Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение трудового договора




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Базисные условия договора поставки.
  9. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  10. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ

Под изменением трудового договора понимается перемена или преобразование одного или нескольких обязательных или дополнительных условий договора, произведенных по взаимному согласию сторон.

Трудовой кодекс Российской Федерации (глава 12) предусматривает следующие формы изменения трудового договора:

-изменение содержания договора по соглашению сторон;

- перевод на другую работу;

- изменение существенных условий договора без изменения трудовой функции работника.

Трудовое законодательство запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Если же такая необходимость возникает, то поскольку работа будет другой, её выполнение будет означать изменение трудовой функции или иных условий трудового договора.

Перевод на другую работу– это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (только с письменного согласия работника).

В зависимости от сроков различаются переводы:

- постоянные;

- временные (возможны без согласия и являются обязательными, отказ рассматривается как дисциплинарный проступок и только в случае производственной необходимости).

В зависимости от места перевода различаются:

- внутри организации;

- вместе с организацией в другую местность;

- в другую организацию в той же местности.

В зависимости от причины, послужившей основанием для перевода:

- переводы, связанные с личностными особенностями работника, его социальным статусом;

- переводы, носящие производственный характер.

От перевода на другую работу следует отличать понятие перемещения на другое рабочее место. Оно означает перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определённых сторонами условий трудового договора. Перемещение не требует согласия работника, однако запрещается перемещать на работу, противопоказанную по состоянию здоровья.

Временный перевод на другую работу и отстранение от работы.



Временный перевод – прежнее место работы и условия договора сохраняются, но на определённый срок работнику поручается другая работа, по окончании которой восстанавливаются прежние условия труда. По причинам, обусловившим необходимость перевода их классифицируют на переводы:

- для замещения отсутствующего работника;

- по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

- по производственной необходимости в случае перевода на работу, требующую более низкой квалификации;

- беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет на более лёгкую работу;

- в связи с чрезвычайными обстоятельствами (катастрофы, аварии, несчастные случаи, пожары и т.д.);

- по производственной необходимости на работу аналогичной квалификации (простой, т.е. временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного характера; необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества; необходимость замещения временно отсутствующего работника) - на срок до 1 месяца без согласия работника.

В соответствии со статьей 72 ТК Российской Федерации по соглашению сторон работник может быть временно переведен на др. работу у того же работодателя на срок до 1 года. Если для замещения временно отсутствующего работника, то до выхода данного работника на работу.



Беременные по их заявлению и мед. заключению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего заработка. До предоставления такой работы она подлежит освобождению с сохранением заработной платы за все пропущенные дни. Женщины, имеющие детей до 1,5 лет при невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую с сохранением прежней заработной платы до достижения ребенком 1,5 лет.

От перевода следует отличать отстранение от работы, т.е. временное недопущение работника в выполнению трудовых обязанностей. В силу статьи 76 ТК Российской Федерации работодатель обязан отстранить работника:

- в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;

- не прошедшего обучение и проверку знаний в области охраны труда;

- не прошедшего обязательный медицинский осмотр, психиатрическое обследование;

- при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы;

- при приостановлении действия специального. права (лицензии, права на ношение оружия, управления транспортным средством)

- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами.

В этот период заработная плата не начисляется.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты