Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие уголовной ответственности, ее возникновение и прекращение




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

 

Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете уголовная ответственность заключается в реализации санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность включает (в полном объеме) следующие компоненты:

а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении его обвинительного приговора;

б) назначение этому лицу наказания;

в) отбывание наказания;

г) наличие для лица, совершившего преступление, и осужденного определенных ограничений, связанных с судимостью.

Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. От других форм юридической ответственности уголовная ответственность отличается повышенной тяжестью, выражающейся в том, что осуждение по уголовному делу (в отличие от дисциплинарной или административной ответственности) всегда исходит от имени государства, а воздействие при этом совершается в виде серьезных правоограничений личного или имущественного характера, что и составляет сущность наказания. Уголовная ответственность и наказание – понятия несовпадающие, уголовная ответственность может быть без наказания, но наказание не может быть без ответственности.

Уголовная ответственность осуществляется (возникает, реализуется, прекращается) в рамках уголовно-правовых отношений. Уголовно-правовые отношения – это регулируемые законом общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, возникающие с момента совершения преступления. С этого момента у лица, совершившего преступление, и у органов правосудия, представляющих государство, появляются взаимные права и обязанности: государство имеет право применять к виновному меры принуждения. При этом оно обязано определить виновному конкретное наказание в пределах, установленных уголовным законом. В свою очередь лицо обязано нести ответственность. Однако оно имеет право на назначение наказания в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.

Уголовная ответственность имеет определенные границы во времени. Уголовное правоотношение возникает сразу же в полном объеме с момента совершения лицом преступления, но реализуется постепенно. Фактическая реализация уголовной ответственности начинается с момента привлечения лица в качестве обвиняемого на стадии предварительного расследования. Уголовная ответственность длится на стадии судебного рассмотрения дела, вынесения обвинительного приговора, она существует и на стадии реального исполнения назначенного судом наказания. Прекращается уголовная ответственность в случаях: отбытия наказания, освобождения лица от уголовной ответственности либо в силу актов амнистии или помилования.



Законодательство и теория уголовного права отмечают фактическое и юридическое основания уголовной ответственности. Так, в ст. 8 Уголовного кодекса РФ сказано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Таким образом, нельзя привлекать к ответственности за мысли, убеждения, взгляды (каковы бы они ни были), если последние не выражены в деянии. При этом деяние должно быть общественно опасным, т.е. причинять вред общественным отношениям. Если фактическое основание уголовной ответственности – определенная форма поведения субъекта (совершение общественно опасного деяния), то юридическое основание – наличие в этом деянии указанного в законе состава конкретного преступления. Лицо привлекается к уголовной ответственности не потому, что следователь, прокурор и суд считают его опасным, а потому, что оно совершило поступок, в котором имеются признаки преступления, установленные в уголовно-правовой норме. Единственное и достаточное основание уголовной ответственности – наличие в совершенном деянии указанного в законе состава преступления.



 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 86; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты