Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности учета расчетных операций, выраженных в иностранной валюте (условных денежных единицах)




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Основным нормативным документом, регулирующим осуществление валютных операций в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10.12.03 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». При учете расчетных операций, выраженных в иностранной валюте (условных денежных единицах) следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/06), утв. приказом Минфина России от 27.11.06 № 154н. Данное положение устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях. Порядок расчетов, при котором денежное обязательство подлежит оплате в рублях, в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, установлен ст.317 Гражданского Кодекса РФ. В качестве условных денежных единиц может использоваться соответствующая иностранная валюта (евро, американский доллар и т.д.), и курс условной денежной единицы, как правило, устанавливается по официальному курсу данной валюты.

Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации. В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по этому курсу. Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам активов и пассивов производятся одновременно в рублях и иностранной валюте (условных денежных единицах).



Если стоимость активов и обязательств установлена в иностранной валюте или в условных денежных единицах, то при денежных расчетах может возникнуть курсовая разница. Курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Курсовые разницы делятся на положительные и отрицательные и включаются в состав прочих доходов (положительные) или в состав прочих расходов (отрицательные). При росте курса иностранной валюты по отношению к рублю положительные курсовые разницы возникают по активным счетам, отрицательные – по пассивным счетам. При снижении курса иностранной валюты по отношению к рублю положительные курсовые разницы возникают по пассивным счетам, отрицательные – по активным счетам.

Курсовые разницы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»: положительные – по кредиту счета 91/1 «Прочие доходы», отрицательные – по дебету счета 91/2 «Прочие расходы». Исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, которая относится на счет 83 «Добавочный капитал». Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.



Для целей пересчета в рубли все валютные активы и обязательства можно разделить на две группы:

- деньги на счетах фирмы, в кассе, в расчетах (суммы кредиторской и дебиторской задолженности) и т.д.;

- вложения в основные средства, нематериальные активы, запасы и т.д.

Активы и обязательства первой группы следует пересчитывать в рубли в следующих случаях:

- на дату совершения хозяйственной операции (принятия к учету, оплаты);

- на отчетную дату, т.е. на дату составления бухгалтерской отчетности (месячной, квартальной или годовой).

Валютные активы второй группы пересчитываются в рубли только один раз: на дату оприходования ценностей. После этого пересчет их стоимости в связи с изменением курса не производится.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты