Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, классификация и оценка основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. II. Классификация документов
  9. II. Расходы и отчисления средств
  10. II. Стоимость основных источников финансирования.

 

Основные средства – это объекты, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, не предназначенные для перепродажи и способные приносить доход в будущем.

В бухгалтерском учете основные средства классифицируются:

1) по составу и назначению: земельные участки; объекты природопользования (месторождения полезных ископаемых и другие природные ресурсы); здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные основные средства; прочие основные средства;

2) по степени участия в производственном процессе: производственные и непроизводственные. К производственным относятся объекты основных средств, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации, то есть использование в процессе производства продукции в промышленности, в строительстве, торговле и общественном питании и других видах деятельности. К непроизводственным относятся объекты основных средств, используемые для обслуживания личных потребностей работников (гостиницы, поликлиники и др.);

3) по степени использования: действующие (находящиеся в эксплуатации) и бездействующие (находящиеся в запасе, резерве, на консервации, в ремонте);

4) по принадлежности: собственные (принадлежащие организации) и арендованные (не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату), а также находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

В бухгалтерском учете используются следующие способы оценки основных средств:

- первоначальная стоимость;

- восстановительная стоимость;

- остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств представляет собой стоимость, по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету.

В зависимости от источника и способа приобретения основных средств в качестве первоначальной стоимости выступают:



а) при приобретении объектов основных средств за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации) – сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

- суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу) за приобретаемый объект;

- суммы, уплачиваемые перевозчику за доставку объекта;

- суммы, уплачиваемые подрядной организации за осуществление работ по договорам строительного подряда;

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждение, уплачиваемое посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств.



б) при приобретении объектов основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации– денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, денежная оценка основных средств, вносимых учредителями (участниками) в уставный (складочный) капитал организации определяется независимым оценщиком).

в) при приобретении объектов основных средств по договору дарения (безвозмездно) –текущая рыночная стоимость на дату принятия объекта к учету.

г) при приобретении объектов основных средств в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств (по договору мены)– стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не допускается за исключением следующих случаев:

1) достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации основных средств;

2) переоценки основных средств.

Стоимость основных средств, сформированную в результате внесения изменений в первоначальную стоимость, называют восстановительной стоимостью.

Остаточная стоимость – это расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации. По остаточной стоимости основные средства отражаются в балансе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты