Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика гражданского законодательства Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания

 

Новые рыночные отношения требуют радикального обновления правовой базы, в том числе и гражданского законодательства. Сейчас гражданское законодательство составляют Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Однако нормы гражданского права могут содержаться в других законах и иных правовых актах.

Основные принципы гражданско-правового регулирования товарно-денежных отношений определяются Конституцией Российской Федерации. В частности, впервые в Основном Законе нашего государства закреплены свобода предпринимательской деятельности и право частной собственности: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (статья 8 Конституции Российской Федерации).

Основным актом гражданского законодательства Российской Федерации является Гражданский кодекс Российской Федерации[11].

Гражданский кодекс Российской Федерации является одной из форм кодификации гражданского законодательства и представляет собой единый законодательный акт, в котором систематизированы гражданско-правовые нормы. Гражданский кодекс состоит из трех частей, включающих шесть разделов, которые охватывают 68 глав.

Первая часть ГК РФ вступила в силу с 1 января 1995 года и включает в себя Раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права» и раздел III «Общая часть обязательственного права» (29 глав, 453 статьи).

Вторая часть ГК РФ начала свое действие с 1 марта 1996 года. В текст ее включен раздел IV «Отдельные виды обязательств» (41 глава, 656 статей).

Третья часть ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года. В ее текст включены 8 глав (115 статей), объединенных в раздел V «Наследственное право» и раздел VI «Международное частное право».

В настоящее время подписан Президентом РФ и официально опубликован текст четвертой части Гражданского кодекса РФ, касающейся вопросов авторского, патентного и изобретательского права[12]. Однако указанный нормативный акт вступает в силу с 1 января 2008 года, в связи с этим пока действуют в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, Раздел IV «Авторское право», Раздел V «Право на открытие» и Раздел VI «Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец» Гражданского кодекса РСФСР 1964 года.



Актами, содержащими нормы гражданского права, являются также другие федеральные законы Российской Федерации, которые принимаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, на регулирование и развитие гражданско-правовых отношений направлены федеральные законы от 30 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 26 декабря 1995 года № 208 -ФЗ «Об акционерных обществах» и др.

Среди иных нормативных актов, содержащих гражданско-правовые нормы, – указы Президента Российской Федерации (например, Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»), постановления Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам»), а также положения, инструкции, приказы и иные ведомственные нормативные акты, касающиеся имущественных и личных неимущественных отношений, которые издаются министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.



В соответствии с положениями статьи 71 Конституции Российской Федерации и пункта 1 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

В правовую систему Российской Федерации, в соответствии со ст. 7 ГК РФ, входят общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации, регулирующие общественные отношения, входящие в предмет гражданского права. При этом Конституцией Российской Федерации указанным актам придана более высокая юридическая сила, чем нормативным актам российского гражданского законодательства.

Помимо нормативных правовых актов, отношения участников гражданского оборота регламентируют и так называемые обычаи делового оборота. Обычай должен быть сложившимся правилом поведения, не предусмотренным законодательством и широко применяемым в какой-либо области предпринимательской деятельности. Однако обычай делового оборота, противоречащий положениям законодательства или договору, не применяется.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 170; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты