Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды рабочего времени




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница

 

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и другими нормативно-правовыми актами относятся к рабочему времени (статья 91 ТК Российской Федерации).

К периодам, включаемым в рабочее время относятся:

- простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера;

- перерывы для приема пищи в месте выполнения работы, если на производстве нельзя установить перерывы для отдыха и питания;

- перерывы женщинам для кормления ребенка.

Основной учетной единицей от которой идёт отсчет и на базе которой производятся все расчеты с рабочим временем является рабочая неделя (продолжительность рабочего времени и числа рабочих дней в течение календарной недели). Помимо этого в организации для работников устанавливается количество рабочих часов и рабочих дней в неделю.

Рабочий день – это продолжительность рабочего времени для конкретного работника или группы работников в течение суток. Его следует отличать от рабочей смены, под которой понимается во-первых время работы в часах и минутах в течение определенной части суток в соответствии с графиком работы, причем работа в течение суток может производиться в одну или несколько смен, во-вторых продолжительность ежедневной работы как при многосменной, так и при односменной работе.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды рабочего времени: нормальное, сокращенное, неполное.

Нормальное рабочее время – это норматив, устанавливающий продолжительность рабочей недели (в часах) при условии работы в нормальных условиях труда. В соответствии со статьей 91 ТК Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени работников в организации не может превышать 40 часов в неделю, независимо от типа рабочей недели (пятидневной или шестидневной).

Сокращённое рабочее время – это рабочее время меньше нормального, но с оплатой как за его нормальную продолжительность. Устанавливая его, законодатель учитывает, во-первых, факторы, связанные с физиологическими особенностями организма определённых категорий трудящихся, а во-вторых, производственные, технологические, географические, отрицательно влияющих на работников.



Так, для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет- не более 35 часов; для работников – инвалидов первой и второй группы – не более 35 часов в неделю; для работников с вредными и опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю.

Неполное рабочее времяэто время продолжительностью менее нормированного нормального и сокращенного, которое устанавливается по соглашению сторон с оплатой пропорционально отработанному времени.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты