Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданско-правовые отношения, их возникновение, изменение и прекращение




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  5. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  9. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  10. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.

 

Гражданско-правовые отношения это урегулированные нормами гражданского права имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Для гражданско-правовых отношений характерны специфические признаки, которые выделяют их среди других видов правовых отношений, возникающих в обществе. В частности, следует назвать следующие особенности:

а) гражданско-правовые отношения – это имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

б) участники этих отношений характеризуются имущественной обособленностью и юридическим равенством;

в) юридические права и обязанности субъектов гражданско-правовых отношений возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов.

По структуре гражданско-правовые отношения состоят из трех основных элементов – субъектов, объектов и содержания.

Субъектами гражданско-правовых отношений могут быть физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и другие субъекты, предусмотренные ГК РФ.

Правовые отношения между физическими лицами возникают в большинстве случаев по поводу материальных, духовных и иных потребностей. С учетом этого объектами гражданско-правовых отношений могут быть: вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также нематериальные блага.

Содержанием гражданско-правовых отношений являются гражданские субъективные права и юридические обязанности участников таких отношений.

В этом случае субъективное право основано на таком законе, как возможность конкретного лица осуществлять определенные действия и требовать удовлетворения его интереса от обязанного лица.

Смысл субъективного права находит свое выражение в соответствующих возможностях участника указанных отношений:

- совершать определенные действия (например, покупать, продавать, дарить вещи, использовать произведения и т. п.);

- требовать надлежащего поведения от обязанных лиц (скажем, выполнить работу, передать вещи и т. п.);



- возможность обратиться к применению принудительной силы государственного аппарата для реализации права требования.

Субъективная гражданская обязанность это мера необходимого поведения обязанного лица, требуемого от него уполномоченным лицом с целью удовлетворения своих интересов.

Гражданско-правовые отношения разделяют:

- по содержанию на имущественные гражданско-право­вые отношения, направленные на удовлетворение имущественных интересов физических и юридических лиц (например, правоотношения собственности, передача имущества одним лицом другому в порядке наследования); неимущественные гражданско-правовые отношения, связанные с имущественными, по удовлетворению личных неимущественных интересов участников этих отношений (например, авторские правоотношения);

- по связи участников отношений – на абсолютные, то есть гражданско-правовые отношения, при которых уполномоченному субъекту противостоит в качестве обязанного субъекта неопределенный круг лиц (скажем, правоотношения собственности, авторства); относительные гражданско-правовые отношения, при которых уполномоченному субъекту противостоит конкретно определенное лицо, которое должно выполнить для уполномоченного субъекта определенные действия (например, в случае купли-продажи, хранения, поставки);



- в зависимости от объекта правовых отношений – на вещные гражданско-правовые отношения, объектом которых являются вещи (например, отношения владения и пользования имуществом); обязательственные, то есть правоотношения, объектом которых является исполнение соответствующих обязательств (например, отношения, возникающие из договора, в связи с причинением вреда);

- в зависимости от структуры – на простые гражданско-правовые отношения, при которых одной стороне принадлежит только право, а другой – только обязанность (скажем, правоотношения, возникающие из договора займа); сложные гражданско-правовые отношения, при которых две стороны имеют как права, так и обязанности (например, отношения, возникающие из договора купли-продажи);

- по характеру нормативной направленности – на регулятивные гражданско-правовые отношения, в основу которых положено действие гражданско-правовых норм, направленных на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений между их участниками; охранительные гражданско-правовые отношения,возникающие вследствие нарушения гражданских прав одного из субъектов этих отношений и направленные на их восстановление.

Гражданско-правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов, то есть обстоятельств, которые имеют юридическое значение и порождают определенные правовые последствия.

Статья 8 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных законами и иными актами, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающих гражданские права и обязанности.



Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: договоры и иные правомочия; создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности; причинение материального и морального ущерба другому лицу; иные юридические факты.

Гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из акта гражданского законодательства или из решения суда, а в случаях, установленных актом гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление или ненаступление определенного события.

Юридические факты в гражданском праве делятся на юридические действия и юридические события.

Юридические действия это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли людей и порождает определенные правовые последствия (например, заключение участниками гражданских правоотношений определенного договора). Действия, совершаемые в соответствии с законом, признаются правомерными (соглашения, административные акты и т.п.), а действия, совершаемые вопреки закону, – неправомерными (заключение фиктивных соглашений и т.п.).

Юридические события – это юридические факты, которые наступают независимо от воли человека (например, природные явления стихийного характера).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты