Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гиперссылки




Читайте также:
  1. Гиперссылка - Длина каждой из трех частейгиперссылки не более 2048 знаков.
  2. Гиперссылки
  3. Изображения-гиперссылки
  4. Цель гиперссылки

Главное, что делает WWW “всемирной паутиной” – наличие на ее страницах гиперссылок. Поскольку многие из гипертекстовых документов включают в себя множество ссылок, каждый документ в Internet потенциально связан с каждым.

Гиперссылка состоит из «внутренней» части, то есть, URL адресуемого документа, и «внешней» части, видимой на экране и называемой якорем гиперссылки. Якорь гиперссылки может представлять собой слово или группу слов, картинку или часть картинки. Если подвести указатель “мыши” к ссылке, он примет форму ладони с вытянутым указательным пальцем – и это самый надежный способ ее определения.

Кроме того, практически всегда текстовые ссылки выделены другим цветом и очень часто подчеркнуты. Графические ссылки часто заключены в рамку того же цвета, которым выделяются текстовые ссылки. По умолчанию это синий цвет, но каждая Web-страница может использовать свое собственное оформление. Цвет ссылок, которые уже выбирались пользователем, обычно отличается от цвета не посещенных ссылок и выглядит более “бледным” (по умолчанию – фиолетовый).

Перемещаться по ссылкам можно и с помощью клавиатуры. Нажатие клавиши TAB переводит вас к следующей по тексту ссылке, а Shift+TAB – к предыдущей. Выбранная с клавиатуры ссылка заключается в пунктирную рамку. Когда все ссылки в документе пройдены, выделение возвращается в адресную строку.

Прочитать адрес документа, на который указывает ссылка, можно в строке состояния браузера. Если на вкладке Дополнительно окна Свойства обозревателя (меню Сервис) установлен флажок «Показывать краткие ссылки», браузер дает «подсказку», расшифровывая в строке состояния вид ссылки, на которую показывает курсор. Например, при включенном флажке в строке состояния будет написано «Отправка почты rom@cipo.yar.ru», а при выключенном – «mailto:rom@cipo.yar.ru».

Для перехода к документу, на который указывает ссылка, достаточно один раз щелкнуть по ней левой кнопкой “мыши” или нажать Enter, если ссылка выбрана с клавиатуры. Документ может открыться в том же окне или в новом окне браузера, это зависит от его HTML-кода. Для ссылок, которые по умолчанию открываются в текущем окне, пользователь может управлять процессом – достаточно вызвать контекстное меню ссылки, щелкнув на ней правой кнопкой мыши и выбрать один из пунктов Открыть или Открыть в новом окне.



Кроме ссылок на гипертекстовые документы, Вы столкнетесь и с другими их видами, поэтому следует обращать внимание на то, что написано о ссылке в строке состояния. Посмотрите и проверьте примеры ссылок на разные ресурсы:

 

Обычная ссылка, например, http://www.yahoo.ru/ Это обычная гипертекстовая ссылка. Щелчок по ней вызовет переход к новому документу (в данном случае – к главной странице поискового сайта Yahoo).
Почтовая ссылка, например, mailto:gates@microsoft.com Это ссылка на почтовый адрес. Щелчок по ней приведет к запуску окна создания сообщения, которое можно отправить по указанному в ссылке адресу. Если же ни одна почтовая программа на машине не установлена, браузер сообщит об этом.
FTP-ссылка, например, ftp://ftp.nsk.su/ Это ссылка на FTP-сервер, содержащий файловые архивы. При щелчке по ней браузер перейдет в режим FTP-клиента и покажет содержимое головного каталога архива. При этом панели инструментов браузера изменятся. Если же на компьютере установлена внешняя программа поддержки FTP, она будет запущена.
Ссылка на файл, например, file:///F:\Internet\archives\inet2000.zip Это ссылка на архивный файл типа *.zip, находящийся на сервере. После щелчка по ней браузер обычно спрашивает в окне диалога, что следует сделать с архивом – открыть в текущем положении или сохранить на диске. Такие же вопросы задаются и о многих других типах файлов, в том числе об исполняемых программах *.exe
Ссылка на картинку, например, file:///F:\Internet\ie.jpg Это ссылка на картинку, которая откроется в новом окне.
Ссылка с хитростью, например, file:///F:\Internet\Основы работы в Internet.htm#tab21 Это внутренняя ссылка на закладку в документе. Но HTML-код ссылки таков, что браузер при щелчке по ней откроет в новом маленьком окне картинку. Поэтому не удивляйтесь, если при посещении некоторых страниц окна вдруг «вываливаются ниоткуда»... это один из рекламных приемов в Сети.

 



По адресу гиперссылки в строке состояния можно судить и о том, имеем ли мы дело со ссылкой на другой документ (внешняя ссылка) или другую часть этого же документа (внутренняя ссылка, в которой всегда присутствует символ #). Так, прочитав в строке состояния «http://www.lgg.ru/about.htm» легко догадаться, что речь идет о первом случае, а если там написано “file://d:/stud/internet.html#t205 (локально)” – о втором.

С точки зрения расположения адресуемого ссылкой документа различают также абсолютные и относительные ссылки. Абсолютные ссылки, как правило, содержат полный URL документа, находящегося на другом сервере, а относительные ссылки (в том числе и внутренние), ссылаются на документ, опуская общую адресную часть. В этом случае считается, что адрес искомого документа указан относительно положения текущего документа в структуре каталогов сервера.



С точки зрения пользователя “визуальной единицей” в Internet является не страница, а узел (сайт), то есть, набор страниц, обычно имеющих общее доменное имя и связанных общей концепцией и единым стилем оформления. В пределах сайта, как правило, используются относительные ссылки, что, кроме всего прочего, позволяет просматривать сайт на локальной машине, не внося в него каких-либо изменений.

“Избранное” и управление им

“Избранным” называется специальная папка на диске Вашего компьютера, в которую можно записывать адреса и названия часто используемых Вами Web-страниц. Для занесения текущей страницы в Избранное достаточно открыть меню Избранное и выбрать его первый пункт – Добавить в Избранное… Можно занести в Избранное и любую ссылку на текущей странице – достаточно правой кнопкой “мыши” вызвать на ней контекстное меню и обратиться к пункту Добавить в Избранное…. После этого в окне Добавление в ИзбранноеВас попросят ввести название ссылки (по умолчанию – заголовок документа). Здесь же, используя дерево каталогов, можно указать расположение ярлыка в Избранном – непосредственно в главной или в одной из вложенных папок (если дерево каталогов не видно, следует нажать кнопку Добавить в >>). Если ни одна из существующих папок Избранного не подходит – можно нажать кнопку Создать папку… и завести новую папку, куда будет помещена ссылка. Продуманная и вместе с тем не слишком громоздкая структура Избранного намного облегчает работу с браузером, особенно если Вы пользуетесь Internet часто. После внесения ссылки в Избранное, входя в меню и выбирая нужный ярлык, мы можем быстро переходить на Web-страницу, не вводя ее адреса.

Работать с Избранным можно и в отдельной панели браузера, открываемой кнопкой на панели инструментов.

Наконец, пункт Упорядочить Избранное… меню Избранное открывает типовое окно управления файлами, где можно создавать, переименовывать, удалять и перемещать вложенные в Избранное папки и ярлыки. Внеся необходимые изменения в структуру ярлыков, можно убрать окно кнопкой Закрыть.

Существуют альтернативные способы сохранения понравившейся ссылки для дальнейшего использования. Для этого достаточно нажать на ссылке левую кнопку мыши и, не отпуская ее, приемом “перетащил и оставил” переместить ссылку на Рабочий Стол Windows или в любую открытую папку. Там будет создан ярлык (файл типа *.url), которым можно управлять обычными средствами Windows. Можно копировать ярлыки и через Буфер Обмена Windows. Для этого достаточно выбрать в контекстном меню ссылки пункт Копировать ярлык, а затем пункт Вставить ярлык в контекстном меню Рабочего Стола или папки Windows.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты