Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 5.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  6. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  7. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  8. А.Чистка и разделка туши.
  9. Администрация и подразделения организации
  10. Адсорбция на поверхности раздела жидкость — газ.

МЕДИКО-ЭТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И НОВЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. БИОЭТИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ, ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ, ГЕННОЙ ТЕРАПИИ И ГЕНЕТИЧЕСКИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МОДИФИКАЦИЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. НОВЕЙШИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЫ БИОЭТИКИ.МЕДИКО-ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Актуальность темы: Новые репродуктивные технологии внесли важный вклад в решение проблемы бесплодия, однако поставили перед обществом важные и сложные в нравственном отношении проблемы. Искусственное оплодотворение длительное время использовалось для преодоления мужского бесплодия путем использования спермы мужа или донора. Этической проблемой является использование искусственного оплодотворения спермой донора для добровольного достижения цели положительной евгеники. Особое место в вопросах репродуктивных технологий занимает «суррогатное материнство», которое недостаточно разработано как в юридическом, так и в этическом аспектах.

Исследования и открытия в области генетики человека, возможность создания "карты генома человека" или "патологической анатомии генома человека" с установлением на длинной спирали ДНК местонахождения генов, ответственных за наследственные болезни, лежат в основе идеи генной терапии как совокупности методов лечения или протезирования дефектных генов. Вторжение в организм и функционирование генетических систем человека может быть осуществлено на двух уровнях - соматическом и эмбриональном. В связи с этим возникли новые разделы медицины - ДНК-технологии, эмбрио-и цитотерапия, т.е. внутриутробная диагностика и лечение на стадиях эмбриона или плода. Манипуляции с эмбриональным материалом имеют непосредственное влияние на наследственность, т.е. способны передаваться по наследству из поколения в поколение. Далее генетическая диагностика перерастает в генетическую прогностику, определяя основания революционных изменений в медицине, которая получает возможность задолго до появления "клинической картины болезни" человека, даже до его рождения, определить, какие заболевания ему угрожают.



С развитием науки, широким применением новейших технологий, в частности информационных, биотехнологических, раскрытием генома человека и появлением принципиальной возможности использования методов клонирования клеток и всего организма, возникла настоятельная необходимость вернуться к этическим принципам, рассматривать эти достижения с биоэтических позиций.

На Украине с каждым годом проводится все больше научных клинических исследований лекарственных препаратов. В медицинской биологии невозможно проводить фундаментальные научные исследования и применять их результаты в терапии без постановки экспериментов на человеке, получивших название "клинических исследований”. Клинические исследования на людях являются кардинальным видом научной деятельности, без которого невозможны получение и отбор новых, более эффективных и безопасных лекарств, а также «очищение» медицины от устаревших малоэффективных препаратов.

В последнее время роль клинических исследований возросла также в связи с внедрением в практическое здравоохранение принципов доказательной медицины, главным из которых является принятие конкретных клинических решений для лечения пациента не столько на основе личного опыта врача, сколько исходя из строго доказанных научных данных контролируемых экспериментов.



Каждый специалист, принимающий участие в клиническом исследовании, должен знать основные принципы проведения этической экспертизы научных исследований с участием людей, которая включает анализ рисков и пользы, процесса получения информированного согласия, подбора испытуемых и их стимулирования к участию в исследованиях.

Цель обучения (общая): Уметь разрешать медико-этические и правовые проблемы новых репродуктивных технологий, медицинской генетики, генной инженерии, клинических испытаний лекарственных средств и новейших медицинских технологий.

Проверить степень своей подготовки вы можете, решив предложенные задания.

Задание №1. Этика – это?

A. Знание о жизни общества жизни

B. Наука о морально-нравственных отношениях

C. Правила поведения в жизни

D. Философское знание о человеке

E. Наука о психологии поступков человека

 

Задание №2. Нравственность – это?

A. Личное представление о том, как жить

B. Традиции человечества

C. Привычная, не осуждаемая форма поведения

D. Начитанность в области этикета

E. То, что противоположно должному

 

Задание №3. Моральная автономия человека – это продукт?

A. Античной культуры

B. Средневековья

C. Возрождения

D. Нового времени

E. ХХ века

 

Задание №4. Что является главной профессиональной целью деятельности врача?

A. Спасение и сохранение жизни человека

B. Корректирование и приумножение здоровья человека

C. Ориентация на достижение целостности духовно-душевного и соматического развития человека



D. Обеспечение биологической жизнеспособности популяции

E. Удовлетворение интересов и потребностей пациента в здравоохранительных услугах

 

Задание №5. Какое из перечисленных качеств формирует медицинскую профессию?

A. Добросовестность

B. Милосердие

C. Медицинские знания

D. Интуиция

E. Гуманизм

 

Задание №6. Принцип «не вреди» вводит в медицину?

A. Гален

B. Гиппократ

C. Парацельс

D. Авиценна

E. Эризострат

 

Если при выполнении приведенных тестовых заданий возникли трудности, необходимо обратиться к следующей литературы:

1. Миронов В.В. Философия. Учебник для вузов. - Политическая литература. – М., 2010.- С.312-389.

2. Лисицын Ю.П. История медицины: ГЭОТАР – Медиа.-2008, С.96-143.

3. Абрамов В.А. та інш. Медична психологія. Навч.посібник. – Донецьк, 2010.- С.112-132.

4. Вітенко Н.В. Загальна та медична психологія. К. «Здоров’я».- 1994. – С.76-89.

 

 

Граф логической структуры темы «МЕДИКО-ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА, НОВЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ, ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ, КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

                   
   
 
   
 
 
 
   
Медицинская генетика
 
   

 

 


 

                       
 
Морально-этические проблемы
 
Правовые проблемы
 
Религиозный взгляд
 
 
 
   
Клинические испытания лекарств
 
     

 

 


Методы организации

 
 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты