Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индукционные установки для сквозного нагрева металла




Читайте также:
  1. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  2. Автоматические установки пожаротушения
  3. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  4. Вимоги до особового складу, який обслуговує електроустановки
  5. Влияние угла установки лопастей на выходе из колеса
  6. Волочение металла. краткая характеристика. сущность метода.
  7. Выбор количества и места установки ТП напряжением 10/0,4 кВ
  8. Выбор схемы питания осветительной установки
  9. Г лава первая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК ЭЕКТРО -НАГРЕВА
  10. Газорегуляторные пункты (установки), назначение и основные элементы

 

Индукционные нагревательные установки применяют главным образом для нагрева мерных заготовок под горячую ковку в кузнечных цехах машиностроительных заводов. Они имеют следующие преимущества:

1. Большая скорость нагрева, а значит, и производительность.

2. Возможность обеспечения поточного характера производства.

3. Возможность автоматизации и механизации процесса и регулирования электрического режима установки.

4. Малый угар металла и меньший брак из-за заштамповки окалины.

5. Малая производственная площадь, занимаемая непосредственно нагревателем.

6. Высокая культура производства (малое загрязнение воздушной среды, малое выделение теплоты, облегчение труда рабочих, чистота рабочего места).

7. Высокое качество термообработки и повышение стойкости

штампов из-за меньшего количества окалины.

К недостаткам индукционных установок следует отнести необходимость в источниках тока средней частоты для заготовок с диаметром меньше 100 мм, необходимость в помещениях для этих преобразователей и конденсаторных батарей для компенсации реактивной мощности нагревателей, а также необходимость высокой квалификации персонала для монтажа и обслуживания установок.

Индукционный сквозной нагрев применяется для различных технологических операций горячей деформации (ковки, штамповки, прокатки, гибки, прессовки и т. п.), а также с целью сварки (поперечной и продольной сварки труб).

Для индукционных установок сквозного нагрева используют ток частотой от 50 до 10 000 Гц от промышленных сетей и преобразователей частоты. Источник питания выбирают в зависимости от размеров заготовок, металла и требуемой производительности установки.

Путем подбора частоты для определенного диаметра детали можно добиться прогрева только поверхностного слоя требуемой глубины либо более глубокого – глубинного прогрева.

Поверхностным называют нагрев, когда теплота передается от поверхности в глубь металла главным образом теплопроводностью при сильном перегреве поверхности. Таким является нагрев в пламенных печах, в печах сопротивления, а также индукционный нагрев с малой глубиной проникновения тока.

Глубинным называют нагрев, происходящий путем выделения теплоты в слое достаточной толщины по сечению детали при отсутствии большого перепада температуры между поверхностью и слоем определенной толщины. Для нагревательных индукционных установок выбор частоты должен производиться таким образом, чтобы обеспечить глубинный тип нагрева, так как при этом будет меньше перегрев поверхности заготовок и выше КПД.



Нагрев считают глубинным, если эквивалентная глубина проникновения э.гор составляет не менее 0,25–0,45 радиуса нагреваемой

заготовки r0, т. е. относительный радиус равен r0 /∆э.гор > 3− 5.

Необходимую частоту, Гц, для сквозного нагрева цилиндрических стальных заготовок можно определить ориентировочно по выражению

f ≈ 3⋅104 /d02 , (45)

где d0 – диаметр нагреваемых заготовок, см.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 71; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты