Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. L – затраты труда.
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается система приемов, при помощи которых организуется учет производственных затрат и исчисляется себестоимость единицы продукции.

Применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятии зависит от особенностей организации производственного процесса, характера и номенклатуры вырабатываемой продукции, длительности производственного цикла, от наличия или отсутствия незавершенного производства и т.п.

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции в зависимости от отраслевых особенностей производства могут осуществляться следующими методами:

- простой (однопередельный);

- попередельный;

- позаказный;

- нормативный.

Простой (однопередельный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых вырабатывается или добывается, как правило, один или небольшое количество родственных видов продукции. Незавершенное производство либо отсутствует, либо имеет стабильные небольшие размеры, которые при калькулировании во внимание не принимаются. К таким производствам относятся отрасли добывающей промышленности и отрасли, вырабатывающие энергию.

Учет затрат на производство ведется на счете 20 "Основное производство", на который списываются все произведенные в отчетном периоде затраты по выработке (добыче) продукции. Себестоимость продукции определяется как общая сумма затрат, учтенных на счете 20 "Основное производство", а себестоимость единицы – путем деления затрат на количество выработанной (добытой) продукции.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых технологический процесс изготовления продукции состоит из ряда отдельных самостоятельных переделов (фаз, стадий производства). Как правило, этот метод применяется на тех предприятиях, на которых производится последовательная переработка исходного сырья до превращения его в готовую продукцию. В частности, этот метод применяется в металлургической, текстильной отраслях промышленности, кирпичном, кожевенном и т.п. производствах.



Учет затрат на производство ведется по каждому переделу в отдельности на отдельном субсчете к счету 20 "Основное производство". При передаче полуфабрикатов, изготовленных в одном переделе, в следующий передел определяется их себестоимость. При расчете себестоимости полуфабрикатов учитывается не только общая сумма затрат по переделу, но и остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода.

Себестоимость готовой продукции определяется по данным учета затрат последнего передела.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется, главным образом, в тех отраслях, в которых частичные продукты, т.е. детали, узлы обрабатываются одновременно и параллельно, а готовые изделия получаются путем механической сборки их отдельных частей. Этот метод применяется в машиностроительной, металлообрабатывающей и других аналогичных отраслях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ.

Учет затрат ведется по каждому отдельному заказу на отдельном субсчете к счету 20 "Основное производство". После окончания выполнения заказа определяется его себестоимость, как сумма всех затрат, учтенных по данному заказу. В тех случаях, когда в состав заказа включены несколько однородных изделий, себестоимость единицы определяется путем деления общей суммы затрат по заказу на количество выпущенных изделий.



Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (нормативный учет) основывается на обособленном отражении в учете затрат по нормам, отклонений от норм затрат и изменений норм затрат.

Основными чертами нормативного учета являются:

- обязательное составление нормативных калькуляций на планируемую к выпуску продукцию;

- списание всех затрат на производство в пределах установленных норм и смет расходов;

- документальное оформление отклонений от норм затрат и обособленное отражение их в бухгалтерском учете;

- документальное оформление изменений норм затрат и обособленное отражение их в бухгалтерском учете;

- определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы трех слагаемых: затрат по нормам, отклонений от норм и изменений норм затрат.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции позволяет обеспечивать предварительный контроль за формированием себестоимости продукции и в оперативном порядке (в момент совершении операции) выявлять возникающие отклонения от норм и смет и устанавливать причины и виновников их возникновения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты