Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты гражданских правоотношений




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  3. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  4. В. Объекты правоотношений
  5. Валютных правоотношений
  6. Виды гражданских правоотношений
  7. Виды гражданских правоотношений.
  8. Виды дел, возникающих из публичных правоотношений
  9. Виды правоотношений
  10. Виды правоотношений

 

Субъектами гражданско-правовых отношений являются физические и юридические лица, которые вступают между собой в гражданско-правовые отношения по поводу имущества и личных неимущественных благ. В отдельных случаях субъектами указанных отношений могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления и иностранные государства.

Человек в качестве участника гражданских отношений считается физическим лицом.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Для признания лиц субъектами гражданского права необходимо наличие гражданской правосубъектности, то есть их право- и дееспособности.

Гражданской правоспособностью называется способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность у гражданина Российской Федерации возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью (или с объявлением гражданина умершим).

Гражданская дееспособность – это способность физического лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и отвечать в случае их неисполнения. Объем гражданской дееспособности зависит от возраста и психического здоровья физического лица. Исходя из этого, гражданская дееспособность делится на следующие виды:

- полная;

- неполная;

- частичная;

- ограниченная.

Полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия – 18 лет. Согласно действующему законодательству в случае бракосочетания лица до достижения совершеннолетия полная дееспособность у него наступает с момента регистрации брака. Кроме того, полностью дееспособным гражданин может быть объявлен в том случае, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Указанная процедура – «эмансипация» – совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей либо суда, если родители или один из них на то не согласен.

С 16 лет в порядке, установленном законом, гражданин может приобрести статус индивидуального предпринимателя.



Неполную гражданскую дееспособность имеют физические лица в возрасте от 14 до 18 лет. Они вправе: самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; самостоятельно осуществлять авторские права на результаты интеллектуального труда; быть участником и учредителем юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица.

Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей (ст.26 ГК РФ). По сделкам, заключенным ими, а также за причиненный вред они отвечают самостоятельно. Однако, если у несовершеннолетних нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, то вред в соответствующей части должен быть возмещен его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Частичная гражданская дееспособность характерна для лиц в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние), которые вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Все остальные сделки за малолетних могут совершать только их законные представители. Они же отвечают за действия малолетних, включая сделки, которые малолетние совершают самостоятельно, и за вред, причиненный ими.



Ограниченная гражданская дееспособность определяется судом в отношении физических лиц, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. При этом ограниченная гражданская дееспособность физического лица наступает с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Правовыми последствиями указанного решения является то, что над физическим лицом, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство; оно может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению имуществом и иные, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, ограниченным в дееспособности, с согласия попечителя. Однако лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность и отвечают за вред, причиненный ими другому лицу.

Гражданин, который вследствие хронического, стойкого психического расстройства здоровья не способен осознавать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, а затем над ним устанавливается опека, что ведет к потере им возможности совершать какое-либо правомочие. В случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния гражданина, признанного недееспособным, суд восстанавливает его в дееспособности.

Также, полностью недееспособными считаются лица в возрасте до шести лет.



Для защиты прав и интересов недееспособных или имеющих ограничения дееспособности граждан существуют институты опеки и попечительства.

Под опекой Гражданский кодекс РФ понимает установление особого режима над малолетними, а также гражданами, признанными судом недееспособными. Под попечительством понимается установление особого режима над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов несовершеннолетних и иных недееспособных или частично дееспособных лиц. Над несовершеннолетними опека и попечительство устанавливаются также в целях их воспитания при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении родителей родительских прав и в иных случаях отсутствия родительского попечения.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, заботиться об их обучении и воспитании. Указанные обязанности не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности.

Являясь законными представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться его доходами, если эти доходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях они обязаны получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом.

Опекуны и попечители осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства для того, чтобы предотвратить возможность злоупотреблений. Отдельные виды сделок они вообще не могут совершать (например, сделки с подопечным, за исключением безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного), а некоторые совершают только с согласия органов опеки и попечительства (например, сделки, связанные с отчуждением, в том числе обменом и дарением имущества, принадлежащего подопечному).

В случае, если подопечный обладает недвижимым или ценным движимым имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может назначить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом.

Особым видом попечительства является патронаж, под которым понимается установление особого режима над дееспособным гражданином с его согласия и по его инициативе.

Патронаж назначается по просьбе дееспособного гражданина, который по состоянию физического здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права, а также исполнять обязанности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты