Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвентаризация денежных средств и расчетов и отражение ее результатов в учете




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях

 

При инвентаризации денежных средств и расчетов следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.95 г. № 49. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Проведение инвентаризации возлагается на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, в которую входят представители администрации и различных служб предприятия.

Инвентаризация наличных денежных средств и денежных документов проводится в сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров. По результатам инвентаризации составляются акты по форме № инв-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств» и по форме № инв-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности». При обнаружении излишков или недостач в актах указываются их сумма и обстоятельства возникновения. Акты оформляются в двух экземплярах, один из которых направляется в бухгалтерию. Выявленные излишки денежных средств в кассе приходуются и включаются в состав прочих доходов: Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 91/1 «Прочие доходы». Выявленная недостача денежных средств в кассе отражается записью: Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 50 «Касса». По распоряжению руководителя недостача может быть отнесена на виновное лицо: Дебет счета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Удержание из заработной платы виновного лица суммы недостачи отражается записью: Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Если виновное лицо вносит сумму недостачи в кассу организации, то делается запись: Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Списание недостачи денежных средств в кассе, если судом отказано в ее взыскании с виновного лица учитывается следующим образом: Дебет счета 91/2 «Прочие расходы» Кредит счета 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном, валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах, по данным бухгалтерии организации с данными выписок банков.



Инвентаризация расчетов заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Основная цель инвентаризации расчетов – выявление наличия дебиторской задолженности организации для сопоставления с данными бухгалтерского учета и проверка полноты отражения в учете кредиторской задолженности (в том числе кредитов и займов). Целесообразно проводить ежеквартальную инвентаризацию расчетов, прежде всего, с покупателями и поставщиками. Для организаций, которые создали резервы по сомнительным долгам, проведение инвентаризации дебиторской задолженности является обязательным каждый отчетный период.

При инвентаризации проверяются следующие расчеты:

- с банками;

- с бюджетом и внебюджетными фондами;

- с покупателями и заказчиками;

- с поставщиками и подрядчиками;

- с работниками, в том числе с подотчетными лицами;

- с другими дебиторами и кредиторами.

Результаты инвентаризации расчетов с контрагентами и персоналом отражаются в Акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. № инв -17). Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация закончена, а результаты годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском балансе.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты