Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность при работе с почтой

Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. Безопасность
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  6. Безопасность жизнедеятельности
  7. Безопасность жизнедеятельности
  8. Безопасность жизнедеятельности
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Безопасность жизнедеятельности

Если при просмотре обычных Web-страниц опасности для Вашего компьютера практически нет, то при работе с электронной почтой всегда есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде компьютерного вируса – иногда для этого достаточно одного бездумного щелчка мышью. Кроме того, естественно Ваше желание защитить свою почту от посторонних. Рассмотрим основные правила для безопасной работы с сервисами E-mail.

Для защиты почтового ящика от несанкционированного доступа:

· Не выбирайте слишком легкие пароли, такие как Ваше имя или год рождения. Злоумышленнику будет гораздо труднее проникнуть в ящик с паролем «gvt737e1», чем в ящик с паролем «123».

· На чужой машине не забывайте завершать сеанс работы с почтой. Для этого на сервере бесплатной почтовой службы пользуйтесь кнопкой Выход или Завершение сеанса. Дело в том, что информация о сеансе связи некоторое время сохраняется, и человек, открывший после Вас на той же машине почтовую службу, может оказаться прямиком в Вашем ящике.

· Используйте почтовые службы, поддерживающие безопасное подтверждение пароля или проверку подлинности пользователя. В этом случае потребуется дополнительная настройка почтовой программы, но уровень безопасности существенно повысится.

Для защиты корреспонденции от вирусов:

· Ни в коем случае не открывайте полученные по почте файлы без проверки их новейшим антивирусом. Если письмо с вложениями файлов получено из неизвестного источника, лучше всего удалить его, не читая. В случае использования бесплатной почтовой службы выбирайте те из них, которые поддерживают проверку входящей почты на вирусы (например, http://www.mail.ru/).

Для защиты от спама (спамом называют несанкционированную рассылку почты, предпринимаемую в рекламных или иных целях. Чем активнее Вы используете электронную почту, тем выше вероятность, что через некоторое время Вы начнете получать по E-mail сомнительные коммерческие предложения и описания достоинств абсолютно ненужных Вам товаров):

· Старайтесь без необходимости не оставлять свой адрес E-mail на страницах Internet, где он может стать легкой добычей спамеров или сканирующих программ.

· Используйте фильтрацию входящей почты для предотвращения повторного спама.



· Не отвечайте на спам, даже если Вам предлагают «отказаться от получения писем, щелкнув по этой ссылке». Как правило, получение ответа с какого-либо адреса приводит лишь к повышению его рейтинга в базе данных спамера.

· Если спам приходит с одного и того же адреса, Вы можете зайти на сервер владельца домена и написать письмо администратору. Большинство из них лишают злостных спамеров их Логинов.

FTP

Как уже указывалось, FTP – сервис Internet для обмена файлами между компьютерами. Роль службы FTP в наши дни скорее вспомогательная и состоит в хранении больших объемов потенциально нужной информации. Многие компании кроме Web-сервера имеют FTP-сервер с тем же адресом, так что путь к нему отличается лишь названием протокола и префиксом.

Работать с FTP позволяют программы, называемые FTP-клиентами.

Для обращения к FTP через браузер используется следующий формат адреса: ftp://user:password@address/, где user и password- имя и пароль, под которыми администратор сети зарегистрировал Вас на Ftp-сервере, а address – адрес, который может включать в себя и префикс ftp. Если Вы не зарегистрированы на сервере, следует опустить имя, пароль и символ ‘@’, входя как анонимный пользователь. В этом случае не все возможности сервера будут доступны. Если при анонимном входе на сервер все-таки появится окно с запросом имени и пароля, следует ввести имя anonymous.



Войдя по адресу FTP мы видим обычно несколько папок. Доступная для анонимного пользователя папка называется PUB и в ней могут быть самые различные вложенные папки с информацией. Перемещение по структуре папок FTP-сервера ничем не отличается от перемещения по папкам локальной машины. Информация на FTP-серверах лежит обычно в zip- или arj-архивах. В каждой папке, как правило, есть файл с краткой информацией об архивах, содержащихся в ней – его можно скачать или просмотреть на экране браузера. Обычно этот файл называется files.bbs, descript.ion или readme.txt.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор кодировки и проблемы со шрифтами | Основные Internet-технологии и информационные ресурсы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты