Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчетные отношения между организациями в процессе хозяйственной деятельности и их документальное оформление




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Работа над текстом и его оформление
  6. III. Запятая между однородными членами предложения
  7. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  8. PR и смежные сферы деятельности
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

В процессе хозяйственной деятельности организация осуществляет различного рода расчеты с юридическими и физическими лицами, с работниками, а также внутрихозяйственные расчеты с собственными подразделениями и филиалами. Расчеты – это система организации регулирования платежей по денежным и неденежным требованиям и обязательствам. Все расчеты организации подразделяются на две группы:

- расчеты по товарным операциям, связанные с перемещением товара, - это расчеты с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги;

- расчеты по нетоварным операциям, предполагающие лишь движение денежных средств, - это расчеты с бюджетом по налогам и сборам, с внебюджетными фондами, расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Состояние расчетов характеризуется наличием дебиторской и кредиторской задолженности. Под дебиторской задолженностью понимается задолженность юридических и физических лиц (дебиторов) данной организации. Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации юридическим и физическим лицам (кредиторам). Дебиторская и кредиторская задолженность подразделяется на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (более 12 месяцев). Расчетные взаимоотношения организаций регулируются договорами, в которых наряду с прочими условиями оговариваются порядок и формы расчетов. В настоящее время применяются авансовые расчеты, предоплата полная и частичная, последующая оплата, допускаются взаимозачеты, перевод долга, уступка права требования.

Основная часть расчетов по взаимным обязательствам осуществляется с помощью денежных средств. Расчеты с помощью денежных средств производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными денежными средствами. Расчеты между организациями в безналичном порядке осуществляются через банки или иные кредитные организации. Наличные расчеты между организациями осуществляются через кассу с учетом ограничений, установленных законодательством.

Безналичные расчеты регулируется Гражданским кодексом РФ, Положением Банка России от 03.10.02 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» и другими нормативными актами. Существует несколько форм безналичных расчетов, которые определяются способом платежа и соответствующим ему документооборотом: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитивам, расчеты чеками, расчеты по инкассо, иные формы расчетов.



Платежное поручение является распоряжением владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денежных средств на счет получателя, открытый в этом или другом банке. Расчеты платежными поручениями являются самой распространенной формой безналичных расчетов. Платежными поручениями оплачиваются товары, работы, услуги, перечисляются налоги, удержания из заработной платы работников в пользу других юридических и физических лиц

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом, по поручению плательщика произвести платеж в пользу получателя средств по предъявлению последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банке (исполняющему), произвести такие платежи. Банки могут открывать покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные) аккредитивы. Аккредитив открывается только для расчетов с одним поставщиком.

Расчетный чек является ценной бумагой, которая содержит распоряжение чекодателя банку произвести платежи указанной в нем суммы чекодержателю. В банковской практике для удобства использования чеки объединяются в чековые книжки. Средства для оплаты чеков депонируются по заявлению владельца счета (чекодателя) в соответствии с банковскими правилами.



При расчетах по инкассо используются платежные требования и инкассовые поручения. Платежное требование – это расчетный документ, который содержит требования поставщика (получателя средств) к покупателю (плательщику средств) произвести оплату товаров (работ, услуг) на основании расчетных и отгрузочных документов, направленных в банк плательщика. Платежное требование выписывает поставщик и сдает в банк на инкассо по реестру. Платежные требования могут быть спредварительным акцептом плательщика или без акцептаплательщика. Инкассовое поручение – это расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения (в бесспорном порядке).

В ГК РФ предусмотрены иные формы безналичных расчетов, например, расчеты векселями, зачет взаимных требований и другие. Клиенты самостоятельно выбирают формы расчетов и указывают формы расчетов в заключенных договорах.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты