Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав Российской Федерации и конституционные основы его изменения




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  7. II.1. Основы государственности
  8. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

 

Российская Конституция закрепила в ст. 65 состав Российской Федерации из 89 субъектов, из которых: 21 – республики, 6 – края, 49 – области, 2 города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, 1 – автономная область, 10 – автономные округа.

С 1 декабря 2005 года в Российской Федерации стало 88 субъектов в связи с объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 марта 2004 года № 1-ФКЗ.

С 1 января 2007 года – 86 субъектов в связи с объединением Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в Красноярский край на основании Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ.

С 1 июля 2007 года – 85 субъектов в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, о чем принят Федеральный конституционный закон от 12 июля 2006 года № 2-ФКЗ.

С 1 января 2008 года – 84 субъекта в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область на основании Федерального конституционного закона от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ.

Среди сравнительно небольшого числа федераций мира Россия является самой большой федерацией мира не только по абсолютному количеству субъектов, но и по числу их разновидностей (6 разновидностей).

Конституция Российской Федерации предусматривает возможность изменения состава Федерации в следующих случаях:

1) в связи с изменением (увеличением) территории Российской Федерации. Речь идет о принятии в состав РФ нового субъекта (ч. 2 ст. 65 Конституции РФ). Возможность сецессии, т.е. выхода какого-либо субъекта из состава Российской Федерации Конституция РФ в прямой постановке не допускает;

2) в рамках существующих границ, которое возможно в силу двух обстоятельств:

- в связи с образованием в составе Российской Федерации новых субъектов (ч. 2 ст. 65 Конституции РФ), как в случаях объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа; Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа; Камчатской области и Корякского автономного округа; Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа;



- в связи с изменением статуса каким-либо субъектом (ч. 5 ст. 66 Конституции РФ).

Условия и процедуры всех вариантов изменения состава Российской Федерации должны быть урегулированы на уровне федерального конституционного закона. В частности, в развитие конституционных положений принят Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта Российской Федерации возможно только на добровольной основе, при этом в состав Российской Федерации может быть принято как иностранное государство, так и его часть. В основе такого решения обязательно должен лежать (помимо соответствующего федерального конституционного закона) международный договор, заключаемый исключительно по инициативе иностранного государства, который может предусматривать, в том числе, и определенный переходный период для интеграции нового субъекта в федерацию.

Образование в составе Российской Федерации нового субъекта возможно как в связи с укрупнением, так и разукрупнением соответствующих субъектов. В настоящее время Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ закрепляет механизм образования нового субъекта Российской Федерации лишь в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта возможно только на добровольной основе, по инициативе заинтересованных субъектов Российской Федерации (т.е. субъектов, на территории которых образуется субъект), которая проявляется исключительно путем проведения региональных референдумов в этих субъектах Российской Федерации. Соответствующее предложение направляется Президенту Российской Федерации, который уведомляет о нем палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации и при необходимости проводит с ними консультации. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации оформляется путем принятия специального федерального конституционного закона, проект которого вносится в Государственную Думу Президентом Российской Федерации в случае положительных результатов референдумов во всех заинтересованных субъектах Российской Федерации.



Изменение статуса субъекта Российской Федерации возможно также на основании процедуры, предусмотренной федеральным конституционным законом (ч. 5 ст. 66 Конституции РФ). Однако такой закон пока не принят.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты