Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доменные имена




Читайте также:
  1. II. Имена существительные
  2. III. Имена прилагательные
  3. Глава 1. Обо всех именах превосходного свойства базовой опоры
  4. Задание 16. Поставьте имена прилагательные в форму сравнительной степени. Объясните, почему невозможно образовать простую форму сравнительной степени имени прилагательного.
  5. Имена девочек
  6. Имена мальчиков
  7. Имена прилагательные
  8. Имена связей
  9. Имена, псевдонимы, прозвища, клички

Доменное имя также представляет собой уникальный адрес компьютера в сети, но для удобства пользователей вместо цифр в нем используются слова, разделенные точками. Доменное имя состоит из нескольких иерархически расположенных доменов, а под доменом понимают просто поименованный набор хостов, объединенных по территориальному или организационному признаку.

Правила составления доменных имен менее жесткие, чем при назначении IP, но и здесь есть определенная структура. Так, доменное имя любого сервера может включать в себя следующие части:

· www – префикс, указывающий на принадлежность сервера “Всемирной паутине” World Wide Web; необязателен, но широко распространен в доменных именах.

· домен третьего уровня, содержащий, например, имя организации;

· домен второго уровня – один из территориальных доменов какого-либо региона;

· домен верхнего уровня – в нашем случае один из территориальных доменов России (чаще всего используется ru) или какой-либо другой страны.

Таким образом, если исключить префикс www, доменное имя записывается “снизу вверх”, от более локального домена к более глобальному.

Другие примеры доменных имен:

http://www.minfin.ru/ – сервер Министерства финансов РФ

http://online.rbc.ru/rsg/ – экономические игры он-лайн на сервере «РосБизнесКонсалтинг»

Домен верхнего уровня может обозначать не только территорию, но и принадлежность организации, владеющей хостом (в основном, но не всегда, для хостов, расположенных в США). Принятые сегодня домены верхнего уровня приведены в таблице:

 

Имя домена Принадлежность хостов домена
COM Коммерческие организации
EDU Образовательные учреждения
GOV Правительственные учреждения
INT Международные организации
MIL Военные учреждения
NET Организации, управляющие Internet или входящие в его структуру
ORG Прочие организации

 

Те же сокращения могут применяться и в доменах более низких уровней для подчеркивания принадлежности организации, так, сервер правительства России в Сети имеет адрес http://www.gov.ru/. При некотором навыке работы с Сетью нетрудно научиться по доменному имени определять примерную принадлежность хоста.



Доменные имена преобразуются в понятные для компьютера IP-адреса при помощи системы DNS (Domain Name System), состоящей из иерархии DNS-серверов. На вершине иерархии стоят серверы корневой зоны с именами a.root_server.net, b.root_server.net и т.д., дублирующие информацию друг друга. Локальный сервер, получив от машины-клиента запрос на соединение с некоторым адресом, передает его локальному DNS-серверу, который выделит из запроса доменное имя и либо найдет соответствующий IP у себя в базе данных, либо обратится к одному из серверов корневой зоны. Последний вернет указатель на DNS-сервер известного ему домена, в который входит запрошенный адрес, и полностью устранится из процесса. Такие вложенные запросы могут повторяться, причем каждый раз локальный DNS-сервер будет обращаться к серверу имен все более низкого уровня. Только после окончания этого многоступенчатого процесса DNS-сервер вернет преобразованный адрес компьютеру, сделавшему запрос, и пользователь сможет, наконец, увидеть на своем мониторе, что же за информация расположена по введенному им адресу.

Доменные имена не только более понятны, чем IP-адреса, но и более универсальны, их проще переназначать и использовать повторно, а один хост, имеющий один IP-адрес, вполне может иметь несколько доменных имен. В Сети существуют службы, предоставляющие бесплатно или за плату доменные имена третьего или второго уровня.



«Всемирная паутина» и другие службы Сети

Сегодня для рядового пользователя слова “Internet” и “World Wide Web” (Web, WWW) – синонимы. На самом деле WWW – ведущий, но не единственный сервис всемирной Сети. Internet – не только “сеть сетей”, но и объединение нескольких служб, каждая из которых определяется собственным протоколом прикладного уровня, отвечающим за тот или иной способ взаимодействия с пользователем. Протоколы прикладного уровня работают именно на “конечном этапе” взаимодействия с пользователем, преобразуя полученную с помощью сетевых протоколов TCP/IP информацию в нечто, пригодное для восприятия человеком.

Некоторые исторически предшествующие WWW, но до сих пор используемые сетевые службы (телеконференции UseNet, служба Gopher, электронные доски объявлений BBS) в этом пособии не затрагиваются, другие же (электронная почта, FTP) будут рассмотрены ниже.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты