Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 20. Основы экологического права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основы колориметрии
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.1. Основы государственности
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

20.1. Экологическое право Российской Федерации: понятие и предмет его правового регулирования

 

Впервые в научный обиход термин «экология» был введен в 1866 году немецким биологом-эволюционистом Эрнстом Геккелем (1834-1919 гг.) и длительное время имел узкую сферу применения – в рамках биологии. Только во второй половине ХХ века возникло современное его понятие, определяемое какучение о взаимодействии живых организмов с окружающих их природной средой обитания. Современная экология различает две формы взаимодействия человека с природой: экономическую, которая представляет собой использование человечеством природных ресурсов для удовлетворения своих потребностей, и экологическую, то есть охрану окружающей среды с целью сохранения человечества и его природной среды обитания.

Экологическая ситуация, в которой приходится функционировать современной экономике, вызывает необходимость комплексного рассмотрения хозяйственных проблем как под углом зрения требования охраны окружающей среды, так и экономического развития общества. Это задача целого комплекса естественных и общественных наук.

Для обеспечения правового регулирования рассматриваемой категории общественных отношений около 50 лет назад возникло и к настоящему времени сформировалось в самостоятельную отрасль экологическое право. Это понятие можно определить какотрасль права, нормы которой регулируют общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей среды для настоящих и будущих поколений людей. Правоприменительная практика этой отрасли осуществляется через существующую систему экологического законодательства, включающую в себя свыше 700 нормативных актов федерального уровня и значительную нормативную базу всех субъектов Российской Федерации.

В состав системы входят такие подотрасли, как земельное, водное, лесное, горное право и некоторые другие, которыми регулируются отношения по охране и рациональному использованию определенных видов природных ресурсов. Предметом экологического права являются нормативно-урегулированные общественные отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.



Отрасль права характеризуется также присущими ей методами, то есть способами воздействия на участников правоотношений. Обычно выделяют два основных метода правового регулирования: императивный (метод власти и подчинения) и диспозитивный (метод равенства сторон).

Метод экологического права – комплексный и представляет собой комбинацию методов подотраслей права, составляющих его систему.

В экологических правоотношениях действие императивного (административно-правового) метода как правило распространяется на природоохранительные отношения, а диспозитивного (гражданско-правового) метода – на природоресурсовые. Таким образом, правомерно говорить о наличии смешанного метода в экологическом праве.

Вместе с тем в чистом виде в экологических отношениях диспозитивный метод выступает редко, обычно действует его разновидность – экономический метод, который воздействует через материальный интерес участников в охране и рациональном использовании окружающей среды.

20.2. Законодательство об охране окружающей среды:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты