Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок использования и охраны отдельных видов природных ресурсов




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Административный порядок обжалования
  10. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок

 

Порядок использования и охраны земельных ресурсов. Действующее законодательство понятием «земля» обозначает верхний плодородный слой в части поверхности Земного шара, находящейся в пределах государственных границ России. В этом смысле земля измеряется квадратными метрами, километрами, гектарами.

Применительно к охране земель от загрязнения и иных факторов деградации чаще говорится об охране почв. «Почва» представляет собой плодородный поверхностный слой земли, образовавшийся в результате продолжительного взаимодействия органических и неорганических природных факторов. Его толщина колеблется от нескольких миллиметров в Арктической зоне до двух-трех метров в районах Черноземья. Юридически значимой характеристикой земли является то, что в отличие от «почвы» земля не может быть отделена от поверхности Земного шара.

Различия в качественных характеристиках почв – физических, химических, физико-географических, хозяйственно-экономических, исторических и даже эстетических, а также неразрывно связанные с этим эксплуатационные особенности (характеристики) почв служат основой для установления видов и категорий земель. В соответствии с основным целевым назначением все земли в Российской Федерации подразделяются на семь категорий (рис. 20.1).

 
 

Рис. 20.1. Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям на 1 января 2005 года

(по данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости):

 

1 - земли сельскохозяйственного назначения (25,7 %);

2 - земли населенных пунктов в черте поселений (1,1 %);

3 - земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания,

телевидения, информатики, космического обеспечения,

энергетики, оборонного иного значения (1,0 %);

4 - земли особо охраняемых территорий (1,9 %);

5 - земли лесного фонда (62,0 %);

6 - земли водного фонда (1,6 %);

7 - земли запаса (6,7 %)

 

Деление земель по категориям влияет на их правовой режим, требования к охране, отношения собственности на землю, порядок предоставления и изъятия земельного участка, ответственность, связанную с земельным участком, государственное управление данным земельным участком, платность землепользования.

Отнесение земель к указанным категориям и перевод их из одной категории в другую производится в связи с изменением целевого назначения земель в случаях, предусмотренных в законодательстве, уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией при изъятии и предоставлении земель в пользование или аренду. Категорирование земель имеет существенное экологическое значение. Экологически значимые и особо ценные земли выделены в отдельные категории. В земельном законодательстве определяется их правовой режим.



При решении вопросов о предоставлении земель в пользование или аренду соответственно учитывается, к какой категории они относятся, какими качественными и другими особенностями обладают.

Наряду с Конституцией Российской Федерации, Законом «Об охране окружающей среды» и другими законами, содержащими некоторые общие нормы относительно землепользования и охраны земель как части природы, отношения по использованию земель и их охране регулируются в рамках земельного законодательства, основу которого составляет Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ и ряд других нормативных актов.

 

Порядок использования и охраны недр. В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.



Недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Государственный фонд недр охватывает как участки использующихся недр, так и участки недр, не привлеченные к использованию, в том числе континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Месторождения полезных ископаемых это накопление минеральных веществ в недрах, на поверхности земли, в источниках вод и газов, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного использования.

Все месторождения полезных ископаемых с запасами, оцененными как промышленные, составляют Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, который является частью Государственного фонда недр.

Пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Российской Федерации, а также иностранные юридические лица и граждане.

Недра предоставляются в пользование с целью:

- геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения;



- добычи полезных ископаемых;

- строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сбрасывания сточных вод;

- создания геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и др.);

- удовлетворения других потребностей.

Недра предоставляются в постоянное или временное пользование.

Пользователи недр имеют право:

а) осуществлять на предоставленном им участке недр геологическое изучение, комплексную разработку месторождений полезных ископаемых и другие работы согласно условиям специального разрешения (лицензии);

б) распоряжаться добытыми полезными ископаемыми, если другое не предусмотрено законодательством или условиями специального разрешения (лицензии);

в) осуществлять на условиях специального разрешения (лицензии) консервацию предоставленного в пользование месторождения полезных ископаемых или его части;

г) на первоочередное продолжение срока временного пользования недрами.

Пользователи недр обязаны:

а) использовать недра в соответствии с целями, для которых они были предоставлены;

б) обеспечивать полноту геологического изучения, рациональное, комплексное использование и охрану недр;

в) гарантировать безопасность людей, имущества и окружающей среды;

г) приводить земельные участки, нарушенные во время пользования недрами, в состояние, пригодное для дальнейшего их использования в общественном производстве;

д) выполнять другие требования относительно пользования недрами, установленные законодательством Российской Федерации.

Пользование недрами является платным. Плата взыскивается за пользование недрами в пределах территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Месторождения, в том числе техногенные, запасы и проявления полезных ископаемых подлежат учету в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственном балансе запасов полезных ископаемых.

 

Правовая охрана водных ресурсов.Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ регулирует правовые отношения с целью обеспечения сохранения, научного обоснования, рационального использования вод для потребностей населения и отраслей экономики, воспроизводства водных ресурсов, охраны вод от загрязнения, засорения и исчерпания, предупреждения вредного воздействия вод и ликвидации их последствий, улучшения состояния водных объектов, а также охраны прав предприятий, учреждений, организаций и граждан на водопользование. Водный фонд Российской Федерации включает все водные объекты на территории Российской Федерации. К нему относятся (ст. 5 Водного кодекса РФ):

1) поверхностные водные объекты, включающие:

- моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

- водотоки (реки, ручьи, каналы);

- водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

- болота;

- природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

- ледники, снежники;

2) подземные водные объекты:

- бассейны подземных вод;

- водоносные горизонты.

Нарушение водного законодательства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

 

Особенности правового режима растительного мира. Растительный мир это совокупность диких растений (наземных и водных), произрастающих в состоянии естественной свободы на территории государства, а также в пределах его континентального шельфа. В Российской Федерации отношения по поводу этой категории природных объектов традиционно регулируются разными отраслями законодательства: лесным, водным, о растительном мире вне лесов, о континентальном шельфе. Подобные различия связаны с тем, что хотя в естественно-научном смысле растительность, произрастающая на участках земли, относящихся к разным категориям, суть – единый растительный мир, в юридическом смысле леса, дикая растительность, произрастающая вне лесов, и водная растительность считаются разными природными объектами.

Следует обратить внимание на то, что к растительному миру относятся только дикие растения, т.е. экологически связанные с окружающей естественной природной средой. Культурные растения, выращиваемые человеком для потребления, не являются частью растительного мира именно из-за отсутствия указанной естественной экологической связи. Отношения по поводу этих растений регулируются гражданским, аграрным, хозяйственным (предпринимательским), административным, градостроительным законодательством.

С точки зрения действующего российского законодательства (ст. 5 Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 206-ФЗ), лес представляет собой совокупность всех растительных организмов, древесных, кустарниковых, травянистых и других растений (мхов, лишайников и т.п.), а также земли, животного мира, водных объектов и других компонентов окружающей среды, находящихся между собой в неразрывной экологической связи и представляющие собой единый природный комплекс, имеющий важное экологическое, экономическое, социальное значение. Такое понимание исходит из неразрывной экологической связи всех отдельно взятых природных объектов, расположенных на данной территории и обобщенных понятием «лес».

Статья 6 Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 206-ФЗ подразделяет все объекты лесных отношений на две категории:

- лесной фонд.К этой категории относятся леса, расположенные на законодательно отграниченных от иных земель землях лесного фонда;

- леса, не входящие в лесной фонд – это леса, расположенные на землях иных категорий (обороны, городских поселений, особо охраняемых природных территорий и др.);

Таким образом, лесное законодательство регулирует отношения по использованию и охране лесной и древесно-кустарниковой растительности как на землях лесного фонда, так и на иных землях (ст. 6 Лесного кодекса РФ).

С учетом экономических, экологических и социальных функций лесов в лесном фонде выделяются защитные, эксплуатационные и резервные леса.

В соответствии с гл. 15 Лесного кодекса РФ к защитным лесам относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Защитные леса с учетом особенностей правового режима разделяются на семь категорий защитности.

К эксплуатационным лесам (ст. 108 Лесного кодекса РФ) относятся леса многолесных регионов, предназначенные для освоения в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения экологических функций лесов.

Наконец, к резервным лесам (ст. 109 Лесного кодекса РФ) относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

Исходя из того, что леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки, ведение лесного хозяйства, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на таких землях, осуществляются в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ.

 

Правовые основы охраны животного мира.Федеральный закон от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» регулирует отношения в области охраны, использования и воспроизводства животного мира, который представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

К объектам животного мира относятся любые организмы животного происхождения (дикие животные) или их популяции.

Видами использования объектов животного мира названы: охота; рыболовство; использование объектов животного мира в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетичных целях; использование полезных свойств жизнедеятельности животных; использование животных с целью получения продуктов их жизнедеятельности; добыча диких животных для содержания и разведения в неволе или полусвободных условиях для коммерческих и других целей.

Своеобразными памятниками живой природы, обладающими признаками уникальности, неповторимости, невоспроизводимости, служат редкие, исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Для усиления их повсеместной охраны, в соответствии с подписанными СССР и Российской Федерацией конвенциями, учреждаются Красные книги, куда заносятся сведения о состоянии такого рода растений и животных.

Включение животного или растения в Красную книгу означает с точки зрения закона повсеместное его изъятие из хозяйственного оборота и торговли, полный запрет на какое-либо использование либо изменение условий его обитания.

Международная Красная книга ведется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, Красная книга Российской Федерации – Министерством природных ресурсов РФ. За нарушение законодательства возможна дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

 

Правовые средства охраны атмосферного воздуха. Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляют органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также органы местного самоуправления. В их функции входят стандартизация и нормирование в этой сфере. Государственные стандарты являются обязательными и определяют понятия и термины, режим использования и охраны атмосферного воздуха, методы контроля за его состоянием, требования по предотвращению вредного воздействия на атмосферный воздух и т.д. Помимо этого устанавливаются нормативы: экологической безопасности атмосферного воздуха; ограниченно допустимых выбросов загрязняющих веществ и вредного воздействия физических и биологических факторов стационарными источниками; ограниченные нормативы образования загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух; использование атмосферного воздуха в качестве сырья; концентрации загрязняющих веществ в отработанных газах. Учитывая наличие государственных стандартов и нормативов, государство возлагает на предприятия, учреждения и организации соответствующие обязанности. Так, они обязаны применять меры по уменьшению объемов вредных выбросов, поддерживать в надлежащем состоянии сооружения, оборудование и аппаратуру для очистки выбросов и т.д.

Экономический механизм обеспечения охраны атмосферного воздуха состоит в лимитировании, экономическом поощрении и стимулировании охраны атмосферного воздуха.

Законодательство предусматривает, что правонарушениями в области охраны атмосферного воздуха являются: нарушение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ; превышение нормативов предельно допустимых уровней вредного воздействия физических и биологических факторов; использование атмосферного воздуха в качестве сырья основного производственного назначения без разрешения специально уполномоченных государственных органов и т.д.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты