Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Затраты на производство и их классификация




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. L – затраты труда.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

 

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме израсходованные предприятием материальные, трудовые и финансовые ресурсы на ее производство и сбыт (продажу).

Все затраты, связанные с производством продукции, в бухгалтерском учете группируются по двум основным направлениям:

– по экономическим элементам;

– по калькуляционным статьям.

Каждое из направлений группировки используется для решения определенных задач управленческого характера.

Группировка затрат по экономическим элементам необходима для определения общей величины затрат, произведенных предприятием при изготовлении продукции. Данная группировка, в частности, показывает "что", какие именно ресурсы израсходованы предприятием для производства продукции.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.99 № 33н, применяется следующая номенклатура элементов затрат:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Как видно из приведенной номенклатуры, элемент затрат представляет собой первичный, экономически однородный вид затрат на производство, который не может быть разложен на какие-либо составные слагаемые.

Группировка затрат по экономическим элементам используется не только в бухгалтерском учете, но и в планировании, экономическом анализе, статистике. Так, по экономическим элементам составляется смета затрат на производство, что широко используется в планировании.

Единая для всех отраслей производственной сферы номенклатура элементов затрат позволяет обобщать информацию о затратах на производство всех отраслей материального производства, что осуществляется органами государственной статистики.

В экономическом анализе на основании данной группировки определяется доля того или иного вида расходов в общей сумме затрат на производство.

В элемент «Материальные затраты» включается стоимость покупных сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, всех видов топлива и энергии, включая затраты по их приобретению и доставке, израсходованных предприятием на производственные и управленческие нужды.



В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются все виды основной и дополнительной заработной платы промышленно-производственного персонала предприятия.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления на социальное страхование и пенсионное обеспечение, производимые в виде единого социального налога, рассчитываемого по установленным ставкам от сумм затрат на оплату труда.

В элементе «Амортизация» отражаются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, произведенные в отчетном периоде.

В элемент «Прочие расходы» включаются все затраты, которые по своему экономическому содержанию не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных выше элементов затрат.

К прочим расходам относятся, например, плата за аренду имущества, налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством, оплата услуг организаций связи, оплата расходов по командировкам, плата сторонним организациям за оказание охранных услуг и т.п.

В каждом из экономических элементов затрат отражаются расходы, связанные с непосредственным изготовлением продукции и расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства. Например, в составе материальных затрат отражаются материалы, составляющие основу изготовляемой продукции (основные материалы) и материалы, которые используются для обслуживания производственного процесса (смазочные, обтирочные материалы, канцелярские товары и т.п.). Топливо и электроэнергия могут одновременно использоваться на производственные (технологические) цели и на отопление, освещение помещений предприятия.



Поскольку группировка затрат по экономическим элементам не позволяет определить их целевое назначение, в практике бухгалтерского учета используется второе направление группировки – по калькуляционным статьям. Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при калькулировании себестоимости продукции, как в целом по предприятию, так и ее отдельных видов. Данная группировка показывает, "на что", на какие цели произведены те или иные затраты.

В разных отраслях промышленности используется группировка калькуляционных статей затрат, в которой учитываются специфические особенности технологического процесса. В то же время некоторые калькуляционные статьи затрат являются одинаковыми для большинства предприятий, поэтому номенклатура таких статей называется типовой:

- Сырье и материалы

- Возвратные отходы (вычитаются)

- Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних организаций.

- Топливо и энергия на технологические цели

- Расходы на подготовку и освоение производства

- Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

- Отчисления на социальные нужды

- Общепроизводственные расходы



- Общехозяйственные расходы

- Потери от брака

- Прочие производственные расходы

Итого: Производственная себестоимость продукции

12. Коммерческие расходы

Всего: Полная себестоимость продукции

Многообразие и разнообразие калькуляционных статей затрат в разных отраслях промышленности, обусловлены технологическими особенностями производства, вызывают необходимость их систематизации (классификации) по определенным признакам, что позволяет обеспечить правильное калькулирование себестоимости продукции. Классификация калькуляционных статей затрат широко используется в планировании и экономическом анализе.

В экономической литературе приводятся разнообразные признаки классификации затрат в бухгалтерском учете, из которых наиболее распространенными и применяемыми на практике являются:

I. По технико-экономическому назначению. По этому признаку затраты подразделяются на основные (технологические) и накладные (расходы по обслуживанию производства и управлению).

К основным относятся расходы, обусловленные технологическим процессом изготовления продукции и непосредственно с ним связанные. В состав этих расходов включаются такие статьи, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, расходы на подготовку и освоение производства, заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с этой заработной платы и другие аналогичные расходы.

К накладным относятся расходы управленческого характера, имеющие место в цехах, производствах, участках и предприятии в целом. Эти расходы с производственным процессом непосредственно не связаны, однако имеют место в связи с его обслуживанием. В состав накладных расходов включаются административно-управленческие расходы предприятия и его подразделений, расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту основных средств и иного имущества, расходы на отопление и освещение помещений, другие аналогичные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства. В зависимости от места возникновения (цех, производство, предприятие) эти расходы подразделяют на общепроизводственные и общехозяйственные.

II. По способу включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции. По этому признаку затраты подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции и могут быть отнесены (списаны) на себестоимость этих видов продукции прямым путем без использования различных способов косвенного распределения. К прямым затратам во многих отраслях относятся затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, основной заработной платы производственных рабочих и т. п.

К косвенным относятся затраты, которые не могут быть отнесены (списаны) на себестоимость конкретных видов продукции прямым путем, т.к. они одновременно связаны с производством всех видов продукции. К таким затратам относятся расходы управленческого характера, а именно, общепроизводственные и общехозяйственные.

Отнесение затрат к прямым или косвенным в известной степени обусловлено ассортиментом выпускаемой предприятием продукции. Так, если предприятие выпускает только один вид продукции (например, угольная промышленность, производство электроэнергии и т.п.), все затраты, как основные, так и накладные, являются прямыми.

С другой стороны, в производствах, осуществляющих комплексную переработку сырья, в результате чего в одном технологическом процессе выпускаются разные виды продукции (например, в мясной, нефтеперерабатывающей и т. п. отраслях), все затраты, как правило, являются косвенными, т. к. не могут быть прямым путем отнесены (списаны) на себестоимость конкретных видов продукции.

III. По степени зависимости от объема выпуска продукции. По этому признаку затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

К переменным относятся затраты, абсолютная величина которых изменяется (увеличивается или уменьшается) в зависимости от изменения объемов производства продукции. К таким затратам, в частности, относятся стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, израсходованных на технологические цели, суммы сдельной заработной платы производственных рабочих и т.п.

К условно-постоянным относятся такие затраты, абсолютная величина которых существенно не изменяется при увеличении или уменьшении объемов выпуска продукции. К таким затратам, в частности, могут быть отнесены административно-управленческие расходы, амортизация основных средств и т.п.

IV. По отношению к календарным периодам. По этому признаку затраты подразделяются на затраты текущего периода (текущие затраты) и затраты будущих периодов (единовременные затраты).

К текущим относятся затраты, которые производятся постоянно в течение каждого отчетного месяца. К таким затратам относятся сырье и материалы, расходуемые на изготовление продукции и на обслуживание производства и управление, заработная плата, начисленная рабочим и служащим предприятия в рамках обеспечения производственного процесса и т.п.

К единовременным относятся затраты, которые в силу тех или иных причин не могут быть полностью отнесены (списаны) на себестоимость отчетного месяца. К таким затратам, например, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, новых технологических процессов, новых видов продукции и т.п. Эти затраты в период их возникновения не могут быть отнесены (списаны) на себестоимость выпускаемой предприятием продукции, т. к. они неразрывно связаны с изготовлением новой продукции, выпуск которой будет осуществляться в будущих календарных периодах.

V. По количеству включенных в калькуляционную статью элементов затрат. По этому признаку статьи затрат подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные статьи представляют собой однородные по своему экономическому содержанию расходы. Например, сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих и т.п.

В комплексных статьях объединены несколько элементов затрат. К таким относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы и т.п.

Группировка расходов, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг) в налоговом учете несколько отличается от группировки затрат в бухгалтерском учете и имеет следующий вид:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начислений амортизации;

- прочие расходы.

В приведенной номенклатуре отсутствует такой вид расходов, как отчисления на социальные нужды. По налоговому законодательству эти расходы в виде налогов и сборов учитываются в составе расходов на оплату труда и прочих расходов.

В налоговом учете затрат, связанных с производством и реализацией продукции, отсутствует группировка затрат по калькуляционным статьям. В то же время в качестве самостоятельных объектов учета выделены следующие расходы, отражающие их целевое назначение:

- на ремонт основных средств;

- на освоение природных ресурсов;

- на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки;

- на обязательное и добровольное страхование имущества;

- расходы по формированию резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Разделение в налоговом учете расходов на прямые и косвенные не связано со способом включения их в себестоимость отдельных видов продукции, как это установлено правилами бухгалтерского учета. Так, в налоговом учете к прямым расходам могут относиться:

- материальные затраты, связанные исключительно с приобретением сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве продукции;

- материальные затраты, связанные с приобретением комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также суммы единого социального налога, начисленного на суммы оплаты труда этого персонала;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции.

При этом организация вправе самостоятельно определять состав прямых расходов для целей исчисления налога на прибыль и закрепить данный перечень в учетной политике для целей налогообложения.

К косвенным расходам относятся все другие расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

В отличие от правил бухгалтерского учета в налоговом учете косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде полностью списываются на производство в этом же периоде, независимо от того, выпущена из производства готовая продукция или нет. Таким образом, косвенные расходы в конце отчетного (налогового) периода не распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством.

Прямые расходы при наличии незавершенного производства на конец отчетного (налогового) периода должны распределяться между незавершенным производством, готовой продукцией на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде.

По правилам бухгалтерского учета все затраты, как прямые, так и косвенные подлежат распределению между остатками незавершенного производства на конец отчетного периода и выпущенной в этом же периоде готовой продукцией.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты