Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договорный режим имущества супругов.




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  5. Автоматическое регулирование температурного режима
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Авторитарные режимы.
  10. Авторитарный политический режим

В целях защиты имущественных прав супругов от различных нарушений в Семейном кодексе Российской Федерации (статья 40) впервые предусмотрена возможность заключения брачного договора.

Основная правовая цель брачного договораопределение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимообращений на будущее время.

Брачным договоромпризнается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Несмотря на то, что брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, он имеет свои специфические особенности, вытекающие из семейного законодательства. Его участниками могут быть только: дееспособные лица, т.е. достигшие совершеннолетия, имеющие желание вступить в брак; супруги.

Предметом брачного договора может быть как имущество, находящееся в собственности каждого лица, вступающего в брак, так и находящееся в общей совместной собственности супругов. Кроме того, его предметом также может быть имущество, которое будет приобретено супругами в будущем.

Содержание брачного договора определяется его участниками. В соответствии с условиями брачного договора его участники могут:

- изменить установленный законом режим совместной собственности;

- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

- определить права и обязанности по взаимному содержанию;

- определить способы участия в доходах друг друга;

- установить порядок несения каждым из них семейных расходов;

- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

- включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Важное значение в деле имущественных прав супругов имеет время заключения брачного договора. В соответствии с указанием закона он может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время в период нахождения супругов в браке.

Если условие о его заключении было достигнуто до вступления мужчины и женщины в брак, то он вступает в законную силу со дня регистрации брака в органе ЗАГСа, а при составлении его в период существования брачных отношений – с момента нотариального удостоверения.



Соглашение, достигнутое лицами, о заключении брачного договора составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если это требование сторонами не будет соблюдено, то договор – ничтожен.

Как и договоры, регулируемые нормами гражданского законодательства, брачный договор не может быть прекращен в одностороннем порядке. Он может быть в любое время изменен или прекращен только по соглашению супругов, которое совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Если супруги не достигли соглашения, то они (один из них) вправе обратиться за разрешением конфликтной ситуации с иском в суд. При разрешении возникшего спора суд будет руководствоваться нормами гражданского законодательства, регулирующими порядок изменена и расторжения договора.

Основанием для удовлетворения иска будет являться существенное нарушение условий договора, т.е. такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при его заключении.



Изменение обстоятельств признается существенным, когда они/ изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Действие брачного договора прекращается, если:

- достигнуто соглашение о его прекращении;

- истек срок его действия;

- прекращен брак между супругами;

судом постановлено решение о его расторжении.

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или в части, руководствуясь нормами Гражданского кодекса для недействительности сделок.

В зависимости от того, какие требования закона были нарушены при его заключении, он может быть признан судом недействительным, т.е. является оспоримым, либо независимо от такого признания является ничтожным.

Брачный договор является ничтожным, если действия, совершаемые по его заключению, не создают и не могут создать тех правовых последствий, ради которых он заключался, в силу нарушения его участниками требований закона. Одно из таких нарушений –несоблюдение нотариальной формы брачного договора.

Оспоримость означает, что договор может быть судом по иску заинтересованного лица признан недействительным при нарушении предусмотренных законом оснований для его заключения. Так, брачный договор может быть судом признан недействительным, если совершен под влиянием обмана, заблуждения и т.п.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты