Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и состав особо охраняемых природных территорий




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II. Решение логических задач табличным способом
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особенности правового режима этой категории объектов экологического права определяются Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33 -ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы находятся в исключительной государственной собственности. Остальные объекты могут находиться и в других формах собственности. Охрана особо охраняемых природных территорий обеспечивается установлением заповедного режима, организацией систематических наблюдений и исследований, осуществлением государственного и общественного контроля, установлением повышенной ответственности и т.п. К тому же эти объекты могут использоваться только для природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных и образовательно-воспитательных целей. Управление в сфере использования и охраны особо охраняемых природных территорий осуществляет Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его органы на местах. При этом природные заповедники, национальные и природные парки, а также дендрологические парки и ботанические сады формируются в виде самостоятельных юридических лиц – природоохранных учреждений, непосредственное управление которыми осуществляется специальными администрациями, в состав которых входят соответствующие научные подразделения, службы охраны, хозяйственного и другого обслуживания.



За нарушение законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях виновное лицо может привлекаться к дисциплинарной, административной, гражданской или уголовной ответственности.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Сформулируйте понятие и предмет правового регулирования экологического права Российской Федерации.

2. Охарактеризуйте экологическое законодательство Российской Федерации.

3. Определите права и обязанности природопользователей.

4. Как осуществляется правовая охрана водных ресурсов?

5. Каков порядок использования и охраны недр?

6. Какие объекты относятся к особо охраняемым природным территориям?

 

 

Глава 21. Правовые основы защиты государственной и коммерческой тайны

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты