Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



URL-адреса




Поскольку любой компьютер в Internet имеет свой уникальный адрес, представимый в виде IP или в виде доменного имени, каждый файл, расположенный в какой-либо папке на таком компьютере, тоже имеет уникальный адрес, называемый URL (Uniform Resource Locator). Полный URL-адрес документа в Сети состоит из следующих частей:

· префикс протокола, состоящий из имени протокола, двоеточия и двух символов “/”. Основные префиксы протоколов, с которыми Вы столкнетесь, работая в WWW, приведены в таблице:

 

Протокол Пояснение
http:// HTTP – основной протокол, обеспечивающий доступ к Web-страницам.
ftp:// Протокол передачи файлов FTP, позволяющий при помощи программы FTP-клиента получить файлы с удаленного компьютера
mailto: Доступ к электронной почте
file:// Указывается вместо имени протокола при обращении к Web-странице, расположенной на локальной машине

 

· доменное имя компьютера или его IP-адрес вместо доменного имени;

· номер порта, через который происходит взаимодействие с сервером. Перед номером порта ставится двоеточие. С точки зрения пользователя указание порта бывает полезно, например, для “принудительной” перекодировки документа. Так, адреса http://www.newmail.ru:8100/ и http://www.newmail.ru:8101/ адресуют один и тот же сервер, но в первом случае документ читается в кодировке KOI-8, а во втором – в кодировке Windows. Вообще же, номер порта включается в URL только при нестандартных настройках сервера;

· имя файла на этом компьютере, которое может включать и путь от корневого каталога сервера. В записи пути по дереву каталогов сервера используется символ ‘/’, а не ‘\’, как принято в Dos и Windows. Заметим, что корневой каталог на сервере – совсем не обязательно “головной каталог диска”, как на локальной машине, а при соединении с сервером мы получаем доступ не ко всем его папкам и файлам, а только к тем, которые на нем специальным образом “размещены” и открыты для просмотра через WWW.

· закладка, позволяющая перейти в нужную часть документа. Имя закладки отделяется от имени файла символом #.

В целях совместимости имена файлов, размещаемых в Internet, обычно строятся по правилам DOS – то есть, состоят из латинских букв, цифр и символа подчеркивания и имеют длину не более 8 символов. С другой стороны, web-страницам принято давать расширение *.html, а не *.htm.



Следует также помнить, что URL может быть чувствителен к регистру символов, то есть, http://www.TNT.ru/ и http://www.tnt.ru/ – это не один и тот же адрес.

Весьма часто Вам встретятся URL-адреса, не содержащие имени html-файла, тем не менее, при вводе такого URL, мы все же попадаем на конкретную Web-страницу. Это означает, что документ имеет имя по умолчанию, которое может назначаться при администрировании сервера. Чаще всего это имя index.html, так что URL http://www.host.ru/ может означать совершенно то же самое, что http://www.host.ru/index.html. Префикс протокола http://, используемого по умолчанию, при записи полного URL также обычно опускают.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты