Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кроме право- и дееспособности, гражданско-правовой статус гражданина определяет его индивидуализация, которая осуществляется главным образом по его имени и месту жительства.




Читайте также:
  1. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  9. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства

Имя человеку дается при рождении и включает фамилию, собственное имя и отчество. Отчество может и отсутствовать, если это предусмотрено законом или следует из национального обычая (ст. 19 ГК РФ). В случаях и порядке, предусмотренных законом, гражданин вправе пользоваться псевдонимом. Однако все гражданские права он вправе приобретать только под собственным именем.

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ.

При искажении либо использовании имени гражданина способами, или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Гражданин (по достижении 16 лет) вправе переменить свое имя. Все права и обязанности при этом за ним сохраняются, кроме того на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени кредиторам и должникам.

До достижения гражданином 16 лет допускается изменение его фамилии по просьбе родителя, с которым остался проживать ребенок после расторжения брака, если у этого родителя и ребенка разные фамилии. Изменение фамилии, имени и отчества детям, не достигшим 18 лет, возможно также при их усыновлении. Перемена фамилии возможна в связи с вступлением в брак и при его расторжении.

Под местом жительства гражданина понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно (больше, чем в других местах) проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом не имеет значения регистрация гражданина по месту жительства, место жительства его супруга, место нахождения его имущества и другие подобные факты.

Местом жительства малолетних, а также граждан, признанных недееспособными вследствие психического заболевания, признается место жительства их законных представителей. Лица, обладающие частичной дееспособностью (от 14 до 18 лет), а также граждане, дееспособность которых ограничена судом, могут выбрать место жительства лишь с согласия родителей, усыновителя, попечителя.



От места жительства необходимо отличать место пребывания гражданина, под которым понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, в котором гражданин проживает временно.

Если гражданин исчезает, его местопребывание неизвестно, поиски его (не менее одного года) не дают положительных результатов, а длительное отсутствие по месту жительства делает правоотношения с его участием неопределенными, по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим.

Умершим гражданин может быть объявлен в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц при следующих условиях:

- отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение не менее пяти лет, а в определенных случаях – не менее двух лет или шести месяцев;

- невозможность установления места пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.

Сокращенный срок в два года установлен для военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Этот срок исчисляется со дня окончания военных действий. Срок в шесть месяцев установлен для случаев, когда гражданин пропадает без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.



Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы ЗАГС выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти.

В случае явки лица, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим, соответствующее решение суда подлежит отмене.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).

Правовые признаки юридического лица:

- организационное единство;

- наличие обособленного имущества;

- возможность выступать в гражданском обороте от собственного имени;

- способность самостоятельно нести имущественную ответственность.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, т.е. со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Оно должно иметь учредительные документы, правоспособность, название, органы и местонахождение (филиалы и представительства).



Юридическое лицо создается и прекращается в порядке, определенном действующим законодательством (например, Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). К основным способам образования юридических лиц относятся распорядительный, нормативно-явочный, разрешительный и договорный.

С целью создания юридического лица его участники (учредители) должны разработать учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками. Учредительными документами юридического лица могут быть утвержденный участниками устав или учредительный договор между ними, а в случаях, установленных законом, – оба этих документа.

Деятельность юридических лиц прекращается в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации. При этом юридическое лицо считается прекратившим деятельность после внесения записи о прекращении его существования в Единый государственный реестр юридических лиц.

Юридические лица наделены гражданской правосубъектностью, то есть гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью. В отличие от граждан, у юридических лиц право- и дееспособность возникают и прекращаются одновременно, с момента внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц.

Гражданская правоспособность юридического лица определяется характером и содержанием деятельности юридического лица, предусмотренной уставом или учредительным договором между участниками организации. Гражданская дееспособность осуществляется соответствующими органами юридического лица, которые могут быть как единоличными, так и коллегиальными (или в сочетании между собою).

Правосубъектность юридического лица прекращается с момента его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение).

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает особенности правового регулирования определенных категорий и видов юридических лиц. В этой связи приобретает значительную важность классификация юридических лиц по различным основаниям, имеющим существенное значение для гражданско-правового регулирования.

Так, по форме собственности ГК РФ различает юридических лиц, образованных на основе:

1) государственной собственности;

2) муниципальной собственности;

3) частной собственности.

По признаку соотношения в правах участников (учредителей) юридического лица и самого юридического лица ГК РФ предусматривает:

1) юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права;

2) юридические лица, участники которых имеют вещные права;

3) юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.

По цели деятельности юридические лица делятся на:

1) коммерческие;

2) некоммерческие.

Но наиболее важной является классификация юридических лиц по организационно-правовой форме, согласно которой они делятся на:

1) хозяйственные общества;

2) хозяйственные товарищества;

3) кооперативы;

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия;

5) некоммерческие организации собственников.

В свою очередь каждая из вышеуказанных групп юридических лиц делится на их разновидности. Так, в ряду хозяйственных обществ следует выделить общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества, которые существуют в виде закрытых акционерных обществ (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО).

В ряду хозяйственных товариществ следует выделить полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).

Относительно кооперативов следует отметить две их крупные разновидности: потребительские и производственные.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия делятся также на две разновидности:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Некоммерческие организации собственников имеют большое количество видов и подвидов, среди которых наиболее распространены:

- общественные объединения (партии, политические движения, религиозные организации и т.п.), различные фонды, ассоциации и союзы, как предпринимателей, так и иных лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью и преследующих лишь благотворительные и иные общественно-полезные цели.

В отдельных случаях субъектом гражданских правоотношений могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Это возможно, например, в правоотношениях собственности (поступление в собственность государства или муниципального образования бесхозяйного имущества, невостребованных находок, ненадлежаще содержащегося, конфискованного имущества и т.п.). При этом государство и муниципальные образования действуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных правах с другими участниками гражданских отношений.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты