Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство по делам об административных правонарушениях




Читайте также:
  1. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  2. А. Производство.
  3. Аграрное производство и аграрные отношения
  4. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Апелляционное производство
  7. Библиографический список к разделам 1–3
  8. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. Бухгалтерский учет затрат на производство

 

Производство по делу об административном правонарушении начинается возбуждением дела. Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является установление уполномоченным должностным лицом из числа перечисленных в ст. 28.3 КоАП РФ факта административного правонарушения, который фиксируется в протоколе об административном правонарушении.

В протоколе должны быть указаны определенные данные: дата и место его составления; данные о лице, составившем протокол; данные о личности нарушителя; место, время совершения и суть правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за это правонарушение; другие материалы, необходимые для разрешения дела. Протокол подписывается лицом, его составившим, нарушителем, а при наличии свидетелей и потерпевших и этими лицами.

Протокол направляется уполномоченному органу (должностному лицу), который рассматривает дело об административном правонарушении. Протокол не составляется в случаях, если в соответствии с законодательством административный штраф налагается или взимается, а предупреждение фиксируется на месте совершения правонарушения. Оштрафованному нарушителю выдается справка (квитанция) установленного образца.

Дело об административном правонарушении рассматривается, как правило, по месту его совершения. Срок разрешения дела устанавливается законодательством. Дело рассматривается в присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности. Без «виновного» лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если есть данные о своевременном уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от этого лица не было ходатайства об отложения дела. Законодательство предусматривает также случаи, когда присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто. На этой стадии производства орган (должностное лицо) должен выяснить: было ли совершено административное правонарушение; виновно ли данное лицо в его совершении; подлежит ли оно административной ответственности; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину; имел ли место материальный ущерб; другие обстоятельства, которые имели бы значение для правильного разрешения дела.



Рассматривая дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) издает постановление по делу.

Постановление по делу объявляется сразу по окончании рассмотрения дела лицу, привлеченному к ответственности. Копия этого постановления в течение трех дней выдается или высылается лицу, в отношении которого оно было вынесено. Такая же копия в тот же срок вручается потерпевшему по его просьбе.

По общему правилу постановление по делу о совершении административного правонарушения не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно было вынесено, потерпевшим, а также их защитниками и представителями. Постановление мирового судьи или коллегиального органа может быть обжаловано в районном (городском) суде. Постановления других органов (должностных лиц) о взыскании административного штрафа обжалуются в вышестоящем органе или вышестоящим должностным лицом либо в районном (городском) суде. Указанные постановления могут быть в последующем обжалованы в вышестоящий судебный орган по общим правилам гражданского судопроизводства.



Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Жалоба подается в течение десяти дней со дня вынесения постановления по административному делу. Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления до ее рассмотрения, за исключением постановления о применении предупреждения и административного ареста, а также в случае взыскания штрафа, который взыскивается на месте совершения административного правонарушения.

На постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе прокурором может быть принесен протест.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления, а жалоба на постановление об административном аресте – в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо (заявитель) уже отбывает административный арест.

При рассмотрении жалобы или протеста соответствующий орган (должностное лицо) проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает одно из следующих решений: постановление оставить без изменений, жалобу и протест – без удовлетворения; отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение; отменить постановление и закрыть дело; изменить меру наказания, не увеличивая ее.

Установлен следующий порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний:

- штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу;

- постановление о возмездном изъятии предмета или о конфискации, исполняется судебным приставом-исполнителем;

- постановление об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какова структура Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Что такое административное правонарушение?

3. Дайте определение административного наказания.

4. Каковы особенности административной ответственности несовершеннолетних?

5. Как обжалуются постановления по делам об административных правонарушениях?

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты