Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.




Читайте также:
  1. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  8. Административная ответственность.
  9. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

Это обязанность работника возместить полностью или частично ущерб, причиненный противоправными виновными действиями работника имуществу работодателя в порядке и пределах, установленных трудовым законодательством. Основанием является трудовое правонарушение, при котором имеется прямой действительный ущерб имуществу, противоправное поведение работника, вина работника в причинении ущерба, причинная связь между ущербом и виновным противоправным поведением работника.

Прямой действительный ущерб работодателю может возникнуть в форме порчи (имущество утрачивает полностью или частично полезные свойства), уничтожения (имущество утрачивает полностью или частично полезные свойства и не может быть отремонтировано или восстановлено) или утраты(выбывание из владения собственника вследствие неприятия действенных мер по сохранности имущества).

В зависимости от характера противоправных действий, формы вины, вида имущества, работник может быть привлечен к ограниченной или полной материальной ответственности.

Ограниченная – состоит в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб в пределах своего среднемесячного заработка (высчитывается за 12 последних календарных месяцев).

Полная состоит в обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном размере. Данный вид ответственности возлагается на работника в следующих случаях:

- если на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причинённый работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; (кассиры, контролеры-кассиры, товароведы, продавцы, директора, администраторы и т.д.);

- при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных по разовому документу;

- при умышленном причинении ущерба;

- при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;

- при причинении ущерба в результате преступных действий работника или при совершении административного проступка;

- при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну;

- при причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (например, порча машины при выполнении «левого» рейса) .

Взыскание с работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячной зарплаты производится по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба. Если месячный срок истек, или работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а сумма превышает среднемесячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При этом работодатель должен обратиться в суд не позднее одного года со дня обнаружения причиненного вреда.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты