Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности суицидального поведения у соматически больных




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  7. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

При хронических соматических заболеваниях основной суицидальный риск связан не только с коморбидными депрессивными расстройствами, но и с психотравмирующим нозогенным воздействием болезни. Например, обездвиженность или частичная потеря подвижности у лиц с врожденным и приобретенным физическим недостатком, для которых физическая активность необходима в профессиональной деятельности. Это особенно значимо для женщин и лиц юношеского возраста. Выраженный хронический болевой синдром при злокачественных новообразованиях, усугубляющий телесные страдания, неизлечимость заболевания и связанная с ним социальная изоляция.

В клинической картине психических нарушений на фоне онкологической патологии, ВИЧ – инфекции, врожденных и приобретенных физических дефектах, доминируют представления о неизлечимости соматической болезни и ее необратимых последствиях, тревога за свою жизнь. Нередко эти больные преувеличивают степень витальной угрозы, сопряженный с течением этих заболеваний, что сопровождается напряженным ожиданием фатального исхода, неспособностью к адекватной оценке собственных адаптационных возможностей и значимости жизненных задач. Результатом становится «капитуляция перед болезнью» со стремлением путем добровольного ухода из жизни избежать дальнейших страданий, избавить близких от обременительного ухода (суицид как реакция патологического выхода из патогенной ситуации).

При онкологических заболеваниях 86% случаев суицидальных попыток приходится на терминальные стадии заболевания. Чаще суициды при злокачественных опухолях наблюдаются у больных с раком легкого, желудка, поджелудочной железы. Чаще всего факторами суицидального риска у больных с распространенными формами злокачественных новообразований являются хронический болевой синдром, психогенная депрессия, сообщение родственникам о своих суицидальных намерениях. Резистентность злокачественных опухолей, присоединение стойкой бессонницы, злоупотребления лекарственными средствами и психоактивными веществами – еще один предиктор суицидального риска.

При ВИЧ – инфекции и СПИД в качестве факторов суицидального риска могут рассматриваться тревожные и аффективные расстройства, сопровождающиеся прогрессивным снижением массы тела, тревогою, появлением страха возможной смерти, ощущения вины и никчемности с развитием депрессивного эпизода. В последней стадии заболевания у пациентов развиваются значительные нейрокогнитивные нарушения. Для ВИЧ – инфицированных и больных СПИДом пациентов в качестве суицидального фактора учитываются психосоциальные осложнения (злоупотребление ПАВ, гомосексуальные контакты, культурально – этнические особенности).



 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты