Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы организации власти в Российской Федерации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I. Основы колориметрии
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

 

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст. 3 Конституции РФ). В Российской Федерации организация власти имеет вертикальную и горизонтальную структуры. В научной литературе существуют разные точки зрения на то, что относить к вертикали, что к горизонтали.

Условимся, что по вертикали власть можно представить разделенной на три ветви: законодательную (представительную), исполнительную и судебную (например, сейчас часто говорят об укреплении вертикали исполнительной власти). По горизонтали – на три уровня:

- федеральный уровень власти с федеральными органами государственной власти;

- региональный уровень власти с органами государственной власти субъектов РФ (ее иногда неправильно в СМИ называют местной властью относительно центральной, федеральной);

- местный уровень власти с органами местного самоуправления.

Федеральный и региональный уровни власти относятся к государственной власти. Местный уровень власти не входит в государственную власть, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ).

Главнейшим признаком государства является его государственный суверенитет верховенство и независимость государственной власти внутри страны и независимость от других государств. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Позже этот принцип был закреплен в ст. 4 Конституции РФ.

Верховенство государственной власти – это ее неограниченность ничем, кроме Конституции, естественного права и законов. Оно также выражается в том, что на территории государства нет другой, конкурирующей власти, что только государственная власть может издавать акты высшей юридической силы – законы.

Независимость государственной власти означает, что никакие политические силы не вмешиваются в процесс принятия законов, в исключительное право государственных органов действовать в пределах своей компетенции.

В Российской Федерации принцип разделения властей впервые закреплен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. Конституция РФ фиксирует этот принцип как одну из основ конституционного строя: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст. 10 Конституции РФ). Это означает, что ни одна из трех властей не должна вмешиваться в прерогативы другой власти; должны быть правовые способы сдерживания каждой власти двумя другими и противовесы.



 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты