Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени.




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. II. Работа над текстом и его оформление
  3. IV. Отравления неустановленной этиологии
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над задачами.
  9. IV. Работа над новым материалом.
  10. IV. Работа над новым материалом.

Совместительство – выполнение работником по его инициативе другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время за пределами нормальной продолжительности (статья 282 ТК Российской Федерации). В настоящее время это не считается работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени, так как для работы по совместительству работник заключает отдельные трудовые договоры.

Сверхурочная работаработа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы(смены), а при суммированном учете времени- сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 ТК Российской Федерации).

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. Без согласия работника допускается:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии, либо устранения последствий аварии, катастрофы или стихии;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при введении чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемии, эпизоотии).

С письменного согласия работник привлекается:

- при необходимости выполнить (закончить ) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам не могла быть выполнена в установленное рабочее время, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при производстве временных работ по восстановлению и ремонту механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа участников;

- для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва (работодатель должен принять незамедлительные меры по замене сменщика другим работником).



Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, несовершеннолетних, работников, занятых на производстве особо вредных веществ и др.

Только с письменного согласия возможно привлечение инвалидов, женщин с детьми до трёх лет, лиц, осуществляющих уход за больными членами семьи, матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей до пяти лет.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Они компенсируются оплатой в повышенном размере или по заявлению работника предоставлением дополнительного времени отдыха, не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ненормированный рабочий день– особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.



Согласие работника не требуется, но работодатель не вправе поручить ему выполнение работ, не обусловленных трудовой функцией. В бюджетной сфере к ним относятся: руководящий, технический и хозяйственный персонал, и др. труд которых не поддается точному учету; лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам сверхурочных работ, а путем предоставления дополнительного отпуска. Его продолжительность определяется коллективным трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трёх календарных дней.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты