Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 8. Федеративное устройство России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

 

8.1. Россия – федеративное государство

 

В статье 1 Конституции Российской Федерации Россия характеризуется как федеративное государство. Это же закреплено в названии государства. Правовой статус Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации (статьи 1, 4, 5, 11 и др. первой главы, глава 3 полностью посвящена федеративному устройству), Декларацией Съезда народных депутатов РСФСР от 12 июня 1990 года № 22-1 «О государственном суверенитете РСФСР», Федеративным договором от 31 марта 1992 года.

В статье 5 Конституции Российской Федерации сформулированы основы конституционного строя в области государственного устройства:

1) Российская Федерация состоит из равноправных субъектов;

2) республики (государства) имеют свои конституции и законодательство, а другие субъекты – устав и законодательство;

3) федеративное устройство основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. В данном случае Конституция Российской Федерации под народом понимает все население, проживающее на определенной территории и не имеет в виду этнические или национальные характеристики. Принцип самоопределения народов, однако, не может трактоваться как право выхода какой-либо территории из состава Российской Федерации. Конституция прямо говорит о самоопределении народов в Российской Федерации, следовательно, народы, реализуя этот принцип, могут, в частности, изменить правовой статус субъекта Российской Федерации, на территории которого они проживают, объединиться с другим субъектом Российской Федерации или разъединиться на несколько территорий, создать национально-культурную автономию, но только в существующих границах Российской Федерации и не посягая при этом на основы конституционного строя России;

4) во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Существуют различные классификации по видам федераций.

1. По роли национального фактора в организации федеративного устройства различают:



- федерации, построенные по национальному принципу (Бельгия, бывшие СССР, Союзная Республика Югославия, Чехословакия и др.);

- по территориальному принципу (США, Германия, Бразилия);

- федерации, построенные по национально-территориальному принципу (Российская Федерация). Края, области, города Российской Федерации образованы по территориальному принципу, другие субъекты – республики, автономная область, автономные округа – образованы по национальному признаку.

2. По способу складывания различают:

- конституционные федерации (Германия);

- договорные федерации (США, Швейцария).

В отечественном правоведении отнесение Российской Федерации к этим видам вызывает споры. Сначала был заключен Федеративный договор 31 марта 1992 года, поэтому многие относят Российскую Федерацию к договорному типу.

Противники обращают внимание на то, что этот договор не носил учредительного характера, он не был договором об образовании Российской Федерации, а является договором о разграничении предметов ведения и полномочий между ее субъектами и лишь в Конституции 1993 года были установлены статусные черты Российской Федерации. Поэтому они относят Россию к конституционной федерации.



Третьи предлагают компромиссный вариант: отнесение Российской Федерации к конституционно-договорной федерации.

3. По составу субъектов выделяют:

- симметричные федерации (например, Германия состоит только из земель);

- ассиметричные федерации, к которым относится Россия, в которую входят различные субъекты – республики (государства), края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты