Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор кодировки и проблемы со шрифтами




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. U ее проблемы 1 страница
  5. U ее проблемы 2 страница
  6. U ее проблемы 3 страница
  7. U ее проблемы 4 страница
  8. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  9. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  10. Актуальные проблемы и задачи науки

При загрузке русскоязычной страницы браузер не всегда правильно определяет ее кодировку, что приводит к “салату из символов” вместо текста. Связано это с тем, что в настоящее время широко распространены сразу несколько способов кодирования национальных алфавитов. Для англоязычных страниц проблемы кодировок не существует.

Современные браузеры поддерживают все основные русские кодировки, переключиться между которыми “принудительно” можно, выбрав кодировку из списка в меню Вид, подменю Кодировка. Кодировки, которые выбирались последними, видны в списке непосредственно, до остальных можно добраться, если раскрыть вложенный список Дополнительно. Установка флажка Автоматический выбор заставляет браузер принудительно выбирать для загружаемых страниц установленную в настоящий момент кодировку.

· Кириллица (Windows) – кодировка от Microsoft, по умолчанию используемая для русского языка во всех приложениях под Windows;

· Кириллица (KOI8-R) – кодировка KOI8-R, используемая для русского языка в операционной системе Unix;

· Кириллица (DOS) – старая кодировка DOS, которая была фактическим стандартом до экспансии Windows;

· Кириллица (ISO) – “универсальная” 16-битная кодировка, предлагаемая в настоящее время в качестве общемирового стандарта, но пока весьма ограниченно поддерживаемая.

Практически все русскоязычные страницы поддерживают хотя бы одну из этих кодировок. На многих страницах русскоязычного Интернета расположены ссылки, также позволяющие сменить кодировку. Наиболее часто эти ссылки представляют собой текст или изображения с сокращенными или полными названиями кодировок:

· Windows: Win, Win-1251

· DOS: Dos, IBM, DOS-866

· KOI8-R: KOI, KOI-8, Unix

· Mac: так обычно обозначается кодировка компьютеров “Macintosh”; в России они распространены мало;

Вторая проблема, возникающая при загрузке некоторых страниц – отсутствие на компьютере пользователя шрифтов, которые использовали разработчики страницы. Определить эту ситуацию можно по следующим признакам:

· «неправильно» выведена только часть надписей, например, заголовки статей;

· видны не «перепутанные» символы кириллицы, а дополнительные символы европейских шрифтов. Например, строка «Добрый вечер!» в KOI-8R прочитается как «дНАПШИ БЕВЕП!», а если не установлен шрифт кириллицы, то как «Aia?ue aa?a?!»;



Решить проблему можно двумя способами:

· установить средствами Windows необходимые шрифты;

· отключить использование динамических шрифтов в Вашем браузере. В этом случае страница будет отображаться с использованием только 2 стандартных шрифтов – пропорционального и моноширинного.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты