Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика отдельных видов гражданско-правовых договоров

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

 

Среди обязательств, составляющих особенную часть обязательственного права, основное место принадлежит договорным обязательствам. Гражданское законодательство регулирует большое количество гражданско-правовых договоров, среди которых следует отметить куплю-продажу, мену, дарение, аренду, заем и т.п.

Договор купли-продажи. Договор купли-продажи является одним из наиболее распространенных договоров, которые заключаются как физическими, так и юридическими лицами.

Договор купли-продажи – это соглашение, по которому продавец передает либо обязуется передать имущество (товар) в собственность покупателю, а покупатель принимает либо обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).

Двухсторонний характер купли-продажи обусловливает взаимное возникновение у каждой из сторон прав и обязанностей. В частности, заключая договор, продавец принимает на себя обязанность передать покупателю определенную вещь и одновременно приобретает право требовать ее оплаты, а покупатель в свою очередь обязан произвести оплату приобретенной вещи и одновременно приобретает право требовать от покупателя ее передачи.

Согласно гражданскому законодательству сторонами в договоре купли-продажи выступают продавец и покупатель. Существенными условиями настоящего договора являются условия относительно предмета (наименования и количества товара). Другие условия также могут иметь значение существенных, если относительно их по заявлению одной из сторон может быть достигнуто соглашение.

Предметом договора купли-продажи могут быть:

- товар, который имеется у продавца на момент заключения договора или будет создан (куплен, приобретен) продавцом в будущем;

- имущественные права (например, указанные в ценных бумагах);

- право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются правила об уступке требования, если иное не установлено договором или законом.

При заключении договора продавец обязан предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемую вещь (право аренды, право залога и т.п.). Невыполнение этого правила дает покупателю право требовать уменьшения цены или расторжения договора и возмещения убытков.



Если продавец в нарушение договора не передает покупателю проданную вещь, покупатель вправе требовать передачи ему проданной вещи и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков.

При нарушении условий договора покупателем наступают следующие последствия:

- в случае просрочки оплаты товара продавец имеет право потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими средствами;

- если покупатель отказался принять и оплатить товар, продавец имеет право по своему выбору требовать оплаты товара либо отказаться от договора.

Качество проданной вещи должно отвечать условиям договора, а при отсутствии указаний в договоре – требованиям пригодности использования для целей, в которых товар такого рода обычно используется, особенно в случае, если покупатель при заключении договора указал конкретную цель приобретения товара.

Требования к качеству товара могут устанавливаться зако­ном. В таком случае продавец обязан передать покупателю товар, который отвечает этим требованиям.

Отдельными видами договора купли-продажи являются: розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.



Договор мены.В соответствии с гражданским законодательством по договору мены между сторонами происходит обмен одного товара на другой. При этом каждый, кто принимает участие в мене, считается продавцом того имущества, которое он дает в обмен, и покупателем имущества, которое он получает взамен (ст. 567 ГК РФ).Настоящий договор является консенсуальным, возмездным и двухсторонним. Если из договора мены не вытекает иное, то товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

Иногда обмениваемые товары имеют разную стоимость. В таком случае договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, обмениваемый на товар меньшей стоимости.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам по договору мены одновременно после исполнения обязательств по передаче обмениваемого имущества, если иное не установлено договором или законом.

К договору мены применяются соответствующие правила относительно договоров купли-продажи, если это не противоречит сути обязательства.

Договор дарения. Настоящий договор направлен на безвозвратное прекращение права собственности у дарителя и возникновения права собственности у одаряемого лица.

По договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне безвозмездно (без встречного предоставления) вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освободить от имущественной обязанности перед собой или другими лицами (ст. 572 ГК РФ).

Договор дарения является безвозмездным и двухсторонним. Он считается заключенным с момента принятия имущества одаряемым, то есть совершения последним действий, свидетельствующих о волеизъявлении одаряемого получить дар в собственность.

Предметом договора дарения может быть любое имущество, которое не изъято из товарооборота и может находиться в собственности лица, которому оно дарится: движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги; недвижимые вещи, а также имущественные права и освобождение от имущественной обязанности.

В некоторых случаях законом установлены запрет либо ограничение дарения.Так, не допускается дарение (ст. 575 ГК РФ), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- в отношениях между коммерческими организациями.

Договор аренды. По договору аренды арендодатель передает или обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение или во временное пользование за плату. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

Указанный договор является консенсуальным, возмездным и двухсторонним. Сторонами в договоре выступают арендодатель – лицо, которое передает имущество в аренду, и арендатор, то есть лицо, которое приобретает право на аренду имущества. Сторонами в соглашении могут быть любые физические и юридические лица, при этом право передачи имущества в аренду принадлежит собственнику имущества. Арендодателем может быть также лицо, уполномоченное законом или собственником на заключение такого договора.

Предметом договора аренды может быть индивидуально-определенное имущество или вещь, которые сохраняют свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается.

Договор аренды заключается на срок, установленный договором. Если в договоре срок аренды не установлен, считается, что он заключен на неопределенный срок. Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора аренды отдельного имущества.

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт сданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Неисполнение этой обязанности дает арендатору право либо сделать, в случае необходимости, капитальный ремонт и взыскать с арендодателя его стоимость, либо расторгнуть договор и взыскать убытки, причиненные его неисполнением.

Арендатор по договору аренды обязан: своевременно вносить плату за пользование имуществом; пользоваться имуществом в соответствии с договором и назначением имущества; поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии; производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено законом или договором; при прекращении договора аренды возвратить имущество в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Сдача арендатором арендованного имущества в субаренду разрешается лишь в соответствии с договором или с согласия арендодателя, если иное не предусмотрено законом или договором.

При переходе права собственности на сданное в аренду имущество от арендодателя к другому лицу договор аренды сохраняет силу для нового собственника.

Отдельными видами аренды являются: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

Договор займа. По договору займа одна сторона (займодавец) передает другой стороне (заемщику) в собственность деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей такого же рода и качества (ст. 807 ГК РФ).

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей. Договор займа должен быть заключен в письменной форме, если его сумма не менее чем в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, если займодавцем является юридическое лицо – независимо от суммы.

В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или другой документ, удостоверяющий передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы либо определенного количества вещей.

Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:

- договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

- по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие обязательства, основания его возникновения и прекращения | Ответственность за нарушение обязательств. Гражданско-правовая ответственность – это установленная законом негативная реакция государства на гражданское правонарушение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты