Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индукционный нагрев под термообработку




Читайте также:
  1. Г лава первая. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК ЭЕКТРО -НАГРЕВА
  2. Загрязнение поверхностей нагрева золой
  3. Изменение белков мяса в процессе нагрева
  4. Изменение растворимости мышечных и дезагрегация соединительнотканных белков в процессе нагрева мяса
  5. Индукционные установки для сквозного нагрева металла
  6. Индукционный регулятор напряжения и фазорегулятор
  7. Индукционный эффект.
  8. Коррозия поверхностей нагрева
  9. Лабораторные нагревательные приборы

 

Индукционной поверхностной закалке подвергают трущиеся поверхности стальных деталей для уменьшения их износа при эксплуатации. Поверхностную закалку проводят для увеличения твердости в поверхностном слое до значения 56–62 HRC по шкале А в зависимости от технологических требований.

Индукционная поверхностная закалка заключается в интенсивном нагреве поверхностного слоя детали из стали или чугуна током высокой или средней частоты до температур выше точки магнитных превращений и в быстром охлаждении нагретого слоя в водяной, масляной или (для некоторых марок сталей) воздушной среде.

Преимуществом индукционной закалки является ускорение процесса термообработки в десятки раз по сравнению с печным сквозным нагревом (в газовых печах, печах сопротивления, соляных ваннах и др.) благодаря большой концентрации энергии именно в слое определенной глубины и длины, подлежащем упрочнению.

По конструкции закалочного устройства и способу подачи охлаждающей жидкости различают в основном два способа индукционной поверхности закалки – одновременную и непрерывно-последовательную.

Одновременная закалка заключается в одновременном нагреве всей закаливаемой поверхности детали или отдельного ее участка до закалочной температуры и затем – одновременном охлаждении нагретой поверхности охлаждающей жидкостью. Обычно охлаждающую воду подают через отверстия в активном витке (рис. 2.57, а, б) индуктора после выдержки времени нагрева, в течение которой происходит разогрев поверхности детали. При использовании масла в качестве охлаждающей среды деталь после нагрева сбрасывают в масляный бак.

Рис. 2.57. Виды поверхностной закалки:

а – одновременная, б – поочередная; 1 – деталь; 2 – индуктор

 

Непрерывно-последовательная закалка заключается в последовательном нагреве и охлаждении поверхности детали при поступательном ее движении относительно индуктора (или индуктора относительно детали) при необходимости закалки поверхности большой

площади и сравнительно небольшой мощности источника питания.

Виды поверхностной закалки представлены на рис. 2.57.

 

Электрооборудование индукционных тигельных печей.

Индукционные тигельные печи емкостью более 2 т и мощностью свыше 1000 кВт питаются от трехфазных по­нижающих трансформаторов с регулированием вторич­ного напряжения под нагрузкой, подключаемых к высо­ковольтной сети промышленной частоты. Печи выполня­ют однофазными, и для обеспечения равномерной на­грузки фаз сети в цепь вторичного напряжения подклю­чают симметрирующее устройство, состоящее из реакто­ра L с регулированием индуктивности методом измене­ния воздушного зазора в магнитной цепи и конденсатор­ной батареи Сс, подключаемых с индуктором по схеме треугольника (см. АРИС на рис. 2.57). Силовые транс­форматоры мощностью 1000, 2500 и 6300 кВ-А имеют 9—23 ступени вторичного напряжения с автоматическим регулированием мощности на желаемом уровне.



Печи меньших емкости и мощности питаются от одно­фазных трансформаторов мощностью 400—2500 кВ-А; при потребляемой мощности свыше 1000 кВт также уста­навливают симметрирующие устройства, но на стороне ВН силового трансформатора.

При меньшей мощности печи и питании от высоко­вольтной сети 6 или 10 кВ можно отказаться от симметрирующего устройства, если колебания

Рис. 2.58. Схема питания индукционной тигельной печи от силового трансформатора ПТ с симметрирующим устройством и регулятором режима печи.
псн —переключатель ступеней напряжения; Сс — симметрирующая емкость;
L — реактор симметрирующего устройства; С-Сn _ компенсирующая конден-
саторная батарея; и— индуктор печн; арис— регулятор симметрирующего
устройства; ариррегулятор режима.; 1K – NK— контакторы управления
емкостью батареи c1 – cn; tt1, tт2 – трансформаторы тока.



 

напряжения при включении и выключении печи будут находиться в допу­стимых пределах. На рис. 2.58. приведена схема питания печи промышленной частоты. Печи снабжаются регуля­торами электрического режима АРИР, которые в задан­ных пределах обеспечивают поддержание напряжения, мощности Рп и cosφn путем изменения числа ступеней напряжения силового трансформатора и подключения дополнительных секций конденсаторной батареи. Регуля­торы и измерительная аппаратура размещены в шкафах управления.
На рис. 2.59. приведена примерная планировка раз­мещения основного электрооборудования печи промыш­ленной частоты. Для уменьшения потерь от контурных токов компенсирующую конденсаторную батарею распо­лагают вблизи печи или под рабочей площадкой. Сило­вой трансформатор и реактор симметрирующего устрой­ства размещают в отдельной камере. В воротах этой ка­меры предусматривают жалюзи для притока холодного воздуха. Помещение конденсаторной батареи также име­ет приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрацией воздуха. Маслонапорная установка размещена под печью, а пульт наклона печи — в непосредственной бли­зости от сливного носка печи для удобства наблюдения за разливом металла.

Печи малой и средней емкости питаются от машин­ных или тиристорных преобразователей частоты. Преоб­разователи представляют

 
 

собой равномерную нагрузку трехфазной сети, так что симметрирующие устройства не требуются.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты