Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисциплина труда




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  8. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.

 

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенное в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (статья 189 ТК Российской Федерации).

Основные методы обеспечения трудовой дисциплины:

1) создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы и соблюдения работниками дисциплины труда;

2) метод убеждения и поощрения;

3) метод принуждения.

Действующим трудовым законодательством определен лишь примерный перечень мер поощрения: объявление благодарности, выдача премии; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии. Все поощрения объявляются в приказе работодателя, доводятся до коллектива работников и обязательно вносятся в трудовую книжку и личную карточку работника. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники представляются к награждению государственными наградами и специальными почетными званиями Российской Федерации (например, Заслуженный врач Российской Федерации и т.д.).

За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания. В настоящее время Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 192) установлены следующие виды взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Данный перечень является исчерпывающим и применение любого другого взыскания незаконно. От дисциплинарных взысканий следует отличать меры дисциплинарного воздействия, которые устанавливаются в локальных нормативных актах организации. К ним можно отнести: лишение полностью или частично премии; уменьшения размера или невыплату вознаграждения по итогам года; ограничение пользования объектами социально-культурного назначения, принадлежащего работодателю.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни, отпуска. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам проверки, ревизии не позднее двух лет со дня совершения.



За каждый дисциплинарный проступок применяется только одно дисциплинарное взыскание. Работодатель обязан издать приказ, который объявляется под роспись работнику в течение трёх дней со дня издания. В трудовую книжку и личную карточку работника, дисциплинарные взыскания не вносятся. Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года, снимается автоматически и может быть снято до истечения данного срока по собственной инициативе работодателя, по просьбе работника, по ходатайству руководителя. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в федеральную инспекцию труда, органы по рассмотрению трудовых споров, суд.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты