Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время отдыха и его виды




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Айкидо в настоящее время
  9. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK
  10. В настоящее время в области литературного образования имеют место

Конституция Российской Федерации в статье 37 (часть 5) закрепляет в числе социально-экономических прав право на отдых.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Виды времени отдыха различаются в зависимости от периода его предоставления.

Статья 107 ТК Российской Федерации устанавливает и регулирует следующие виды отдыха: перерывы в течение рабочего дня; ежедневный междусменный отдых; выходные дни; нерабочие праздничные дни; отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня. Такой перерыв должен быть предоставлен продолжительностью не менее 30 мин и не более 2 часов. Он не включается в рабочее время и оплате не подлежит. Время перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

На интенсивных конвейерных работах предусматривается предоставление работникам специальных перерывов. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или необогреваемых помещениях, на погрузочно-разгрузочных работах предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работающим женщинам, имеющим детей до 1,5 лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, если 2 детей до 1,5 лет – то по одному часу. Они включаются в рабочее время и оплачиваются.

Ежедневный ( междусменный отдых) – это время между окончанием одного рабочего дня и началом другого. По сложившейся практике он составляет не менее 12 часов (обычно 16 часов), то есть не менее чем двойная продолжительность рабочего времени.

Выходные дни. Обязательны по Трудовому кодексу Российской Федерации. Общим выходным днем является воскресенье. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов. Одному из родителей, осуществляющему уход за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Нерабочие праздничные дни. Согласно статье 112 ТК Российской Федерации, нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5 января – новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства.



При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной переносится на следующий день после праздничного рабочий день. Запрещается привлечение к работе в выходные и праздничные дни, за исключением предотвращения катастроф, несчастных случаев, в случае бедствия и т.д. Запрещается привлечение беременных и несовершеннолетних. Оплата труда осуществляется в двойном размере.

Отпуска. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Основной ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. В отдельных случаях продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска может быть увеличена. Право на удлинённый основной отпуск имеют: несовершеннолетние (31 календарный день), педагоги(42 или 56 дней), пожилые и инвалиды (30 дней), спасатели (от 30 до 40 дней), работники, занятые на работах с химическим оружием( 49 или 56 дней), медики, работающие с ВИЧ-инфицированными (36 рабочих дней).



Могут устанавливаться дополнительные отпуска за выслугу лет в определённых должностях, длительный стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы предоставляется по истечение 6 месяцев непрерывной работы, но по соглашению сторон может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Также до истечения 6 месяцев отпуск предоставляется женщинам перед родами или после, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев, несовершеннолетним и др.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпуском. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В случае временной нетрудоспособности, исполнения государственных обязанностей во время отпуска и др. случаях отпуск должен быть продлен или перенесен.

Допускается разделение отпуска на части, одна часть которого должна быть не менее 14 дней. Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Не могут быть отозваны несовершеннолетние, беременные женщины, работники с вредными и опасными условиями, даже если они дают согласие. Часть отпуска по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Право на отпуск при увольнении работника реализуется денежной компенсацией. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Отпуска без сохранения заработной платы должны предоставляться:

- участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

- пенсионерам – до 14 дней в году;

- работающим инвалидам – до 60 дней в году;

- работникам, в случае рождения ребенка, регистрации брака, похорон – до 5 дней;

- родителям и женам военнослужащих, погибших или умерших от ранений -до 14 дней;

- работникам, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 14 лет, а детей-инвалидов до 18 лет – до 14 календарных дней;

- лицам, сдающим экзамены в вузы или средние учебные заведения, имеющим государственную аккредитацию – до 15 и 10 календарных дней и др.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты