Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трудовые споры




Читайте также:
  1. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  2. Вопрос 1.8.2. Трудовые обязанности работника
  3. Вопрос 1.8.3. Права и трудовые обязанности работника по охране труда
  4. ВОПРОС 6. Трудовые ресурсы предприятия.
  5. Досрочные трудовые пенсии по старости
  6. Земельные споры (понятие, виды, способы и порядок разрешения).
  7. Нетрудовые теории стоимости
  8. ОСНОВНЫЕ ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА.
  9. ОСНОВНЫЕ ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ.
  10. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. 31 дек.

Трудовыми спорами называются поступившие в соответствии с законом на разрешение юрисдикционного органа неурегулированные разногласия работников и работодателей по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в социально-партнерском либо индивидуальном порядке новых условий труда.

Основными нормативными правовыми актами о порядке рассмотрения трудовых споров являются: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Классификация трудовых споров:

1. По субъектам: индивидуальные и коллективные.

2. По содержанию: споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда.

3. По виду спорного правоотношения можно выделить споры из трудовых правоотношений, правоотношений по трудоустройству, по возмещению материального ущерба.

4. По предмету спора: споры о праве(конфликты права), т.е. вытекающие из применения законодательства о труде, соглашений, коллективных договоров, трудовых договоров и споры об интересах(конфликты интересов), т.е. разногласия по поводу возникновения или изменения действующих условий.

В качестве юрисдикционных органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры выступают – комиссии по трудовым спорам, суды – районные, городские и мировые. Органами, рассматривающими коллективные трудовые споры являются примирительные комиссии, посредник, трудовой арбитраж.

 

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от за­ключения такого договора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации.



По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и КТС организации. В КТС структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

КТС организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется работодателем.

КТС избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Рабочий может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения в установленный срок КТС выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.



В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров:

- по заявлениям работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула;

- по заявлению работодателя – о возмещении работником вреда, причиненной организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

- об отказе в приеме на работу;

- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц;

- лиц, считающих, что они подвергались дискриминации.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.



Работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года ее дня обнаружения причиненного вреда.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленные частями первой и второй статьи 392 ТК Российской Федерации, они могут быть восстановлены судом.

Под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители. Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения4), утверждаются на соответствующем собрании(конференции работников). Собрание правомочно, если присутствует более половины работающих, конференция правомочна, если присутствуют не менее 2/3 избранных делегатов.

Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.

Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников.

Работодатель сообщает о принятом решении представительному органу работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) в письменной форме течение трех рабочих дней со дня получения требования работников.

Порядок разрешения коллективного трудового спорасостоит из следующих этапов:

- рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией ;

- рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

- в трудовом арбитраже.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.

Примирительные процедуры – это рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже.

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ход разрешения коллективного трудового спора, то работники или и: представители вправе приступить к организации забастовки.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу о участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства данной организации).

Забастовку возглавляет представительный орган работников. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден не позднее чем за 10 календарных дней.

В статье 413 ТК Российской Федерации закреплено, какие забастовки являются незаконными (в период чрезвычайного или военного положения, в военизированных формированиях, правоохранительных органах, в организациях, непосредственно обслуживающих опасные формы производств, на станциях скорой помощи, в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения).

Статья 414 ТК Российской Федерации устанавливает гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки (к ним запрещается применять дисциплинарную ответственность, сохраняется место работы и должность на период забастовки, но работодатель вправе не выплачивать заработную плату за время участия в забастовки, запрещается локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке).

Решение о признании забастовки незаконной принимается судами субъектов по заявлению работодателя или прокурора. Решение, вступившее в законную силу подлежит немедленному исполнению, и работники обязаны приступит к работе на следующий день после вручения копии. Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с её проведение не имевшим возможности выполнять работу производится оплата простоя в размерах, предусмотренных ТК.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты