвинизма. Продолжил дело Лютера и систематизировал его идеи. Возглавил реформационное движение в Женеве. Добился признания реформированной церкви в качестве официальной. Провёл реформы: в Женеве были запрещены пышные католические обряды, праздники, яркая одежда, танцы, установлен строгий надзор за населением с целью воспитания граждан в духе аскетизма, пуританизма.

Ключевой идеей протестантизма считал идею предопределения. Смысл этой идеи состоит в том, что людям изначально предопределено Богом либо быть спасёнными, либо погибнуть, не состояться в жизни. Все люди должны надеяться, что именно они предопределены к спасению. Выражением смысла жизни на Земле для человека является профессия. Профессия – это не только способ зарабатывания денег, но и место служения Богу. Добросовестное отношение к своему делу – путь к спасению. Успех в работе – признак богоизбранности. Вне работы необходимо быть скромным и аскетичным.



Результатом теоретических изысканий Кальвина и его практической деятельности стала универсализация Реформации, превращение её из узкогерманского в международное явление.

Томас Мюнцер (1490 – 1525), вождь крестьянско-плебейских масс в Реформации и Крестьянской войне 1524-1526 годов в Германии. Будучи священником, он первоначально примкнул к Лютеру, стал его сторонником, однако в 1520 г. разошёлся с учителем. В целом, соглашаясь с учителем, Мюнцер выдвинул и собственные идеи Реформации, смысл которых заключался в том, что необходимо реформировать не только церковь, но общество в целом. Цель же изменения общества состоит в том, чтобы достичь всеобщей справедливости, «Божьего царства» на земле. Главной причиной всех зол Мюнцер видел неравенство, классовое разделение, в основе которого лежит частная собственность и частный интерес. Частный интерес необходимо подавить, всё должно стать общим (имелись в виду прежде всего имущество, новый способ организации производства). Жизнь и деятельность человека должны быть полностью подчинены интересам общества. Власть и собственность должны принадлежать простому народу – «ремесленникам и пахарям».



Значение философии Реформации:

§ послужила идеологическим обоснованием политической и вооружённой борьбы за реформу Церкви и против католицизма, которая продолжалась в течение XVI века и в дальнейшем почти во всех странах Европы;

§ результатом этой борьбы стало падение католицизма в ряде государств и религиозное разграничение в Европе;

ü торжество различных направлений протестантизма (лютеранство, кальвинизм и др.) в Северной и Центральной Европе – Германии, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии;

ü сохранение католицизма в странах Южной и Восточной Европы – Испании, Франции, Италии, Хорватии, Польше, Чехии и др.

Политическая философия.В отличие от философии Реформации, предметом которой были отношения между Богом, Церковью, человеком и государством, политическая философия исследовала проблемы управления реально существующим государством, методы влияния на людей, приёмы политической борьбы.

Никколо Макиавелли (1469 – 1527), итальянский политический мыслитель, историк, писатель, поэт эпохи Возрождения. Основные произведения: «История Флоренции», комедия «Мандрагора», «Государь». Философия Макиавелли опирается на следующие основные положения:



 

Ø человек обладает изначально злой природой;

Ø движущими мотивами поступков человека являются эгоизм и стремление к личной выгоде;

Ø совместное существование людей невозможно, если каждый будет преследовать только свои эгоистические интересы;

Ø для обуздания низменной натуры человека, его эгоизма необходима особая организация – государство;

Ø правитель должен руководить государством, не забывая о низменной природе подданных;

Ø правитель должен выглядеть щедрым и благородным, но не быть таковым в действительности, поскольку при соприкосновении с реальностью данные качества приведут к противоположному результату (правитель будет свергнут далеко не благородными соратниками либо противниками, а казна – промотана);

Ø ни в коем случае руководитель не должен посягать на имущество и личную жизнь людей;

Ø в борьбе за освобождение родины от иностранного владычества за её независимость допустимы все средства, в том числе коварные и аморальные.

 

Философия Макиавелли, основанная на реалистическом отношении к окружающей действительности, стала руководством к действию для многих политиков, как его времени, так и последующих эпох.

Философия социалистов-утопистов.Основное внимание эти философы сосредоточили на разработке проектов идеального государства, где были бы уничтожены социальные противоречия и восторжествовала бы социальная справедливость. Поскольку их проекты были сильно оторваны от реальности и практически неосуществимы, данные философы вошли в историю как социалисты-утописты (утопия (от греч. u — нет и topos — место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от eu — благо и topos — место, т. е. благословенная страна)).

Томас Мор (1478 – 1535) – основатель утопического социализма. Ему хорошо были знакомы проблемы реального государства, так как он занимался политической деятельностью: был членом парламента, председателем палаты общин, лорд-канцлером Великобритании (в 1535 г. казнён как сторонник католицизма за отказ дать присягу королю как главе независимой от Папы Римского англиканской Церкви).

Философия Т. Мора изложена в произведении «Утопия» о выдуманном острове, на котором находится идеальное государство. Согласно Т. Мору в Утопии не существует частной собственности. Все граждане участвуют в производительном труде. Труд осуществляется на основе всеобщей повинности. Все произведённые продукты (результаты труда) поступают в собственность общества (общественные склады) и затем равномерно распределяются между всеми жителями Утопии. В связи с тем, что трудом заняты все, для обеспечения Утопии достаточно короткого рабочего дня – шесть часов. От трудовой деятельности освобождаются люди, проявившие особые способности к наукам. Самые грязные работы выполняют рабы – военнопленные и осуждённые преступники. Первичной ячейкой общества является не кровнородственная семья, а «трудовая семья» (фактически - трудовой коллектив). Все должностные лица избираются. Мужчины и женщины имеют равные права (как и равные обязанности).

Томаззо Кампанелла (1568 – 1639), итальянский гуманист, философ, богослов, поэт, политический деятель; создатель коммунистической утопии. Философия Т. Кампанеллы изложена в произведении «Город Солнца». Действие происходит в фантастическом городе, жители которого – солярии – построили идеальное общество, основанное на социальной справедливости и наслаждаются жизнью и трудом. По Кампанелле в Городе Солнца отсутствует частная собственность. Все граждане участвуют в производительном труде. Результаты труда поступают в собственность всего общества, а затем равномерно распределяются между его членами. Труд совмещается с непременным обучением. Жизнь соляриев регламентирована до мельчайших подробностей, от подъёма до отхода ко сну. Солярии всё делают вместе: ходят с работы и на работу, трудятся, едят, отдыхают. Большое внимание уделяется воспитанию – с рождения ребёнок забирается от родителей и воспитывается в специальных школах, где обучается наукам и приучается к коллективной жизни. Во главе города Солнца стоит пожизненный правитель (избираемый соляриями) - метафизик, владеющий всеми знаниями своей эпохи и всеми профессиями.

Значение философии социалистов-утопистов состоит в том, что идеи их были ответом на имевшую место социальную несправедливость и имели много сторонников среди желающих изменить мир, как в эпоху Возрождения, так и в будущем.

Основные понятия и термины:

Гелиоцентризм - (от слова Гелиос (Гелий), в греческой мифологии бог Солнца), возникшее в эпоху Возрождения представление о строении Солнечной системы: Солнце — центральное тело, вокруг которого обращаются планеты.

Геоцентризм - (от слова Гея, в греческой мифологии мать-земля), иначе Птолемеева система мира. Возникшее в древнегреческой науке и сохранившееся вплоть до позднего средневековья антропоцентрическое представление о центральном положении Земли во Вселенной. Согласно геоцентрической системе мира, планеты, Солнце и другие небесные светила обращаются вокруг Земли по орбитам, представляющим сложное сочетание круговых орбит.

Гуманизм - (от лат. humanus — человеческий, человечный), признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.

Индульгенция - (от лат. indulgentia — милость), в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом.

Пантеизм - (от греч. pan — все и theos — бог), религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое.

Секуляризация - (от позднелат. saecularis — мирской, светский), ослабление влияния церкви на общественную и государственную жизнь.

Утопия - (от греч. u — нет и topos — место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от eu — благо и topos — место, т. е. благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных преобразований.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты